Начало >> Статьи >> Архивы >> Уровень общей неспецифической реактивности организма

Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей - Уровень общей неспецифической реактивности организма

Оглавление
Уровень общей неспецифической реактивности организма
Болевая чувствительность организма
Особенности определения болевой чувствительности
Терминологическая и статистическая конкретизация
Интегративность биологических структур организма
Взаимосвязь биохимических показателей и морфологических особенностей с уровнем общей реактивности организма
Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека
Лабильность УОНРО как отражение адаптационных сдвигов организма
Стресс-реакции
Оптимизация выявления и моделирования стресс-реакции
Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО
Особенности развития специфических реакций при некоторых токсических и фармакологических воздействиях
Развитие поствакцинальных реакций УОНРО
Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО
Особенности развития иммунного ответа в зависимости от УОНРО
Зависимость динамики адаптационной перестройки организма в процессе формирования иммунного ответа
Механизм формирования поведенческого акта
Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных
Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей
Заключение
Литература
  1. Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей с УОНРО у человека

Поведение человека в значительной мере обусловлено действием социальных факторов, оно формируется в течение жизни под влиянием обучения, культуры и традиций общества, к которому принадлежит субъект. Вместе с тем благодаря воздействию биологических факторов поведение человека обладает индивидуальностью.
Изучение механизмов, определяющих специфику психофизиологической обусловленности различных индивидуальных свойств поведения, является актуальной задачей физиологии.
Результаты предыдущего исследования (6.2) позволяют предположить определенное влияние УОНРО на формирование личностных черт человека, его поведенческих особенностей.
В целях изучения взаимосвязи УОНРО с наиболее значимыми показателями, характеризующими личностный компонент поведения, были выполнены соответствующие наблюдения.
Исследование проводилось на 18 клинически здоровых добровольцах, мужчинах и женщинах 18—20-летнего возраста, студентах 2 курса ВолГУ, предварительно отобранных в 3 группы (по 6 человек) с учетом УОНРО. Использовав тест Айзенка — ЕРО, методику «КОС-2», а также 4-й и 5-й субтесты Айзенка, мы в индивидуальном порядке у испытуемых определили уровень экстраверсии и нейротизма, степень самоотрицания, коммуникативные и организаторские способности, степень общего интеллектуального развития. Дополнительно проанализировали динамику успеваемости испытуемых за первые три семестра обучения в вузе.
В результате выполненного исследования было установлено, что индивиды с высоким УОНРО имеют максимальную величину коэффициентов экстраверсии и интеллектуального развития при минимальной выраженности самоотрицания и коммуникативных способностей (табл. 32)

Взаимосвязь УОНРО с некоторыми показателями личностных и интеллектуальных особенностей



группы

УОНРО

Выраженность показателей (M±m)

Самоот
рицание

Экстра-
версм

Коммуника
тивность

IQ

I

Высокий

1,6±0,45

15,2±1,4

6,9±1,17

1106,2±5,41

II

Средний

1,85±0,42

12,5±1,2

7,6±1,05

99,5±6,61

III

Низкий

4±1,74

12±2,32

8,5±0,87

93,6±5,98

Полученные данные, а также результаты предшествующих исследований, установивших взаимосвязь УОНРО с типологическими особенностями высшей нервной деятельности и устойчивости к стрессу у человека (2.3; 3.4), объясняют выявленные различия успеваемости между группами студентов, дифференцированных с учетом уровня общей реактивности организма (рис. 25).

Рис. 25. Успеваемость студентов в зависимости от УОНРО

С учетом того, что процесс группового обучения в высшей школе предполагает проявление таких личностных качеств, как адаптивность, коммуникативность, интеллектуальное развитие, устойчивость к чрезвычайным эмоциональным и информационным нагрузкам, становится понятным сложившийся профиль анализируемой успеваемости. При этом у студентов I группы относительно пониженная успеваемость в первом семестре объясняется низкой уравновешенностью нервных процессов, низким уровнем проявления коммуникативных способностей и слабой стрессрезистентностью.
Для студентов II группы, отличающихся хорошими адаптивными и коммуникативными возможностями, вполне закономерна стабильная успеваемость. Изначально низкую успеваемость индивидов III группы можно объяснить их интровертированностью и присущей им инертностью, что, в свою очередь, создало проблемы с адаптацией к новым условиям среды.
Таким образом, полученные результаты подтверждают наличие взаимосвязи УОНРО с психоэмоциональным статусом человека, позволяют выдвинуть гипотезу о возможности выявления предрасположенности человека к тем или иным сложным формам поведения посредством оценки уровня общей реактивности организма.
Варьирование любого поведенческого признака, согласно закону нормального распределения, предопределяет наличие в популяции индивидов с крайними формами его проявления. То есть, агрессия, склонность к воровству, бродяжничеству, проституции и некоторым другим типам нарушения поведения в определенной степени обусловлены генетически.
Индивиды, обладающие такими наклонностями, соблюдают социальные нормы только под давлением внешнего принуждения, только там, где это принуждение может быть действенным, и до тех пор, пока его следует опасаться. Таким образом, определенная часть человечества всегда остается потенциально девиантной.
Выявление индикаторов предрасположенности человека к различным формам девиаций позволит по-новому подойти к профилактике правонарушений у подростков.
На сегодняшний день наиболее полно разработан вопрос обусловленности девиации конкретными акцентуациями. Однако выраженность акцентуаций трудно поддается количественной оценке, что влечет за собой необходимость поиска новых интегративных показателей, отражающих степень возможных отклонений поведения.
По определению К. Леонгарда, акцентуация означает чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, пограничную с психопатиями. Однако от последних акцентуации отличаются тем, что отсутствует однозначная определенность их проявления во всех без исключения ситуациях взаимодействия человека с миром: поведение человека остается вариабельным. Акцентуации характера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.
Наблюдения проводились на студентах ВолГУ, учащихся школы «Славянка» и условно осужденных несовершеннолетних Краснооктябрьского района г. Волгограда. Всего было задействовано 45 человек обоего пола, 15—25-летнего возраста.
С учетом индивидуального УОНРО испытуемых разделили на 3 группы, по 15 человек в каждой. В I группу вошли индивиды с высоким, во II — со средним и в III — с низким УОНРО.
Затем одномоментно, используя общепринятые методы тестирования, в индивидуальном порядке определили типологические особенности высшей нервной деятельности и акцентуации характера.
Обобщив полученные данные, выявили следующие закономерности. Индивиды с высоким УОНРО характеризуются чрезмерной подвижностью и резким дисбалансом между силой возбуждения и силой торможения нервных процессов. Причем в данной группе преимущественно выделяются холерики и меланхолики, что определило значительный разброс величин показателя уравновешенности нервной системы (табл 33).
Таблица 33
Взаимосвязь УОНРО с типологическими особенностями высшей нервной деятельности



гр.

Сила возбуждения (X)

Сила торможения (X)

Подвижность (X)

Уравновешенность
(min-max)

I

52,1

56,8

64,7

0,5-1,75

II

58,5

58,5

56,5

0,7-1,24

III

61,8

66,4

50,4

0,84-1,04

Результаты этого исследования практически совпали с аналогичными результатами эксперимента, выявившего взаимосвязь типологических особенностей высшей нервной деятельности с УОНРО (2.3).
Дальнейший анализ данных установил прямую связь между подвижностью нервных процессов и гипертимностью (чем выше подвижность, тем ярче выражена гипертимность) и обратную зависимость между уравновешенностью нервной системы и данной акцентуацией (чем выраженнее неуравновешенность, тем ярче гипертимность), что, в свою очередь, четко взаимосвязано с УОНРО (рис. 26).

Рис. 26. Проявление гипертимности в зависимости от УОНРО
С увеличением УОНРО возрастает выраженность возбудимости и педантичности (рис. 27, 28) на фоне снижения демонстративности и застреваемости (рис. 29, 30).

Рис. 27. Проявление возбудимости в зависимости от УОНРО

Рис. 28. Проявление педантичности в зависимости от УОНРО


Рис. 29. Проявление демонстративности в зависимости от
УОНРО


Рис. 30. Проявление застреваемости в зависимости от УОНРО Приняв во внимание характеристики преподавателей, воспитателей и инспекторов правоохранительных органов, а также результаты собственного опроса испытуемых, мы сделали следующие выводы.
1. Индивиды с высоким УОНРО обладают выраженной гипертимностью и возбудимостью. Чрезмерная живость легко переходит в раздражительность, что ведет к агрессивным выпадам
и склонности к насилию, особенно если нет сдерживающего или отвлекающего фактора. В данной группе наблюдается переход от сильного неуравновешенного к слабому типу нервной системы

  1. от гипертимности к тревожности.

2. У индивидов с низким УОНРО уменьшается склонность к девиации, направленной во вне. Наблюдается серьезное, вдумчивое отношение к формированию четких этических позиций. Однако возрастает риск развития депрессивных реакций с признанием собственной неполноценности, проявляется склонность к самоубийству.
Таким образом, подтверждена гипотеза о принципиальной возможности использования УОНРО в качестве психофизиологического показателя предрасположенности человека к тем или иным сложным (в том числе девиантным) формам социального поведения.



 
« Ультразвуковое исследование сосудов   Фармакологическая регуляция психических процессов »