Начало >> Статьи >> Архивы >> Уровень общей неспецифической реактивности организма

Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека - Уровень общей неспецифической реактивности организма

Оглавление
Уровень общей неспецифической реактивности организма
Болевая чувствительность организма
Особенности определения болевой чувствительности
Терминологическая и статистическая конкретизация
Интегративность биологических структур организма
Взаимосвязь биохимических показателей и морфологических особенностей с уровнем общей реактивности организма
Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека
Лабильность УОНРО как отражение адаптационных сдвигов организма
Стресс-реакции
Оптимизация выявления и моделирования стресс-реакции
Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО
Особенности развития специфических реакций при некоторых токсических и фармакологических воздействиях
Развитие поствакцинальных реакций УОНРО
Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО
Особенности развития иммунного ответа в зависимости от УОНРО
Зависимость динамики адаптационной перестройки организма в процессе формирования иммунного ответа
Механизм формирования поведенческого акта
Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных
Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей
Заключение
Литература

2.4.            Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека в зависимости от УОНРО
Анализируя результаты предыдущих исследований (2.3), выявивших обусловленность половой мотивации поведенческими и, соответственно, типологическими особенностями высшей нервной деятельности, мы определили целесообразность дальнейшего изучения влияния УОНРО на различные показатели репродуктивной сферы лабораторных животных.
В качестве биомодели выбрали мышей — лабораторных животных, размножающихся в постоянно существующих полигамных группах. Всего в эксперименте задействовали 480 белых мышей, предварительно отобранных по общепринятым критериям и дополнительно оцененных по УОНРО. При этом было создано 3 опытные и 1 контрольная группы, в каждую из которых вошло по 120 особей, распределенных на 30 семей (3 жен. + 1 муж.). Опытные группы состояли из животных, характеризующихся определенным УОНРО. В I группу вошли особи с высоким, во II — со средним, а в III — с низким УОНРО. Контрольную (IV) группу комплектовали методом случайной выборки без учета УОНРО.
Продолжительность эксперимента составила 6 месяцев, в течение которых осуществляли ежедневный учет рождаемости и гибели подопыгтныж животныж. В начале исследований определили минимальный период адаптации в каждой из групп — время от момента комплектования семей до момента первого полноценного спаривания, повлекшего за собой появление приплода спустя 20 дней.
Представляют интерес результаты наблюдения поведенческих особенностей у животных, принадлежащих к различным подопытным группам, что отразилось в какой-то степени на последующих показателях воспроизводства. Так, поведение мышей 1 группы отличалось повышенной агрессивностью, выраженной смещенной активностью. В противоположность этому у животных III группы наблюдалось отсутствие агрессивности, строго специфическое целенаправленное поведение, немедленное удовлетворение мотивационных потребностей. Поведение мышей II группы можно охарактеризовать как достаточно целенаправленное, без выраженной агрессивности. Поведение особей контрольной группы отличалось крайней эмоциональной напряженностью, смещенной активностью.

В результате экспериментов определилось явное преимущество значений показателей воспроизводства у белых мышей, обладающих низким и средним УОНРО, относительно животных с высоким УОНРО и особей контрольной группы, подобранныж без учета УОНРО (табл. 6).
Таблица 6
Показатели воспроизводства у белых мышей маточного поголовья с учетом УОНРО



группы

Общее количество животных (жен. + муж.)

УОНРО

Средний
период
адаптации
(дней)

Сохра-
нность
маточного
поголовья
(%)

Сохранность молодняка в подсосный период (%)

Количество приплода, полученного на семью
(М+m)

Общее количество полученного молодняка

I

90 + 30

Высокий

5

89

82

70,8±4,83

2124

II

90 + 30

Средний

4

94

88

80,4±3,14

2412

III

90 + 30

Низкий

1

95

93

84,3±5,24

2528

IV

90 + 30

Без учета

6

90

83

69,8±3,90

2095

Статистический анализ результатов показал достоверность различий по количеству полученного приплода между II и IV, а также III и IV группами животных с р < 0,05.
Таким образом, показана целесообразность комплектования маточного поголовья лабораторных животных особями, характеризующимися или средним, или низким УОНРО. Данный подход позволяет снизить период адаптации у животных маточного поголовья, повысить их сохранность и увеличить выход приплода за период репродукции на 13—17 %.
Учитывая выявленные взаимосвязи, мы выполнили дополнительные исследования на людях в целях изучения возможной зависимости становления репродуктивной системы женского организма от УОНРО.
Наблюдение проводили на 21 практически здоровой студентке 17—24-летнего возраста (18,2 ± 1,2 года). Женщины были разделены на три группы с учетом индивидуального УОНРО. Ноцицептивную реактивность оценивали при помощи стандартного анальгезиметра фирмы «Ugo Basile» (Италия). Первая группа состояла из 8 индивидов с высоким УОНРО (низкий порог болевой чувствительности), вторая — из 8 женщин, обладающих средним УОНРО (промежуточные значения показателя болевой чувствительности), а третья — из 5 индивидов с низким УОНРО (высокий порог болевой чувствительности).
Последующее исследование проводилось путем анонимного анкетирования. При этом определялся возраст наступления менархе и начала половой жизни, оценивались особенности менструального цикла, степень кровопотери, учитывались жалобы на головную боль, общую слабость и половую дисгармонию, а также регистрировалось применение обезболивающих средств.
В результате выполненных исследований выявлена определенная зависимость становления репродуктивной системы женского организма от индивидуального УОНРО (табл. 7).
Установлено, что в I группе девушки имеют более ранее половое развитие, но менструальный цикл у них носит нерегулярный характер, с выраженной склонностью к укорочению цикла (что, по всей видимости, свидетельствует об ановуляторных циклах). Несмотря на непродолжительную и умеренную кровопотерю, девушки чаще пользуются обезболивающими средствами, что можно расценивать как следствие их повышенной ноцицептивной чувствительности. Только в данной группе опрошенные указали на головные боли в предменструальный период. Более раннее начало половой жизни в I группе испытуемых связано скорее с их эмоционально-поведенческими особенностями,
чем с гормональной зрелостью, так как 75 % живущих половой жизнью отмечают сексуальную индифферентность.
Таблица 7
Особенности репродуктивной сферы женского организма в зависимости от УОНРО


Показатели

Группы с учетом УОНРО

I (Высокий)

II (Средний)

III (Низкий)

Менархе (лет)

12,1

12,6

13,0

Менструальный цикл (дней)

21,5

24,5

28,0

Абсолютные колебания:

 

 

 

- продолжительность цикла (дней)

9,0

7,0

5,5

- продолжительность менструаций (дней)

4,2

5,5

6,3

Кровопотери

умерен.

умерен.

обильн.

Г оловная боль (%)

12,5

0

0

ОбщаE слабость (%)

0

12,5

75,0

Применение обезболивающих (%)

37,5

25,0

0

Начало половой жизни (лет)

16,0

16,5

17,0

Половая дисгармония (%)

75,0

50,0

33,0

постпонирующие, сопровождающиеся болевым синдромом, но обезболивающими средствами никто не пользуется. Девушки в 75 % случаев отмечают слабость во время месячных, что, видимо, связано с более обильной и длительной кровопотерей. Начало половой жизни в этой группе регистрируется несколько позже, однако девушки сексуально более развиты, чем в первой группе: регулярную половую потребность испытывают две трети опрошенных.
Во второй группе испытуемых значения всех исследуемых показателей имеют промежуточные величины относительно таковых в I и III группах.
Статистический анализ полученных данных, выполненный точным методом Фишера, выявил, что у индивидов III группы достоверно чаще, чем у остальных испытуемых (р < 0,05), регистрировали общую слабость. Кроме того, женщины III группы достоверно реже по сравнению с женщинами I группы (р < 0,05) отмечали половую дисгармонию.
Таким образом, можно констатировать, что УОНРО, являясь интегративным показателем функционального состояния организма, четко взаимосвязан с физиологическими особенностями женской репродуктивной сферы.



 
« Ультразвуковое исследование сосудов   Фармакологическая регуляция психических процессов »