Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Проклятие Ундины - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

Человек спит не только ночью, но и днем. Тут те же закономерности, что и при ночном сне. Порой человек засыпает днем помимо своей воли и не потому, что наступило время спать.
Один из персонажей романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», опубликованного в 1837 г.,— слуга по имени Джо — умудрялся засыпать средь белого дня прямо на ходу. Был этот слуга толст и неуклюж. В 1956 г. группа английских врачей предложила назвать описанное Диккенсом расстройство пиквикским синдромом. Впервые синдром был описан врачами еще в конце XVIII в. Это расстройство не так уж редко встречается. Проявляется пиквикский синдром приступами чрезмерной сонливости, порой сопровождающейся мышечными подергиваниями. Часто он наблюдается у больных с ожирением. Из-за тучности у больных нарушается дыхание, не прочищаются должным образом легкие. Гиповентиляция приводит к приступам сонливости.
Вообще никогда нельзя забывать о взаимосвязи сна и дыхания. Особенно ярко эта взаимосвязь проявляется при синдроме проклятия Ундины (героини из германской мифологии).
Жила-была русалка по имени Ундина. Любила она мужа, а тот ее предал. И решила русалка отомстить неверному. Сделала она это самым изощренным способом: заставила его постоянно думать о необходимости дыхания, ибо если перестать об этом думать, то оно станет прерывистым и человек может умереть. Так и жил муж Ундины с мыслями о необходимости дышать. Но однажды он заснул и уже, естественно, не мог об этом думать. И умер.
В 1962 г. был описан синдром проклятия Ундины, внешне порой похожий на пиквикский синдром. Он также основан на гиповентиляции легких, но связан не с ожирением, а с какой-то первичной недостаточностью дыхательных центров. Днем такие пациенты сонливы, спят на ходу, дыхание у них периодическое, порой они какой-то отрезок времени (короткий) не дышат.
Иногда сонливость у них носит такой неудержимый характер, что человек мгновенно засыпает.
При болезни Клейне—Левина появляется периодическая гиперсомния с последующим повышенным аппетитом. Ученые спорят об этих явлениях, единого мнения пока нет.
Неясной остается природа парадоксального сна, ведь он не вызван какой-то лежащей на поверхности необходимостью. Полагаю, что поверхностный сон — это остаток эволюции, следствие инстинкта самосохранения. Ведь всякое животное, заснув, боится, как бы во сне его не подстерегла опасность. У обезьян фаза парадоксального сна вообще наступает быстрее, чем у человека. Заснуло живое существо и периодически как бы просыпается, осматривается, примеривается, наблюдает, нет ли опасности. Если опасность не грозит, живое существо умиротворенно засыпает. А если что-то почудилось, что-то не так спросонья было расценено, если действительно что-то грозит, но не в такой степени, как показалось, если... Вот тут и появляется патология — психогенная или еще какая-нибудь. Если в голове опухоль, рубец, киста, кровоизлияние, если сосуды головного мозга поражены, если есть очаг эпилептического возбуждения — тоже возможны нарушения сна. И дневного, и ночного. В любом случае следует обратиться к специалисту, чтобы он нормализовал сон, сделал его безболезненным, нормальным.
В некоторых случаях фаза поверхностного сна искусственно удлиняется, тогда резко увеличивается количество сновидений и человек живет, как бы одновременно бодрствуя и находясь во сне.
Специальные наблюдения над сенегальскими бабуинами показали, что у этих обезьян, а также у ряда других животных отсутствует длительная фаза глубокого сна Объясняется это тем, что для животных сон — это вопрос жизни и смерти: если животное будет спать так же глубоко и долго, как человек, то оно может погибнуть от неожиданного нападения со стороны других животных (в первую очередь хищников), от наводнений и т. д.
Увеличение или уменьшение фазы парадоксального сна одинаково плохо отражается на психическом здоровье человека. Надо научиться управлять этими явлениями. Но это уже отдельная тема.
Однако если без сновидений жить нельзя и наверняка сойдешь с ума, скажете вы, то как это согласуется с тем, что на земле имеется множество совершенно здоровых в психическом отношении людей, у которых нет сновидений либо они очень редки. Разрешить это кажущееся противоречие очень просто: люди помнят о сновидениях только тогда, когда проснулись во время фазы поверхностного сна или примерно в этот период. Если человек был разбужен или проснулся в другое время, никаких сновидений он не помнит. Более того, сновидения, обнаруженные нами при пробуждении, очень быстро забываются. Дольше всего помнятся те, которые мы видим в момент пробуждения от парадоксального сна. Те же сновидения, которые имели место во время выхода из REM-фазы, забываются еще быстрее.    
Таким образом, все здоровые люди видят сны, но не все о них помнят и не все подозревают о их существовании. А если у кого-то сновидений на самом деле нет, то он, безусловно, так или иначе наблюдается у врачей, которые, восстанавливая психическое здоровье больного, восстанавливают и его способность видеть сны: эти явления так взаимосвязаны, что разграничить их невозможно



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »