Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

От чего болит голова - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии
  1. Если бы вы знали, доктор, как мучается моя дочь от головной боли. Смотреть спокойно нельзя на это,— пожаловалась мать одной из пациенток.
  2. Вообще к страданиям людей невозможно быть равнодушным, а к страданиям детей — тем более,— ответил я ей с сочувствием.
  3. Неужели нет какого-нибудь способа избавить людей от головной боли? Ведь это такое мученье. Нет же человека на земле, который бы не испытал головной боли, но, несмотря на это, врачи никак не придумают лекарства от нее.
  4. Врачи лекарств не создают. Это дело фармакологов, биохимиков и т. д. Врачи лишь апробируют препараты, разрабатывают показания и противопоказания к их использованию. Это во-первых. А во-вторых, не может быть одного-единственного лекарства от головной боли, ибо причин головной боли множество, у каждого голова болит по-своему.
  5. Это разумеется.
  6. И дело не в силе головной боли и не в иных ее проявлениях, а в причинах. Причин же очень много, много и признаков, общих для всех вариантов головной боли, поэтому не всегда врач сразу может поставить верный диагноз. Например, головная боль при повышенном внутричерепном давлении (гипертензивный синдром) и при пониженном по происхождению различна, хотя на первый взгляд она как будто одинакова (в обоих случаях болит голова).
  7. Моей дочери делали рентгеновский снимок головы и нашли какие-то изменения, типичные для повышенного внутричерепного давления.
  8. Конечно, данные рентгеновского снимка важны при определении причины болезни, но главное — клиническая картина проявления ее. Диагноз ставят в первую очередь на основании изучения жалоб пациента, а данным лабораторных исследований придают второстепенное значение. Разве врачи, лечившие людей сто лет назад, когда не проводилось рентгеновское исследование, были хуже нынешних? Нет, не хуже. И диагнозы ставили верные, и лечили хорошо. Только тогдашним врачам приходилось труднее без совершенных методов обследования и лечения больных. Лабораторные методы обследования больных во многом облегчают постановку диагноза болезни, но не являются решающими в этом вопросе. Поэтому прежде чем я посмотрю рентгеновский снимок, сообщите мне, какие жалобы у вашей дочери.
  9. Жалоб много. Родилась дочь с родовой травмой. В грудном возрасте часто плакала, кричала, вследствие этого у нее напрягался большой родничок: было такое ощущение, что вдруг он разорвется, лопнет. Потом девочка затихала, но по утрам у нее возникала рвота. Немного легче ребенку было, если он лежал на высокой подушке. В результате лечения состояние как будто улучшилось. Давали ребенку диакарб и другие препараты, понижающие внутричерепное давление, сухофрукты, различные микстуры, которые назначал детский психиатр. К 4 годам дочь выздоровела, но тут случилась беда: упала с качелей, сильно ушибла голову, подозревали даже сотрясение мозга. После этого все прежние симптомы возобновились, причем в более выраженной форме, чем раньше. Особенно донимала распирающая головная боль, которая чаще возникала в области лба, в висках и усиливалась по утрам или если приходилось нагибаться. Жару, езду в транспорте, качели она совсем не стала переносить. Обратились в поликлинику. Офтальмолог обнаружил изменения на глазном дне. Теперь вот пришли к вам, доктор.

Я поговорил с девочкой и потом сообщил матери свое заключение. К сожалению, у девочки было действительно повышенное внутричерепное давление, которое обычно появляется у больных в связи с разными причинами. В данном случае причин было несколько, в том числе и родовая травма, на которую недавно наслоился ушиб головы.
Больной было назначено соответствующее лечение, проводилось оно более года. Девочка выздоровела.
У другой больной возникла головная боль вследствие пониженного внутричерепного давления. Протекала она немного иначе: уменьшалась, если девочка лежала без движения, особенно на низкой подушке. В основном головная боль локализовалась в области шеи и затылка, имела сжимающий характер (то есть была иной, чем при повышенном внутричерепном давлении). Рвоты никогда не было.
Понятно, что эта головная боль требовала и другого лечения.
Совсем иначе болит голова при мигрени — особом сосудистом заболевании головного мозга. При мигрени чаще болит какая-то одна половина головы. Головная боль носит приступообразный характер. В межприступный период, который может длиться месяцы и годы, больной чувствует себя абсолютно нормально. Начинается мигрень почти всегда в детском или подростковом возрасте, чаще в период полового созревания. Приступ мигрени длится от 2—3 ч до 2—3 дней. Обычно до наступления головной боли уже появляются какие-то предвестники ее: колебания настроения, повышенная или пониженная чувствительность к звуковым раздражителям, сухость во рту, жажда. Потом возникает приступ сильной головной боли, сопровождающийся тошнотой и заканчивающийся рвотой, после чего наступает облегчение. Рвота бывает желчью, очевидно, потому, что во время сильной головной боли человек лишается аппетита и в желудке не скапливаются пищевые массы.

Выделяют много вариантов мигрени, а также мигренеподобных состояний, которыми сопровождаются разные заболевания головного мозга. Лечат больных мигренью комплексно; назначает лечение невропатолог, к которому больные обращаются за помощью.
Бывает головная боль психогенного характера: понервничал ребенок, и голова заболела. Но чаще всего бывает головная боль церебрастенического характера, которую необходимо немедленно снимать: строго соблюдать все врачебные рекомендации (это нужно при всех болезнях, но в этом случае — особенно) и неукоснительно следовать щадящему режиму с дозированными нагрузками, дневным сном и т. д.
Церебрастения может сочетаться с мигренью, повышением или понижением внутричерепного давления и с другими болезнями, нередко так тесно сливаясь с ними, что одно отличить от другого бывает трудно.
Опасность церебрастении заключается в том, что она может предрасполагать к развитию невроза, патологическому формированию характера и другим расстройствам. Пугливые, внушаемые, быстро утомляющиеся дети с церебрастенией легче поддаются воздействию неблагоприятных ситуаций, чем здоровые. Именно поэтому у детей с остаточными явлениями органического поражения головного мозга часто возникают заикание, тики, реакции страха, протеста, они легче подражают антисоциальному поведению.
Большинство школьников с отклонениями в центральной нервной системе (прежде всего, больные с церебрастенией), нуждаются в обучении в первую смену. Помочь такому ребенку, если он учится во вторую смену, трудно, а порой и невозможно. Ведь ему нужно днем спать, беречь силы, чтобы не уставать к вечеру и т. д.
Как же быть? В каждом конкретном случае советы будут разными, но ясно одно: родители должны ставить в известность органы образования о психическом состоянии своих детей, чтобы те непременно учитывали это при комплектовании классов.
Медики, учителя, родители должны объединить усилия для того, чтобы помочь больным церебрастенией как можно скорее избавиться от недуга.
Причины церебрастении могут одновременно быть и причинами неврозоподобных расстройств (в том числе недержания мочи, заикания и пр.) и др.
Четырнадцатилетний подросток, у которого с раннего детства был церебрастенический синдром, в последние годы жил в невыносимых условиях: отец пьянствовал, скандалил, выгонял мальчика из дому. Подросток большую часть своего времени вынужден был проводить вне дома, в основном на улице. Мальчик тяжело переживал не только безобразное поведение и алкоголизм отца, но и то, что сам он был физически слаб, быстро уставал, не мог наравне со здоровыми детьми бегать и играть. В нем развивалось чувство неполноценности. Из-за скандалов дома и отсутствия элементарных условий он не мог регулярно лечиться, не имел возможности выспаться, не мог нормально отдыхать. Он становился все более раздражительным и вспыльчивым. Общаясь с трудными подростками, мальчик стал подражать их поведению, легко возбуждался, дрался. Однажды вместе с другими подростками забрал деньги у пьяного мужчины, при этом избил его за сопротивление (мстил за издевательства отца). Стал грубым, мрачным, пропускал занятия в школе, курил. Ко времени обращения к психиатру у подростка обнаруживались начальные признаки патологического формирования личности по возбудимому типу.
Все это говорит о том, что, несмотря на в общем хороший. прогноз церебрастении, при несоблюдении соответствующего режима и неблагоприятных ситуациях она может способствовать развитию более тяжелой патологии, вплетаясь в картину деформации личности.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »