Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Истинные и ложные нарушения сна - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

У детей нарушения сна очень часты. Фактически малейший раздражитель расстраивает детский сон. Дети во сне вскрикивают, кряхтят, вскакивают, крутят головой, вздрагивают, в некоторых случаях ходят по комнате. Если родители заметили подобные явления, желательно, чтобы они посоветовались с детским психиатром, а тот решит, чем помочь. Ведь расстройства сна могут быть невротическими, неврозоподобными, органическими, эпилептическими и т. д., и в каждом случае лечение будет другое. В одном случае требуется удлинение фазы поверхностного сна, в другом — укорочение ее, в третьем — углубление фазы глубокого сна и пр. Сколько клинических форм нарушений сна — столько и принципов лечения. Сколько больных — столько комбинаций лекарств и других методов воздействия.
Попробуем систематизировать некоторые формы расстройства сна, встречающиеся у детей и подростков.
Любое нарушение сна врачи называют диссомнией. Диссомний много, все перечислять не будем.
У невропатов часто бывает инверсия сна, то есть днем они спят, а ночью бодрствуют (полностью или частично). Ночной сон у них короткий.
Бывают люди, которые вообще спят очень мало,— такое нарушение сна я называю бревесомнией (от лат «бреве» — короткий). Бревесомния бывает физиологической, патологической и ложной. У подростков часто встречается физиологическая бревесомния, когда подросток какое-то время спит мало, недолго. Ложная бревесомния встречается еще чаще, суть ее в том, что если человек днем выспится, то ночью он спит не очень долго. Хуже, если речь идет о патологической бревесомнии, когда человек спит недолго из-за какой-нибудь болезни (чаще всего невроза). При большинстве алкогольных психозов также наблюдается патологическая бревесомния.
Противоположна бревосомнии лонгосомния, то есть чрезмерная длительность сна. Чем младше ребенок, тем дольше и чаще он спит — это физиологическая лонгосомния. Ложная лонгосомния возникает, если человек очень устал или не спал длительное время,— добрался до постели и заснул богатырским сном, наверстывая упущенное. Спать он может в таких случаях дольше обычного, и это нормально.
Патологическая лонгосомния бывает и при поражении головного мозга, в частности при некоторых формах энцефалитов, то есть воспалений головного мозга. В Африке распространена «сонная» болезнь, вызываемая укусом мухи цеце.
Помимо этого встречается уже упоминавшаяся профундосомния, а также повышенная сонливость (гиперсомния). Профундосомния и гиперсомния бывают физиологической, патологической и ложной форм. Физиологическая сонливость встречается у детей, у некоторых стариков, при переутомлении. Ложная гиперсомния отмечается в случаях, когда человек долгое время не спит (ходит «сонный, как муха»). Гиперсомния и лонгосомния часто соседствуют. Патологическая гиперсомния бывает при некоторых неврозах, особенно при астеническом неврозе, когда человек днем ходит сонным, мечтает только о том, как бы выспаться, а наступает вечер, ничто не мешает спать, но заснуть он не в силах, а если и засыпает, то мучается от бревесомнии. Во сне могут наблюдаться такие феномены, как стереотипные раскачивания, биение головой о подушку, снохождение, сноговорение.
Иногда люди во сне скрежещут зубами.

  1. Помогите, доктор, у моего сына тяжелое заболевание,— обратилась однажды ко мне мать подростка.
  2. Не торопитесь с диагнозом. Вначале расскажите, в чем заключается, в чем проявляется болезнь мальчика, а потом уже будем думать о диагнозе.
  3. Он во сне скрежещет зубами.
  4. А еще на что жалуется?
  5. Ни на что.
  6. Зачем же вы пришли ко мне, да еще с таким страхом сказали о тяжелом заболевании?
  7. А разве скрежетание зубами во сне не признак опухоли мозга?
  8. Скрежетание зубами во сне называется по-научному бруксизмом или феноменом Каролини. Бруксизм — не самостоятельное расстройство, а симптом множества болезней или особых физиологических состояний. Бруксизм часто сопровождает сны с кошмарами, неприятные сновидения, недостаток кальция в организме, перевозбуждение перед сном, дурное настроение перед засыпанием и т. д., все причины не перечислишь. Приписывать бруксизм какой-то одной болезни нельзя. Так что успокойтесь и не ищите у ребенка того, чего у него, слава богу, нет.

Издавна описывали разнообразные ночные кошмары, встречающиеся главным образом у детей. В чем их сущность?
Во сне ребенок вдруг начинает кричать, будто чего-то боится. Продолжительность такого приступа страха во сне может быть различной, но обычно не превышает 3—5 мин. Клиническая картина этих страхов бывает различной. При невротических ночных страхах ребенок реагирует криком на странное сновидение, на неприятные воспоминания. Если его во время приступа страха взять на руки, то он чаще всего легко успокаивается, отвечает на вопросы. При неврозоподобных и некоторых других ночных страхах он не узнает родителей, не отвечает на их вопросы, а утром все забывает. Ночные страхи могут быть и проявлением особых аффективных эпилептических приступов. Врачи прежних времен выделяли так называемый ночной спазм, когда ребенок во сне стереотипно качает головой или бьется лбом о подушку. Иногда во сне ребенок становится на четвереньки и тоже раскачивается, словно хочет показать свое недовольство чем-то, свое отрицательное к чему-то отношение.
Один наш пациент рос и развивался нормально Был чрезмерно привязан к матери, не отпускал ее ни на шаг от себя. Когда мальчику исполнилось 2  года, у него появилась сестричка. И тут началось... Он плакал, кричал, требовал, чтобы мать сидела только с ним. А ночью он вдруг принимался раскачиваться, вставал на четвереньки и оставался в этой позе, да еще часами крутил головой из стороны в сторону. Иногда во сне истошно кричал, затихал, лишь когда мать брала его на руки. Родители повели его к врачу. Тот заподозрил эпилепсию в связи с тем, что на энцефалограмме якобы было зафиксировано «нечто похожее на эпилептическую активность». Назначил противосудорожные препараты, но эффекта не было.
Пришли ко мне на консультацию. Я порекомендовал, чтобы мать перед сном убаюкивала сына, сидела с ним рядом, гладила его головку, обещала лечь спать рядом. Антисудорожные препараты отменил. Сразу же ночные раскачивания резко уменьшились, однако еще сохранялись. Тогда по нашему совету мать ночью, когда ребенок становился на четвереньки, брала его на руки и убаюкивала. Днем же она всячески показывала ему свою любовь, стремясь преодолеть ревнивое чувство, возникшее у него в связи с появлением сестрички. Через 4 мес ребенок был совершенно здоров.
У мальчика было невротическое нарушение сна с ночным страхом. Появилось оно у ревнивого ребенка, собственнически относившегося к матери и страдавшего от мысли, что любовь матери теперь переключится на сестру.
Родители должны знать, что если у ребенка только один или несколько раз появилось какое-то расстройство сна, к тому же преходящее или психологически объяснимое, то бить в колокола тревоги незачем. А вот если расстройство сна стало постоянным, стереотипным, необъяснимым, то необходимо посоветоваться со специалистом.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »