Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Случай в Институте красоты - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

В Институт красоты пришла тринадцатилетняя девочка с требованием изменить ей форму носа. Когда ее направили к детскому психиатру (всех подобных пациентов предварительно консультируют у детских психиатров), она забаррикадировалась в кабинете врача и заявила, что покончит с собой, если ей не сделают операцию.
Коллеги из Института красоты обратились ко мне за советом. Девочку вывели из кабинета врача-косметолога и привезли ко мне. Что же оказалось? Она давно уже существовала как бы в двух измерениях. Внешне делала то, что и другие сверстницы, неплохо училась, выполняла общественную работу в школе. Дома же большую часть времени разглядывала себя в зеркале. Жаловалась матери, будто чудовищно некрасива, будто у нее отвратительные уши, уродливый нос. Мать терпеливо успокаивала дочь, доказывала, что ничего уродливого в ее внешности нет. Но та стояла на своем, плакала, причитала: «Кому я такая нужна? Моя внешность всем противна, люди отворачиваются от омерзения, видя мое лицо», и пр.
Был диагностирован синдром дисморфомании (описан в 1886 г. под названием дисморфофобии), проявляющийся в стойком убеждении, что тело человека уродливо, оно вызывает отвращение у окружающих, что посторонние люди обращают на него пристальное внимание. Эти переживания касаются только видимых частей тела, не закрытых одеждой.
Больные, страдающие дисморфоманией, почти постоянно пребывают в плохом настроении, иногда у них развивается сильная депрессия с тоской и идеями самообвинения.
Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к своей внешности, нарастает стремление довести ее до идеала. Поэтому в подростковый период часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в рамках пограничных расстройств и при правильном лечении бесследно исчезает. У взрослых людей дисморфомания возникает очень редко, чаще всего — это продолжение не леченного в юношеском возрасте заболевания.
Условно можно выделить несколько основных механизмов этого расстройства.
Наиболее часто дисморфомания обусловлена чрезмерными переживаниями. Она бывает у людей чувствительных, застенчивых, уязвимых, склонных к образованию схематических идей, которые в общем-то обоснованны и поначалу ничего странного и неправильного не несут, но занимают в психике человека слишком большое место и тем самым определяют его поведение. Это люди с тем или иным, как говорят в народе, «пунктиком». У подростков довольно часто появляется «пунктик» о том, что, дескать, нос, рот либо брови некрасивы и что окружающие (особенно девушки или юноши, которым симпатизирует такой субъект) это замечают и им неприятно видеть такое антиэстетическое явление. Подростки погружаются в мрачные переживания, воспринимают свои мнимые уродства как тяжелый и незаслуженный удар судьбы, избегают общества. Их поведение продолжает быть внешне упорядоченным, успеваемость не снижается. Если больные на время забывают о своих переживаниях, то ничем не отличаются от здоровых людей. Они поддаются разубеждениям и особенно отвлечению. Со временем идеи мнимого уродства бесследно проходят, особенно если такому юноше или девушке вовремя провести курс психотерапевтического воздействия, к которому, кстати, такие пациенты весьма расположены: исподволь они как бы сами стремятся к тому, чтобы их разубедили в том, что черты их лица безнадежно исковерканы и это мешает установлению отношений с представителями противоположного пола.
При некоторых душевных заболеваниях такие суждения столь болезненны и неверны, что они полностью определяют поведение больного, его поступки, отношение к окружающему миру и не поддаются логическому исправлению. Подобный бред физического уродства сочетается с бредом внешнего воздействия и преследования. Пациенты объясняют происходящую «перемену внешности» злоумышленным воздействием электрического тока, магнитных или гипнотических сил, рентгеновских или космических лучей, а то и вымышленных ими видов энергии. Они «вовлекают» в бред родных и знакомых, а порой и целые организации. Больным «подменяют» душу, лицо, самые близкие люди становятся врагами, оказываются собственными двойниками, играющими определенную роль в преследовании больного. Больной представляет себя автоматом, действующим под влиянием враждебных и могущественных внешних сил. Наступает раздвоение, расщепление психики. Часто такой бред неразрывно слит с галлюцинациями, содержание которых еще раз «подтверждает» заблуждения больных. Подобные признаки синдрома психического автоматизма (синдрома воздействия, овладения, отчуждения) были описаны в 1889 г. русским психиатром В. X. Кандинским (1849—1889 гг.), а в 20-х годах XX в.— канадским ученым Гастоном Каэтаном де Клерамбо (1872—1934 гг). По имени первооткрывателей этого синдрома он называется синдромом Кандинского — Клерамбо.
Столь яркий, громоздкий и нелепый бред развивается исподволь, в течение месяцев, а то и лет. А на начальных этапах он мало отличается от обычных человеческих проявлений. Чтобы предотвратить тяжелую форму заболевания, необходимо как можно раньше приходить на консультацию к психиатру.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »