Начало >> Статьи >> Архивы >> Уровень общей неспецифической реактивности организма

Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО - Уровень общей неспецифической реактивности организма

Оглавление
Уровень общей неспецифической реактивности организма
Болевая чувствительность организма
Особенности определения болевой чувствительности
Терминологическая и статистическая конкретизация
Интегративность биологических структур организма
Взаимосвязь биохимических показателей и морфологических особенностей с уровнем общей реактивности организма
Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека
Лабильность УОНРО как отражение адаптационных сдвигов организма
Стресс-реакции
Оптимизация выявления и моделирования стресс-реакции
Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО
Особенности развития специфических реакций при некоторых токсических и фармакологических воздействиях
Развитие поствакцинальных реакций УОНРО
Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО
Особенности развития иммунного ответа в зависимости от УОНРО
Зависимость динамики адаптационной перестройки организма в процессе формирования иммунного ответа
Механизм формирования поведенческого акта
Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных
Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей
Заключение
Литература

2.3. Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
В прикладном аспекте учет типов высшей нервной деятельности биомоделей представляет определенный интерес. Прежде всего необходимо помнить, что типологические особенности ВНД связаны с проявлением вегетативных функций, так или иначе влияющих на результаты любых медико-биологических экспериментов. Однако в реальных условиях проведения опытов, из- за методических сложностей и длительности тестирования, стандартизация лабораторных животных по типам ВНД не производится. Определение УОНРО, отличаясь простотой и экспрессностью, в случае наличия взаимосвязи своих показателей с типологией ВНД могло бы решить вопрос стандартизации экспериментальных животных с учетом свойств нервной системы конкретного индивидуума. Для выявления предполагаемой взаимосвязи были выполнены экспериментальные исследования.
В качестве объекта исследования выбрали кроликов, как вид животных, к которому наиболее адаптированы соответствующие методики тестирования. Всего в опыте было использовано 60 животных, предварительно распределенных по группам с учетом УОНРО (по 20 особей в группе). Определение типов нервной системы производили в индивидуальном порядке по поведенческим реакциям с учетом рекомендаций В.И. Георгиевского. При этом оценивали следующие показатели: ориентировочно-исследовательскую реакцию, степень агрессивности, целенаправленность поведения, специфичность удовлетворения мотивационных потребностей.
В результате исследований установлено, что одни животные, обладающие высоким уровнем реактивности, характеризуются быстрой ориентацией в новой среде, длительным периодом внутригрупповой адаптации, выраженной агрессивностью, а другие отличаются резко выраженной пассивно-оборонительной реакцией, низкой приспосабливаемостью к условиям новой среды, отсутствием четкой целенаправленности поведения. Кролики со средним уровнем реактивности легко адаптировались к изменениям условий среды, отличались немедленным удовлетворением мотивационных потребностей и отсутствием агрессивности. Животные с низким уровнем общей реактивности организма характеризовались самым коротким периодом общей внутригрупповой адаптации, строго специфическим целенаправленным поведением.
Таким образом, выявлена определенная взаимосвязь УОНРО с типологией ВНД. При этом в группу животных, обладающих высоким уровнем общей реактивности организма, вошли индивиды с крайними типами нервной системы — холерики и меланхолики. С понижением уровня общей реактивности у кроликов наблюдали преобладание сильных уравновешенных типов — сангвиников и флегматиков (табл. 5).
Таблица 5
Распределение экспериментальных животных с учетом типов нервной системы


Вид
животных

Пол

Типы высшей нервной деятельности

 

 

Сильный
неуравновешенный

Слабый

Сильный
уравновешенный

Мыши

жен.

15

12

153

муж.

6

7

47

Кролики

жен.
муж.

5
6

7
5

48
49

Учитывая отсутствие четких показателей в дифференциации свойств нервных процессов при используемой методике, для уточнения полученных результатов выполнили дополнительные исследования на людях.
Для исследований отобрали 18 человек с учетом УОНРО (три группы по 6 индивидов). Используя методику опросника Я. Стреляу, оценивали силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов каждого из испытуемых, на основании чего определили индивидуальный тип ВНД. Сгруппировав типологические показатели, построили график распределения их значений с учетом УОНРО (рис. 9).
Распределение свойств нервных процессов у человека
Рис. 9. Распределение свойств нервных процессов у человека в зависимости от УОНРО Анализ полученных результатов позволил однозначно сделать заключение о повышении уравновешенности и снижении подвижности нервных процессов при увеличении порога болевой чувствительности, что подтверждает преобладание сангвиников и флегматиков среди индивидов, обладающих средним и низким УОНРО. При этом люди с высоким УОНРО отличались крайней неуравновешенностью, чрезмерной подвижностью и
резким дисбалансом между силой возбуждения и силой торможения нервных процессов, что характерно для холериков и меланхоликов. Наиболее типичные варианты по каждому УОНРО можно проиллюстрировать следующими примерами:

  1. Учащаяся С., 18 лет, порог болевой чувствительности 6 с (высокий УОНРО). Сила по возбуждению — 27 баллов; сила по торможению — 59 баллов; подвижность — 44 балла; коэффициент уравновешенности — 0,2; тип ВНД — меланхолик.
  2. Учащаяся Ф., 18 лет, порог болевой чувствительности 14 с (средний УОНРО). Сила по возбуждению — 39 баллов; сила по торможению — 47 баллов; подвижность — 46 баллов; коэффициент уравновешенности — 0,8; тип ВНД — сангвиник.
  3. Учащаяся 3., 18 лет, порог болевой чувствительности 24 с (низкий УОНРО). Сила по возбуждению — 64 балла; сила по торможению — 65 баллов; подвижность — 64 балла; коэффициент уравновешенности — 1,0; тип ВНД — сангвиник.

Таким образом, подтверждается взаимосвязь типологии ВНД с УОНРО. При этом установлены четкие соответствия силы уравновешенности и подвижности нервных процессов по каждому из выделенных УОНРО. Использование УОНРО для определения типологических особенностей ВНД у биомоделей и человека позволит упростить методику предварительной оценки и резко сократить время тестирования индивидов.
Существует распространенное мнение, основанное на теории естественного отбора Дарвина, об избирательной направленности обеспечения более выгодных условий для выживания особей, обладающих сильными типами нервной системы, относительно животных со слабым типом высшей нервной деятельности, являющихся биологически менее жизнестойкими. Таким образом, рассматривая поведенческие аспекты взаимоотношений животных с различными типами нервной системы, было бы логичным предположить постепенное вытеснение из популяции индивидов со слабым типом нервной системы как неспособных противостоять доминирующему половому поведению особей с сильными типами нервной деятельности. Однако этого не происходит. Среди популяции диких животных данную ситуацию можно объяснить возможностью случайных, обусловленных биологической мотивацией половых контактов. В то же время типологическое равновесие сохраняется и в популяциях лабораторных животных, где постоянно ведется селекция на признаки сильных типов нервной системы.
Предположив ведущую роль поведенческих механизмов в обеспечении сохранения типологической гетерозиготности искусственно созданных популяций животных, мы выполнили соответствующие исследования.
В работе использовали белых мышей, как животных, размножаемых в постоянно существующих полигамных группах, и кроликов, животных, подбираемых для спаривания в индивидуальном порядке. Всего для экспериментов методом случайной выборки отобрали 240 белых мышей (189 жен. + 60 муж.) и 120 кроликов (60 жен. + 60 муж.). Учитывая ранее выявленную взаимосвязь (2.3) между ноцицептивной реактивностью и типологическими особенностями высшей нервной деятельности, произвели дополнительную дифференциацию отобранных животных с учетом УОНРО.
При этом в первую очередь выделили особей, обладающих крайними типами нервной системы (высоким УОНРО), разделив их в последующем, с учетом поведенческих реакций, на холериков и меланхоликов. Согласно павловской классификации, за основу у животных слабого типа принимается слабость процессов возбуждения, характеризующаяся резко выраженной пассивно-оборонительной реакцией. У животных сильного, неуравновешенного типа определяющей чертой является превалирование силы процесса возбуждения над силой тормозного процесса, что характеризуется ярко выраженной агрессивной реакцией. Животных, обладающих сильными уравновешенными типами нервной деятельности (средним и низким УОНРО), по подвижности нервных процессов дополнительно не разделяли. Всего в результате предпринятой дифференциации выделили три группы животных, отличающихся сильным уравновешенным (200 мышей и 97 кроликов), сильным неуравновешенным (21 мыть и 11 кроликов) и слабым (19 мышей и 12 кроликов) типом ВНД.
С учетом полученного распределения сформировали опытные группы мышей, придерживаясь классического соотношения самок и самцов в семьях (3 + 1). Каждая семья состояла из самца, обладающего одним из выделенных типов нервной системы, и самок, характеризующихся тремя различными типологическими особенностями. Всего сформировали 12 семей мышей — три группы по 4 семьи с самцами одного и того же типа высшей нервной деятельности. Кроликов группировали попарно, в различных возможных типологических комбинациях, подсаживая самку в клетку к самцу. Формирование всех подопытных групп мышей и кроликов производили в момент наступления фаз проэструса при постоянном контроле половой цикличности самок. Непосредственно с момента объединения животных в группу осуществляли наблюдение за ними, фиксируя поведенческие особенности особей с различными типами нервной системы в условиях проявления половой мотивации. Спаривание у мышей регистрировали по наличию влагалищной пробки, производя дважды в сутки, утром и вечером, осмотр подопытных самок. Спаривание кроликов фиксировали по типичным внешним проявлениям эякуляции у самца.
В результате исследований выявили четкую типологическую избирательность при спаривании лабораторных животных. В семьях мышей, в случае присутствия самцов со слабым типом нервной системы, отмечали первоначальное спаривание самок, обладающих также слабым типом нервной деятельности, несмотря на более выраженную целенаправленность полового поведения особей сильных типов. При наличии в семьях самцов сильного неуравновешенного типа нервной системы, в первую очередь спаривались самки-холерики. В семьях с самцами, обладающими сильными уравновешенными типами ВНД, активнее всего и в более короткие сроки спаривались самки, характеризующиеся сильными уравновешенными типами высшей нервной деятельности.
Наблюдением за спариванием кроликов было установлено, что в случае, если самка относится к слабому типу нервной системы, подсаживание ее к самцу сильного типа, обладающему, как правило, быстрой, целостной, целенаправленной половой реакцией, не влечет за собою немедленного полового контакта. Самка принимает пассивно-оборонительную позу, усугубляющуюся активными действиями самца. Наиболее ярко выражена данная ситуация при наличии самца-холерика. В случае же подсаживания самки со слабым типом нервной системы к самцу-меланхолику, наблюдали полное отсутствие у них пассивно-оборонительных реакций. Через несколько минут животные начинали исследовать друг друга, раскрепощались и спаривались. Достаточно быстрое спаривание самок с сильным неуравновешенным типом нервной деятельности происходило с самцами-холериками и не фиксировалось с самцами-меланхоликами. Самки, обладающие сильными уравновешенными типами ВНД, быстрее всего спаривались с самцами сильных типов нервной системы. Необходимо обратить внимание на отсутствие каких-либо особенностей в фоновой динамике половой цикличности у самок мышей и кроликов, принадлежащих к различным типам высшей нервной деятельности.
Таким образом, мы установили, что половая мотивация в определенной мере обусловлена особенностями поведения особей противоположного пола. Выявленная взаимосвязь, в свою очередь, определяет механизм саморегуляции популяционного равновесия типологических характеристик высшей нервной деятельности у лабораторных животных, независимо от особенностей их содержания и технологии спаривания.



 
« Ультразвуковое исследование сосудов   Фармакологическая регуляция психических процессов »