Начало >> Статьи >> Архивы >> Уровень общей неспецифической реактивности организма

Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО - Уровень общей неспецифической реактивности организма

Оглавление
Уровень общей неспецифической реактивности организма
Болевая чувствительность организма
Особенности определения болевой чувствительности
Терминологическая и статистическая конкретизация
Интегративность биологических структур организма
Взаимосвязь биохимических показателей и морфологических особенностей с уровнем общей реактивности организма
Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека
Лабильность УОНРО как отражение адаптационных сдвигов организма
Стресс-реакции
Оптимизация выявления и моделирования стресс-реакции
Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО
Особенности развития специфических реакций при некоторых токсических и фармакологических воздействиях
Развитие поствакцинальных реакций УОНРО
Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО
Особенности развития иммунного ответа в зависимости от УОНРО
Зависимость динамики адаптационной перестройки организма в процессе формирования иммунного ответа
Механизм формирования поведенческого акта
Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных
Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей
Заключение
Литература
  1. Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО

Многие экспериментальные медико-биологические исследования, выполняемые на лабораторных животных, предусматривают обязательное применение наркоза для достижения болеутоляющего и снотворного эффекта. В первую очередь данное требование обусловлено соображением гуманности и регламентировано “Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей”, принятой в 1985 году Европейским экономическим сообществом в Страсбурге. Кроме того, при боли в организме развивается ряд вегетативных сдвигов, в том числе изменение функционального состояния систем дыхания, кровообращения и многих других. Многочисленные способы наркоза лабораторных животных и сами могут вызывать различные специфические изменения в организме. Одним из актуальных вопросов данной проблемы остается индивидуальный расчет скорости развития наркотического эффекта.
Учитывая общую обусловленность механизмов болевой чувствительности и обезболивания, мы предположили, что развитие наркотического эффекта так или иначе будет зависеть от величины индивидуального УОНРО.
Для изучения влияния УОНРО на время наступления глубокого наркоза выполнили соответствующие исследования.
Эксперимент осуществляли на 30 линейных мытах (BALB/c) и 21 морской свинке. Животных каждого из видов поровну распределили в три группы с учетом УОНРО. В качестве препарата, обладающего наркотическим действием, выбрали барбитал-натрия (Barbitalum natrium) — средство, наиболее широко применяемое в ветеринарной практике. Всем подопытным животным одновременно внутрибрюшинно вводили наркотические дозы барбитала-натрия, составляющие для мышей 500 мг/кг и для свинок 250 мг/кг. Затем осуществляли ежеминутный индивидуальный учет времени наступления наркоза, принимая во внимание, что характерным признаком глубокого наркоза является исчезновение рефлекса при прикосновении к глазу и абсолютная неподвижность животного.
В результате исследований установили зависимость времени наступления наркоза от УОНРО как у линейных мышей, так и у морских свинок (табл. 20).

Зависимость времени наступления общего наркоза у линейных мышей и морских свинок от индивидуального УОНРО при воздействии барбитала-натрия


УОНРО

Время наступления наркоза (мин)

Мыши

Морские свинки

Высокий

21,4±3,82

24,3±1,87

Средний

15,0±2,50

16,4±2,29

Низкий

13,2±2,27

8,6±2,09

Всего (без учета)

16,5±2,79

16,4±1,98

Статистический анализ полученных данных, выполненный по t-критерию Стьюдента, выявил достоверные различия времени наступления наркоза у морских свинок между всеми экспериментальными группами от p < 0,001 (высокий — низкий УОНРО) до p < 0,05 (высокий — средний; средний — низкий УОНРО). У линейных мышей достоверность различий значений исследуемого показателя выявилась между животными с высоким и низким УОНРО (p < 0,05), и аналогичная тенденция наблюдалась между особями с высоким и средним УОНРО (p < 0,25).
Таким образом, выполнив экспериментальные исследования, можно сделать заключение о повышенной чувствительности особей с низким УОНРО к наркотическому влиянию барбитала-натрия. Относительная устойчивость к наркозу индивидов, обладающих высоким УОНРО, объясняется их высокой общей адаптационной лабильностью [Тихонов Н.Г. и др., 1992]



 
« Ультразвуковое исследование сосудов   Фармакологическая регуляция психических процессов »