Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Голоса прошлого - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

Со временем эти явления почти всегда полностью проходят, но для этого необходимо, чтобы родители запаслись терпением и помогали своим детям как можно скорее преодолеть имеющиеся отклонения.
Чаще всего дети попадают к психиатру по поводу нарушения, именуемого остаточными явлениями раннего органического поражения центральной нервной системы. В своей повседневной жизни медики часто называют таких пациентов «органиками».
Из каждых 100 детей дошкольного и младшего школьного возраста, попавших в поле зрения психиатров, приблизительно у 4 % болезнь исчерпывается остаточными  явлениями раннего органического поражения центральной нервной системы, у многих «органика» обусловила развитие неврозов, нарушения характера и другие расстройства. Следовательно, «органика» может быть причиной тех или иных нарушений, а может и фактором, способствующим возникновению самой разнообразной патологии, снижающим психофизиологическую сопротивляемость организма, выносливость, душевную стабильность.
Чем вызываются остаточные явления раннего органического повреждения центральной нервной системы? Причин столь много, что их порой трудно перечислить. Это всевозможная патология беременных, периода родов, частые болезни, ушибы головы и прочие неблагоприятные воздействия в первые годы жизни и в более поздний период. Короче говоря, это любое воспаление, ушиб или отравление еще незрелой, лишь формирующейся центральной нервной системы. Подобных факторов слишком много, не все из них пока изучены, последствия многих из них психиатрия не всегда еще может полностью ликвидировать. Например, существует более двух тысяч наследственных заболеваний, причем около двухсот из них протекают с психическими расстройствами. Нужно отметить, что понятие «наследственные заболевания» может употребляться в широком и узком смысле. Если понимать наследственность широко, то это значит, что фактически большинство заболеваний в той или иной степени связаны с какими-то наследственными факторами. Врожденными болезнями называют те, при которых в силу каких-то причин, в том числе наследственных, нарушается закладка систем организма в лоне матери. Врожденные и наследственные заболевания соотносятся друг с другом, как общее с частным. Наследственные заболевания — только те, что связаны с нарушениями наследственного материала (хромосом и дезоксирибонуклеиновой кислоты) в половых клетках родителей, унаследованными или приобретенными до зачатия и поэтому передающимися по наследству.
В 1866 г. английский ученый Джон Лангдон Даун (1828—1896) описал особую болезнь, которая проявляется выраженным умственным недоразвитием, рядом физических особенностей и специфическим внешним видом, из- за чего он назвал эту болезнь «монголоидной идиотией». Люди с болезнью Дауна встречаются весьма часто: из каждых 600...  800 новорожденных у одного диагностируется эта патология. Дети с болезнью Дауна добродушны, послушны, легко привязываются к окружающим. В чем же причина болезни? В 1959 г. было обнаружено, что в клетках лиц с болезнью Дауна увеличено количество хромосом в 21-й паре: вместо двух хромосом там определяете и три (трисомия). 1 мес можно диагностировать и по моче пробой Феллинга: если на промоченную ребенком простынку капнуть раствор полуторахлористого железа, то при наличии болезни по краям капли появится темно-зеленое кольцо.

А если не лечиться, что будет? У 90 % нелеченых лиц. с болезнью Феллинга отмечается грубейшее недоразвитие психики, некоторые больные не говорят, не ходят. Интересно, что подавляющее большинство больных фенилкетонурией — выраженные блондины. Да и встречается эта болезнь чаще среди белокожего населения (не случайно изучением ее так много занимались скандинавские ученые). Предполагается, что каждый пятидесятый человек является носителем гена фенилкетонурии, но проявляется болезнь лишь в том случае, если носителями гена фенилкетонурии будут оба родителя.
Итак, мы кратко рассмотрели сущность двух наследственных болезней: болезни Дауна и болезни Феллинга. Причины обеих в общем понятны, но одна по сей день неизлечима, а от второй можно избавиться полностью, если своевременно и правильно начать лечение.
У всех ли детей, родившихся после ненормально протекавшей беременности, вследствие осложненных родов или болезненного раннего периода жизни наблюдаются остаточные явления органического повреждения центральной нервной системы? Далеко не у всех: некоторые дети, родившиеся в самых тяжелых родах, бывают совершенно здоровыми, а встречается и наоборот — беременность матери и роды протекали нормально, а ребенок тяжело болен.
Каждый врач может привести много примеров, когда тяжелая травма не повлияла на психическое развитие, а незначительное поражение оказалось катастрофическим. Здесь дело не только в степени выраженности повреждения, но и в том фоне, на который оно падает. Если у родственников новорожденного были судороги или в роду были люди с тяжелым характером или слабоумные, то вероятность того, что в результате сочетания наследственных факторов и органического повреждения головного мозга дефект центральной нервной системы будет куда более заметным, чем при отсутствии сочетания множества факторов, резко возрастает. К тому же если ребенок растет в конфликтной семье, то семейные ссоры не дают возможности поврежденному мозгу вовремя скомпенсироваться и усиливают органический дефект, порождают невротические, патохарактерологические и другие расстройства. Последние возникают тем легче, чем сильнее выражены признаки органического дефекта головного мозга.
Обнаружилась еще одна интересная закономерность: чем старше ребенок, тем реже выявляются признаки органического повреждения центральной нервной системы. Оказывается, время лечит: человеческий мозг обладает большими компенсаторными возможностями, он умеет сам вылечивать свои раны. Поэтому среди дошкольников процент пациентов с остаточными явлениями раннего органического повреждения центральной нервной системы достаточно большой, в возрасте 9—12 лет этот процент уменьшается примерно в 3—4 раза, а среди подростков число таких пациентов составляет приблизительно одну десятую от количества детей дошкольного возраста с остаточными пилениями раннего органического повреждения центральной нервной системы. Это количество значительно уменьшается, если своевременно применяется необходимое лечение.

В 1970 г. «Литературная газета» рассказала о таком человеке «Сенсацией года», «будущей классикой», «потрясающей книгой» назвали критики это произведение, написанное немым и парализованным от рождения человеком, неспособным держать в руках даже перо. Автор его, тридцатисемилетний Кристи Браун, десятый из 22 детей, родившихся в семье бедного ирландского каменщика, вырос в трущобах Дублина. В возрасте 5 лет он, наблюдая, как одна из его сестер готовит уроки, самостоятельно научился писать. Зажав пальцами левой ноги кусок мела, он выводил на полу свои первые каракули, а вскоре начал и рисовать. Двадцати одного года от роду Браун написал свою первую книгу — «Моя левая нога» (сентиментальную автобиографию). Однако славу принесла Брауну вторая его книга — «Безрадостная жизнь», в которой он совершенно иначе, совсем не так, как от него ждали, описывает свою судьбу. Это первая часть задуманной им трилогии, где правдиво и достоверно показывается беспросветная, полная забот и лишений жизнь забитых нуждой дублинских бедняков.
В многочисленных рецензиях огромный успех этой книги, права издания которой добивались 16 европейских издательств, приписывается отнюдь не необычной биографии, а подлинному большому таланту писателя.
Сам Браун очень скромно оценивает свою работу. «Я показал только кусок жизни, — пишет он, — довольно жестокой жизни, которую мне волей-неволей пришлось наблюдать».
Прошло много лет после выхода в свет этой статьи. Время показало, что бестселлерами книги Брауна не стали, в истории литературы они не сохранились, о них сейчас никто не вспоминает. Но дело не в этом, а в том, что Браун проявил громадное индивидуальное мужество, написав свои книги. Он не покорился судьбе, он сам заслуживает куда большего уважения и симпатии, нежели его произведения, хотя и они, быть может, значительны.
Стараться преодолевать свои страдания, слабости, неудачи должны все люди на Земле. Это тренирует волю, закаляет нервную систему, способствует укреплению психического здоровья, обеспечивает полноценную жизнь.
И еще один важный фактор, небезразличный для здоровья наших детей, который многими недооценивается. Сколько существует человечество, столько врачи внушают беременным женщинам мысль о вреде для здоровья их будущих детей употребления алкогольных напитков, курения, введения наркотиков, о необходимости правильно питаться и избегать влияния химических веществ бытового, производственного или пищевого характера. Оберегая себя, будущая мать бережет своего ребенка — это и есть самая лучшая, самая надежная форма профилактики органических повреждений нервной системы младенца. Тогда и не будет у детей большинства тех расстройств, о которых мы рассказывали. Во время беременности женщина должна больше двигаться, как можно меньше волноваться, с любовью и благоговением относиться к своему ребенку — еще не родившемуся, но уже нуждающемуся в ее любви ( о значении материнской любви и формировании гармоничной личности ребенка я писал в книге «Ребенку нужна родительская любовь», выпущенной в 1984 г., и в книге «Ребенок из неблагополучной семьи (записки детского психиатра)», вышедшей в 1988 г.). По как часто приходится сталкиваться с совсем иным! большинство родителей, не выполняющих элементарных советов врачей по предупреждению аномалий развития их будущих детей, объясняют свои несчастья социальными условиями. Объяснений несоблюдения правил профилактики патологии беременности много (это и недостаток полноценных продуктов, и загрязнение окружающей среды и многое другое). Но при этом нельзя пренебрегать тем, что полностью зависит от каждого из нас, нельзя ответственность за воспитание и формирование здоровья наших детей перекладывать на плечи общества. Рождение и воспитание ребенка — дело индивидуальное. Кто этого не поймет, тот обречет себя на страдания, на мучительную жизнь с бесконечными просиживаниями в кабинетах детских врачей, в частности и в кабинете детского психиатра. А кто виноват?



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »