Начало >> Статьи >> Архивы >> Уровень общей неспецифической реактивности организма

Заключение - Уровень общей неспецифической реактивности организма

Оглавление
Уровень общей неспецифической реактивности организма
Болевая чувствительность организма
Особенности определения болевой чувствительности
Терминологическая и статистическая конкретизация
Интегративность биологических структур организма
Взаимосвязь биохимических показателей и морфологических особенностей с уровнем общей реактивности организма
Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека
Лабильность УОНРО как отражение адаптационных сдвигов организма
Стресс-реакции
Оптимизация выявления и моделирования стресс-реакции
Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО
Особенности развития специфических реакций при некоторых токсических и фармакологических воздействиях
Развитие поствакцинальных реакций УОНРО
Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО
Особенности развития иммунного ответа в зависимости от УОНРО
Зависимость динамики адаптационной перестройки организма в процессе формирования иммунного ответа
Механизм формирования поведенческого акта
Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных
Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей
Заключение
Литература

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема оценки функционального состояния организма в последние десятилетия активно разрабатывается отечественными и зарубежными исследователями. Достигнутые результаты позволяют сделать вывод о необходимости сочетания данных, полученных на уровне целого организма, с данными, полученными на уровне систем, органов и клеток.
Предпринятые исследования показали, что болевая реакция, являясь интегративной реакцией ЦНС, не только обеспечивает формирование специфических поведенческих, соматических, эмоциональных и вегетативных проявлений, но и позволяет оценивать общую функциональную активность различных систем организма.
Определив особенности варьирования и закономерности распределения порога болевой чувствительности у человека и различных видов лабораторных животных, мы установили нормальность и общебиологическую стабильность характера варьирования данного показателя. С учетом генетической обусловленности и временной стабильности проявления ноцицептивной реактивности нами было предложено использование фонового значения порога болевой чувствительности в качестве критерия оценки уровня общей неспецифической реактивности, являющегося, в свою очередь, отражением функциональной активности организма. Терминологически УОНРО дифференцировали по степени проявления болевой чувствительности на «высокий», «средний» и «низкий», где высокому УОНРО соответствуют минимальные значения порога болевой чувствительности, низкому — максимальные, а среднему — промежуточные значения порога болевой чувствительности.
В результате выполненных экспериментов была установлена взаимосвязь УОНРО с морфологическими и биохимическими особенностями организма лабораторных животных. Самой высокой массовой долей внутренних органов отличаются особи с низким УОНРО, а самой низкой — индивиды с высоким УОНРО. Сравнительный анализ биохимических показателей крови выявил, что наибольшее количество белка, кальция, фосфора, щелочной фосфотазы, катехоламинов и 17 ОКС содержится у животных с низким УОНРО, а наименьшее — у особей с высоким
УОНРО. Содержание магния, глюкозы и 11 ОКС имеет противоположную зависимость от УОНРО.
Выявленные взаимосвязи морфологических и биохимических особенностей организма с УОНРО предопределили направление дальнейших исследований.
Для подтверждения корреляции внутривидовых индивидуальных морфологических и биохимических различий с проявлением основных свойств нервных процессов была изучена взаимосвязь УОНРО и типологии высшей нервной деятельности. При выполнении данных исследований, наряду с экспериментами на лабораторных животных, наблюдения проводили на людях.
В результате проведенных исследований было установлено, что индивиды с высоким УОНРО отличаются крайней неуравновешенностью, чрезмерной подвижностью и резким дисбалансом возбуждения и торможения нервных процессов, что характерно для холериков и меланхоликов. При снижении величины УОНРО в исследуемых группах животных и людей преобладали сангвиники и флегматики.
Изучение поведенческих особенностей у животных и людей определило четкую обусловленность как простых, так и сложных форм поведения уровнем общей реактивности организма. При этом индивиды с высоким УОНРО отличаются повышенной двигательной активностью, стремлением к немедленному удовлетворению мотивационных потребностей, склонностью к агрессии. Индивиды с низким УОНРО характеризуются высокой способностью к адаптации в группе, проявляют повышенную педантичность.
Проведенные исследования деятельности сердечно-сосудистой системы у человека выявили, что люди с высоким УОНРО, в отличие от индивидов с низким УОНРО, немедленно реагируют повышением артериального давления и увеличением частоты сердечных сокращений при моделировании эмоциональной нагрузки. Дополнительные исследования на животных подтвердили выявленные взаимосвязи и позволили установить взаимосвязь УОНРО с индивидуальной стрессустойчивостью. Низкой устойчивостью к стрессорным воздействиям отличаются индивиды с высоким УОНРО, а высокой — индивиды с низким УОНРО.
Моделирование чрезвычайных антигенных, бактериальных и токсических воздействий на организм биомоделей позволило выявить следующие взаимосвязи. Особи, характеризующиеся высоким УОНРО, отличаются повышенной лабильностью иммунных реакций и способностью к активному антителообразованию, кроме того, они проявляют выраженную устойчивость к высоким и повышенную чувствительность к низким дозам бактериального воздействия, а также повышенную чувствительность к токсинам различного происхождения. Индивиды с низким УОНРО проявляют диаметрально противоположные свойства в отношении соответствующих предъявляемых воздействий.
Обобщая результаты выполненных исследований, можно констатировать, что разработан новый критерий оценки функционального состояния организма, отражающий степень его общей чувствительности к различным экзогенным воздействиям, отличающийся генетической обусловленностью, временной стабильностью, экспрессностью и простотой определения.



 
« Ультразвуковое исследование сосудов   Фармакологическая регуляция психических процессов »