Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Не буду есть - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

Многие матери жалуются на плохой аппетит своих детей. У одних аппетит действительно нарушен длительно и в сильной степени (это встречается весьма редко и такие дети наблюдаются врачами), у других — эти расстройства кратковременны и эпизодичны. В некоторых случаях жалоб родителей на нарушение аппетита у их детей не мешало бы проверить нервную систему самих родителей.
Нарушения аппетита разнообразны по проявлениям, происхождению, последствиям и зависят от возраста ребенка.
У грудных детей аппетит расстраивается чаще всего вследствие нарушения синхронности функционирования соматической сферы. Со временем это постепенно проходит, хотя чрезмерная разборчивость в еде, привередливость могут сохраняться на долгие годы.
Очень часто расстройства аппетита бывают вызваны гастритом, колитом, заболеваниями печени, желчного пузыря и т. д.; после ликвидации патологии пищеварительного канала улучшается и аппетит.
Встречаются также дети и подростки, у которых аппетит снижен, иногда сильно, длительно, и без заболевания пищеварительного канала. Преимущественно это расстройства, которые не имеют органического субстрата, а вызваны только психогенными факторами.
Когда двенадцатилетняя девочка заметно похудела, родители всполошились, обследовали ее у эндокринолога, терапевта, хирурга — те не нашли никакой мало-мальски существенной патологии. Аппетит у девочки был очень плохой, и никакие лекарства не могли его усилить. В конце концов мать обратилась за советом к детскому психиатру.
Оказалось, пациенткой овладел страх подавиться пищей. Этот страх возник у нее более года назад после того, как девочка случайно услышала рассказ о том, как одна женщина подавилась рыбой и задохнулась. Услышанный рассказ изобиловал множеством нелепостей, и вряд ли случай произошел на самом деле, но мнительная, впечатлительная и склонная к фиксации на своих ощущениях девочка восприняла его совершенно серьезно и на всякий случай стала ограждать себя от приема более или менее плотной пищи. В дальнейшем опасение подавиться усилилось. Больная принимала только жидкую пищу, да и той немного. Вот почему она так сильно похудела.
Лечение, которое девочка долгое время получала, направлялось на усиление аппетита и в конечном итоге было неправильным: следовало не аппетит усиливать, а ликвидировать страх подавиться плотной пищей. Когда с помощью гипноза я снял у девочки страх глотания, состояние ее заметно улучшилось и она вскоре полностью поправилась.
Другая больная отличалась повышенной внушаемостью и брезгливостью. Когда она была в оздоровительном лагере, у нее установились натянутые отношения со сверстницами. В конце смены эти девочки, желая за что-то ей отомстить, заявили, что они однажды наплевали ей в суп. Это была грубая ложь, но на девочку произвела очень большое впечатление. При одной только мысли, что она употребляла оплеванную пищу, у девочки начиналась тошнота и рвота, потом возникло отвращение к пище. «Глядя на то, как дочь ест, можно было самому потерять аппетит: с таким отвращением она смотрела на еду, так ненавидела акт еды»,— жаловалась мать.
Это состояние длилось полгода. За это время девочка похудела, у нее нарушился сон, ухудшилось настроение, т е. сформировались многочисленные признаки затянувшегося невротического состояния. Потребовалась длительная врачебная и педагогическая помощь, чтобы ликвидировать эти явления, улучшить аппетит, восстановить нарушенный контакт с одноклассницами, в которых пациентка видела своих возможных обидчиков.
Невротические расстройства аппетита у подростка могут развиться и в связи с прямыми насмешками над чрезмерной его полнотой. Кстати, в большинстве случаев аппетит грубее и чаще нарушается у девочек, чем у мальчиков. Подобные насмешки могут стать тяжкой психической травмой для ранимых и чувствительных людей и тем самым привести к резкому снижению аппетита.
К невротическим расстройствам аппетита относится не только его снижение, но и повышение. Невротическое «обжорство» (булимия) очень распространено в наши дни. В чем оно заключается?
У ребенка невроз, плохое настроение, все им видится в мрачном свете. И вдруг ему дают вкусное пирожное, приятный сок. Ест, пьет — настроение выравнивается, невроз проходит. В следующий раз он объедается вкусными вещами, как только с кем-то поссорится. Стал ленивым, толстым, пассивным — что-то в нем надломилось. И вот лечится от полноты.
Такая динамика полноты очень часта в жизни. Толстых детей становится все больше, и причина здесь не только в переедании, гиподинамии, не только в том, что, как сообщает советская пресса, наша промышленность выпускает слишком много жирных и сладких продуктов, обильное употребление которых приводит к полноте. Причина еще и в детских неврозах, нередко скрытых, замаскированных обжорством. Лечить таких пациентов надо не голодом, а психотерапией, транквилизаторами, антидепрессантами.
С середины XX в. психиатры все чаще сталкиваются с особым нарушением, которое встречается главным образом у девочек-подростков, хотя иногда бывает и у мальчиков. Суммируя разные данные о формах этого расстройства (а речь идет о психической анорексии — отсутствии аппетита), можно представить его следующим образом.
Болезнь начинается постепенно. В первое время поведение человека психологически понятно и не кажется странным. Больные утверждают, что они стремятся похудеть, чтобы не отстать от моды. Поскольку на свете не существует твердых и точных критериев «нормальной» полноты, а эстетические представления о женских прелестях относительны и непостоянны, то в большинстве случаев подобное объяснение кажется вполне правдоподобным. Такие подростки приводят много «убедительных» аргументов в пользу необходимости похудеть.
Вначале девочки ограничивают себя в еде и приеме жидкости, много двигаются, чтобы сбросить лишнюю массу Чувство голода у них постепенно уменьшается, но не исчезает. Можно представить себе мучения этих подростков: есть хочется, но усилием воли они не позволяют себе такую «роскошь». Иногда они начинают много есть (т. е., как все нормальные люди или как люди, очень голодные), а наевшись, вызывают у себя рвоту и опять голодают. Порой такие лица съедают громадное количество пищи, но все это не переваривается желудком, выбрасывается из него с помощью искусственно вызванной рвоты. «Рвотное поведение» может у них тянуться годами.
Постепенно организм отвыкает от нормального питания, рвота при приеме пищи иногда появляется сама по себе. В тех редких случаях, когда такой пациент или пациентка (ибо это уже больные люди) начинает смутно понимать, что нужно есть, чтобы не умереть, и заставляет себя есть, то пища уже не доходит до желудка из-за неукротимой рефлекторной рвоты. Правда, это бывает лишь в «далеко зашедших» случаях.
Постепенно развивается резкое истощение с упадком сил и неспособностью выполнять даже легкую работу. Это состояние называется кахексией. В состоянии крайней кахексии некоторые больные умирают от ослабления сердечно-сосудистой деятельности. До такого печального исхода, конечно, доходит редко. Если больного (больную) вовремя госпитализируют в психиатрическую больницу и лечат от психического расстройства, а не от физического истощения, которое является следствием психического расстройства, то психическая анорексия и сопутствующие ей другие нарушения почти всегда исчезают.
Людей с психической анорексией нужно рассматривать как душевнобольных, невротиков и т. д. и лечить их соответствующими методами.
У каких подростков развивается психическая анорексия? Какие факторы предрасполагают к возникновению этого не такого уж безобидного заболевания?
Психическая анорексия встречается, как правило, у подростков из зажиточных и большей частью высокоинтеллигентных семей. В государствах с низким экономическим уровнем это заболевание отмечается крайне редко.
Психическая анорексия — симптом различных заболеваний; она несет на себе отпечаток той болезни, проявлением которой является. Чаще всего психическая анорексия бывает при неврозах, патологически протекающем под ростковом кризе и шизофрении.
Психическая анорексия — привилегия девочек с дисгармоническим физическим и психическим развитием По характеру они сдержанные, прямолинейные, негибкие, чрезмерно справедливые, склонные к умозрительным и схематическим построениям, без живых и разнообразных эмоций. Многие из них чрезмерно честолюбивы и упрямы.
Среди девочек с психической анорексией нередко встречаются такие, которые в период появления вторичных половых признаков как бы протестуют против того, что им, помимо их воли, придется быть женщинами. Это бывает у несколько «мужеподобных» девочек, любящих проводить время в обществе мальчиков и долгое время сохраняющих интерсексуальное поведение. А когда наступает время половой ориентировки, у них подсознательно возникает нежелание расставаться с безмятежным детством. В характере этих девочек берут верх так называемые мужские черты, а присущие женской душе мягкость, гибкость, эмоциональность и нежность приглушены.
Вероятно, такой механизм развития психической анорексии встречается далеко не всегда, однако он весьма нередок. У многих девочек, которым в процессе лечения внушают не необходимость увеличения массы тела, а привлекательность женственности, психическая анорексия исчезает.
Психическую анорексию лечат только врачи, однако роль родителей при этом трудно переоценить. Ведь именно им приходится раньше всех сталкиваться с больными детьми. Очень важно, чтобы родители были ориентированы в том, как протекает это расстройство, и могли оказать своевременную помощь своим детям. Родители должны также с самого раннего возраста детей воспитывать у них уважение к своему полу.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »