Начало >> Статьи >> Архивы >> Уровень общей неспецифической реактивности организма

Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных - Уровень общей неспецифической реактивности организма

Оглавление
Уровень общей неспецифической реактивности организма
Болевая чувствительность организма
Особенности определения болевой чувствительности
Терминологическая и статистическая конкретизация
Интегративность биологических структур организма
Взаимосвязь биохимических показателей и морфологических особенностей с уровнем общей реактивности организма
Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека
Лабильность УОНРО как отражение адаптационных сдвигов организма
Стресс-реакции
Оптимизация выявления и моделирования стресс-реакции
Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО
Особенности развития специфических реакций при некоторых токсических и фармакологических воздействиях
Развитие поствакцинальных реакций УОНРО
Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО
Особенности развития иммунного ответа в зависимости от УОНРО
Зависимость динамики адаптационной перестройки организма в процессе формирования иммунного ответа
Механизм формирования поведенческого акта
Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных
Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей
Заключение
Литература
  1. Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных в зависимости от УОНРО

Изучение поведенческих реакций у лабораторных животных предусматривает обязательный анализ двигательной активности. Ранее выполненные исследования (2.3) позволяют предположить наличие взаимосвязи особенностей проявления поведенческих реакций в зависимости от УОНРО. Для изучения данного вопроса были выполнены соответствующие исследования.
Работа проводилась на 33 белых крысах, подобранных с учетом УОНРО и поровну распределенных в три группы. I группа состояла из особей с высоким УОНРО, II группа — из крыс со средним УОНРО и III группа — из животных с низким УОНРО. Поведение крыс каждой из опытных групп оценивалось по стандартному тесту «открытое поле», при учете горизонтальной и вертикальной активности, а также заглядываний в отверстия.
В результате экспериментов была установлена зависимость проявления поведенческих реакций от УОНРО. Животные I группы отличались самыми высокими значениями исследуемых показателей, а особи III группы — самыми низкими (табл. 30).
Таблица 30
Особенности проявления некоторых поведенческих реакций у белых крыс в тесте «открытое поле» в зависимости от УОНРО



группы

УОНРО

Показатели (М±т)

 

 

Горизонтальная

Вертикальная

Заглядывания в

 

 

активность

активность

отверстия

I

Высокий

62,5 ± 1,26

16,1 ± 1,26

11,2 ± 1,80

II

Средний

61,7 ± 3,86

12,8 ± 1,43

9,8 ± 1,53

III

Низкий

55,0 ± 4,43

9,2 ± 1,44

5,8 ± 0,68

Статистический анализ полученных данных, выполненный методом Монцевичюте-Эрингене, выявил достоверность отличий величин показателей вертикальной активности (р < 0,002) и заглядываний в отверстия (р < 0,02) между крайними группами подопытных животных. Вероятность отличий величин показателя горизонтальной активности между животными I—III групп составила 79 % (р < 0,25).
Таким образом, выявленная взаимосвязь количественных показателей ориентировочно-исследовательской реакции с УОНРО у животных позволяет предположить наличие корреляции между индивидуальным уровнем общей реактивности и более сложными формами поведения.
Общность центральных нейрохимических механизмов обеспечения стрессустойчивости и формирования ориентировочнодвигательной активности является важным моментом осмысления индивидуальной предрасположенности организма к развитию эмоциональных расстройств, обусловливающих потребление психоактивных веществ.
Формирование первичного влечения к психоактивным веществам, как правило, происходит под влиянием чрезвычайного психоэмоционального воздействия, вызывающего депрессию. При этом характер и степень влечения обусловлены в определенной мере психофизиологическим статусом индивида.
В целях изучения возможного влияния УОНРО на особенности потребления психоактивных веществ в условиях психотравмирующей ситуации были проведены экспериментальные исследования.
В качестве биомодели использовали белых крыс — вид животных, имеющий склонность к потреблению алкоголя. С учетом общественного характера жизнедеятельности крыс моделирование депрессивного состояния осуществляли путем индивидуальной изоляции особей на протяжение полутора месяцев.
Всего в эксперименте было задействовано 60 белых крыс обоего пола (30 жен. + 30 муж.) в возрасте 6 месяцев. Из общего количества животных методом случайной выборки отобрали 36 крыс (18 жен. + 18 муж.), определили у них порог болевой чувствительности и поместили в индивидуальные клетки. При этом было выделено 3 опытные группы, в которые вошли животные с высоким (I гр.), средним (II гр.) и низким (III гр.) УОНРО, по 12 крыс в каждой (6 жен. + 6 муж.). В качестве контроля были задействованы 24 оставшиеся крысы, распределенные в две группы с учетом пола, по 6 женских и 6 мужских особей в каждую.
В течение полутора месяцев все экспериментальные животные содержались в однотипных условиях вивария при свободном доступе к воде. Затем одновременно опытным и контрольным крысам параллельно с водой были выставлены поилки с 10 %-м раствором этилового спирта и 0,1 %-м раствором барбиталанатрия. На протяжении последующего месяца производился ежедневный учет потребления воды, спирта и барбитала-натрия экспериментальными животными.
В результате выполненных исследований установлена определенная зависимость характера и степени потребления психоактивных веществ, обусловленная УОНРО биомоделей. Кроме того, подтверждена значимость депрессивноподобного состояния как пускового фактора в формировании первичного влечения к алкоголю и барбитуратам (табл. 31).

Особенности потребления психоактивных веществ белыми крысами в зависимости от УОНРО


Испытуемое
вещество

Экспериментальные группы (среднесуточное потребление)

I

II

III

Контроль

Спирт

х (мл)

11,87

10,69

9,69

3,91

 

%

66,5

71,5

55,0

26,6

Барбитал

х (мл)

1,66

1,54

2,30

1,48

 

%

8,5

10,5

13,5

10,1

Вода

х (мл)

4,71

3,06

5,48

9,29

 

%

25,0

18,0

31,5

63,3

Статистическая обработка, выполненная методом Монцевичюте-Эрингене выявила, что вероятность преимущественного потребления раствора спирта особями I группы по сравнению с животными III группы составляет 84 % (р < 0,25). Преимущественное потребление раствора барбитала-натрия крысами III группы по сравнению с особями II группы соответствует р < 0,25 и животными I группы — р < 0,5. Количество абсолютной воды, выпитой за время наблюдения, по всем группам было одинаковым.
При анализе динамики потребления предложенных в опыте веществ было отмечено стабильное, ежедневное, на протяжении всего периода наблюдения абсолютное предпочтение раствора спирта в опытных группах (р < 0,05) и воды в контрольных группах (р < 0,25) животных, при отсутствии выраженного влияния пола на избирательность и количество потребления психоактивных веществ.
Таким образом, доказана психофизиологическая обусловленность характера потребления алкоголя и барбитуратов у животных, что позволяет предположить генетическую предрасположенность человека к выбору психоактивных веществ в условиях психотравмирующих воздействий. При этом определение степени генетической обусловленности человека к характеру потребления алкоголя и наркотических средств позволит по-новому подойти к предупреждению и лечению алкоголизма и наркомании.



 
« Ультразвуковое исследование сосудов   Фармакологическая регуляция психических процессов »