Начало >> Статьи >> Архивы >> УЗ-исследование мочевого пузыря и мочеточников

УЗ-исследование уродинамики верхних мочевых путей - УЗ-исследование мочевого пузыря и мочеточников

Оглавление
УЗ-исследование мочевого пузыря и мочеточников
УЗ-исследование уродинамики верхних мочевых путей
УЗ-семиотика заболеваний
Опухоли мочевого пузыря

С целью определения проходимости верхних мочевых путей, а также функции почек, используется цветовая и импульсная допплерография с определением качественных и количественных параметров потоков мочи из терминальных отделов мочеточника. Методика исследования предусматривает предварительную водную нагрузку из расчета 10 мл/кг веса, исследование начинается через 20 минут и проводится не менее 15 минут. Мочеточниковые выбросы наблюдают в режиме цветового допплеровского и энергетического картирования при традиционном надлобковом сканировании (рис. 2). В случае необходимости прибегают к трансректальному сканированию. При цветовом картировании подсчитывается количество выбросов в одну минуту. В норме количество выбросов не превышает 7 в минуту, в большинстве случаев определяется от 2 до 4 выбросов в минуту. Количество мочеточниковых выбросов зависит от двух факторов: от уровня диуреза и от степени наполнения мочевого пузыря. В режиме импульсной допплерографии контрольный объем устанавливается максимально близко к устью мочеточника, спектр скоростей регистрируется в ламинарной части потока. При спектральном анализе оценивается форма спектра скоростей потоков мочеточниковых выбросов, измеряется время одного выброса, время ускорения и ускорение потока, максимальная скорость потока, объемный поток. Особое внимание необходимо уделять выявлению асимметрии потоков мочи из левого и правого мочеточников. При небольших степенях наполнения мочевого пузыря скорости потока минимальны, поэтому невозможно при допплерографии зарегистрировать большую часть мочеточниковых выбросов.
Оптимальными условиями для регистрации мочеточниковых выбросов в режиме цветовой и импульсной допплерографии, при которых определяются максимальное количество выбросов, максимальные скорости потока и максимальное время выброса, являются средние степени наполнения мочевого пузыря (150—350 мл).

Трансабдоминальное сканирование мочевого пузыря
Рис. 2. Трансабдоминальное сканирование мочевого пузыря. Режим ЭК. Определяются симметричные выбросы мочи из устьев мочеточников в виде ярко окрашенных потоков.
При перерастяжении мочевого пузыря
Рис. 3. При перерастяжении мочевого пузыря при непроизвольном позыве на мочеиспускание спектр представлен в виде "частокола". Режим ЭК с импульсной допплерографией.

допплеровский спектр мочеточникового выброса в норме
Рис. 4. Типичный допплеровский спектр мочеточникового выброса в норме: представлен в виде двухфазной кривой с разноамплитудными пиками. Режим ЭК с импульсной допплерографией.
Нормальный спектр мочеточникового выброса
Рис. 5. Нормальный спектр мочеточникового выброса представлен в виде трех пиков. Режим ЭК с импульсной допплерографией.

 
Функция верхних мочевых путей, и в первую очередь мочеточников, теснейшим образом связана с функцией мочевого пузыря. Повышение в мочевом пузыре давления выше нормально-допустимого (25-40 см вод. Ст.) резко замедляет опорожнение мочеточников, вплоть до его полного прекращения. Поэтому, при переполнении мочевого пузыря, при цветовой и импульсной допплерографии визуализируются очень редкие выбросы в виде “остроконечных пиков” с высоким ускорением, с небольшим временем выброса и объемом потока. Спастическое сокращение детрузора мочевого пузыря при непроизвольном позыве на мочеиспускание при перерастяжении мочевого пузыря изменяет спектр скоростей потока, спектр представлен в виде “частокола” (рис. 3).
При применении допплеровских методик исследования моча выбрасывается из устьев мочеточника периодически, в виде отдельных порций, с различной интенсивностью и различной частотой, а спектры скоростей потоков мочи представлены в виде пиков. Форма спектров скоростей потоков в норме представлена в виде одного, двух или трех пиков. Пики могут быть соединены или разделены (рис. 4—5).
При полиурии мочеточник теряет сужения, лоханка и мочеточник наполняются мочой на всем протяжении, при этом пропадает порционность выделения мочи, сократительная способность гладкомышечной стенки мочеточников отсутствует. В таких случаях у здоровых пациентов моча поступает в мочевой пузырь почти постоянно в виде низкоамплитудного потока с неизменяющимися скоростными характеристиками. Подобный спектр обычно регистрируется на венозных сосудах. Появление низкоамплитудного спектра у здоровых пациентов может быть объяснено резким увеличением диуреза, что, вероятно, связано с особенностями гомеостаза, изменением температурного режима в момент обследования у данного человека. Поэтому регистрация показателей у подобных пациентов проводится повторно только после нормализации уровня диуреза.



 
« Удушье   Украинский регистр патологии роста »