Начало >> Статьи >> Архивы >> УЗ-исследование мочевого пузыря и мочеточников

УЗ-семиотика заболеваний - УЗ-исследование мочевого пузыря и мочеточников

Оглавление
УЗ-исследование мочевого пузыря и мочеточников
УЗ-исследование уродинамики верхних мочевых путей
УЗ-семиотика заболеваний
Опухоли мочевого пузыря

Уретеролитиаз

Распознавание конкрементов в мочеточнике во многом зависит от степени обструкции мочеточника, размера и положения конкремента. Заключение о уретеролитиазе только по наличию дилатации чашечно-лоханочной системы дает большое количество ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. Уретеропиелокаликоэктазия может отсутствовать в случаях, когда конкремент не нарушает оттока мочи из почки, а также при нефункционирующей почке, когда в процессе колики включаются механизмы шунтирования крови с резким снижением или отсутствием клубочковой фильтрации и экскреции. С другой стороны, уретеропиелокаликоэктазия может наблюдаться при острых воспалительных изменениях, в норме — при увеличении диуреза, при полиурии в результате поражения почечной паренхимы и т.д.

обструкция левого мочеточника конкрементом
Рис. 6. Полная обструкция левого мочеточника конкрементом, расположенным в интрамуральном отделе. Режим ЭК. Слева мочеточниковые выбросы не определяются.

 Эхографическое выявление конкремента и дилатации верхних мочевых путей не может дать информации о степени нарушения оттока мочи и сократительной способности мочеточника. Клинический симптомокомплекс в виде почечной колики, гематурии, пиурии, дизурии, обтурационной анурии не является типичным для нефро- или уретеролитиаза, так как эти симптомы встречаются и при других урологических заболеваниях. В клинической практике очень часто приходится дифференцировать болевой синдром при почечной колике с острыми хирургическими и гинекологическими заболеваниями. УЗА является простым и надежным методом диагностики почечной колики и может быть использована в тех случаях, когда врачу в течении нескольких минут необходимо решить вопрос: действительно ли у пациента почечная колика или имеет место другой патологический процесс с симптомами почечной колики — острый аппендицит, апоплексия яичника, внематочная беременность, дивертикулит, другие заболевания почек и мочевыводящих путей. Дифференциальный диагноз почечной колики в ургентных условиях многопрофильного стационара необходимо проводить прежде всего с патологией подобного рода. Допплерографические показатели мочеточниковых выбросов у пациентов с ургентной хирургической, гинекологической патологией, другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей существенно не отличаются от нормальных.
обструкция конкрементом левого мочеточника
Рис. 7. Неполная обструкция конкрементом левого мочеточника, расположенного в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Режим ЭК с импульсной допплерографией, а - справа нормальный спектр скоростей потока представлен в виде двух пиков, б - с контрлатеральной стороны кривая скоростей потока представлена в виде монофазной низкоамплитудной кривой.

Цветовая и импульсная допплерография потоков мочи из терминальных отделов мочеточника с определением качественных и количественных параметров является весьма чувствительным методом выявления острой обструкции мочеточника конкрементом. При неполной обструкции мочеточника наибольшие изменения допплеровского спектра и количественных допплерографических показателей отмечаются при локализации конкремента в лоханочно-мочеточниковом, интрамуральном и подслизистом сегментах мочеточника. При этом уменьшается количество выбросов в минуту (обычно не превышает 3, а в большинстве случаев регистрируется 1 выброс в минуту), изменяется спектр скоростей потока, который представлен в виде монофазной низкоамплитудной кривой, с небольшим ускорением (менее 6,8 см/сек) и длительным временем выброса (больше 7,9 сек). У пациентов с уретеролитиазом резко увеличивается асимметрия между потоками (рис. 6—8).
обструкции левого мочеточника
Рис. 8. Неполная обструкция левого мочеточника конкрементом, расположенного в интрамуральном отделе. Режим ЭК с импульсной допплерографией, а — справа УЗ-допплерограмма представлена в виде одного пика, б — с контрлатеральной стороны определяется слабый, низкоамплитудным выброс мочи.
обструкции левого мочеточника с контрлатеральной стороны

Для обследования пациентов при подозрении на почечную колику предлагается следующий диагностический алгоритм.
Первый этап: исследование в режиме серой шкалы с целью определения наличия или отсутствия дилатации верхних мочевых путей и визуализации конкремента.
Второй этап: исследование в режиме цветового допплеровского картирования для определения наличия или отсутствия мочеточниковых выбросов.
Третий этап: при наличии мочеточниковых выбросов и отсутствии визуализации конкремента определяется наличие или отсутствие изменений спектра, характерных для уретеролитиаза.
В тех случаях, когда конкремент не визуализируется, нет дилатации и эхографически почка выглядит вполне благополучно, но в режиме цветового допплеровского картирования выбросы не определяются, следует прибегнуть к дополнительным методам исследования. Экскреторная урография в подобной ситуации будет неэффективна в связи с отсутствием функции почки. В указанную группу могут войти больные с острым инфарктом почки, тромбозом почечных сосудов, почечной недостаточностью (в последней ситуации эффективна допплерография сосудов почки). В данном случае приходится прибегать к ретроградной уретеропиелографии.

Истинный дивертикул мочевого пузыря

Содержит все слои стенки нормального мочевого пузыря. Эхографически определяется как дополнительная полость, соединенная с мочевым пузырем посредством узкой шейки (рис. 9).

Истинный дивертикул мочевого пузыря
Рис. 9. Истинный дивертикул мочевого пузыря (стрелки). В-режим. Трансабдоминальное исследование мочевого пузыря.

Ложный дивертикул (псевдодивертикулез)

Возникает вследствие длительно существующей инфравезикальной обструкции. Дивертикулы обычно располагаются по задней и боковым стенкам мочевого пузыря в виде множественных кистозных структур. В результате стенка мочевого пузыря приобретает характерную фестончатость (рис. 10—11).

Псевдодивертикулез мочевого пузыря
Рис. 10. Псевдодивертикулез мочевого пузыря (стрелки). В- режим. Трансабдоминальное исследование мочевого пузыря.

неизмененный мочеточниковый выброс
Рис. 11. Определяется неизмененный мочеточниковый выброс у пациента с большим объемом аденомы предстательной железы и выраженным псевдодивертикулезом стенки мочевого пузыря. Трансабдоминальное исследование мочевого пузыря. Режим ЭК.

Уретероцеле

Внутрипузырное грыжеподобное выпячивание всех слоев интрамурального отдела мочеточника.

Уретероцеле
Рис. 12. Уретероцеле. Режим ЭК. Трансабдоминальное исследование мочевого пузыря. Определяется не типичный ход потока мочи из устья мочеточника.

Причиной является врожденная нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с сужением его устья. Устье мочеточника может располагаться на вершине уретероцеле, но нередко находится у основания, что затрудняет его обнаружение. Определить локализацию устья помогает наблюдение за выбросами мочи в режиме цветового и энергетического допплеровского картирования (рис. 12).

Мегауретер

Расширение мочеточника на всем протяжении с увеличением его длины (рис. 13).

Мегауретер и уретероцеле
Рис. 13. Мегауретер и уретероцеле. В-режим.

Воспалительные заболевания мочевого пузыря

Эхографическая картина при цистите может не отличаться от нормальной. При выраженном воспалении пузыря отмечается утолщение его стенок на всем протяжении, в полости видна взвесь в виде мелких гиперэхогенных включений (рис. 14). Очаговое утолщение стенки мочевого пузыря при воспалительных заболеваниях иногда имитирует опухоль с эндофитным ростом.

Острый цистит
Рис. 14. Острый цистит. Трансректальное исследование мочевого пузыря. В-режим. Стенка мочевого пузыря утолщена на всем протяжении. В просвете мочевого пузыря определяется гиперэхогенная взвесь.

Камни мочевого пузыря

УЗ-диагностика не вызывает сложностей. Камни определяются в виде гиперэхогенных, смещающихся овальных или линейных структур, дающих четкую акустическую тень (рис. 15).

Камни мочевого пузыря
Рис. 15. Камень мочевого пузыря. Режим ЭК. Из левого устья мочеточника определяется слабый выброс мочи.



 
« Удушье   Украинский регистр патологии роста »