Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Душевная незрелость - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

«БЛАЖЕН, КТО ВОВРЕМЯ СОЗРЕЛ»
Всем людям до поры, до времени свойственны беззаботность, игривость, безответственность, любовь к наслаждениям и многие другие черты, которые называются детскостью, а психиатры именуют их инфантильностью. Обычно все это с годами проходит, но, к сожалению, пока это пройдет, многие психически незрелые субъекты могут совершить много непоправимых поступков, за которые они еще долго будут расплачиваться. Душевная незрелость — одна из самых главных причин правонарушений, алкоголизма, наркоманий, многих неврозов и т. д. Инфантильность предрасполагает ко многим антиобщественным явлениям, ее изучением занимаются представители чуть ли не всех областей знаний, в том числе педагоги, медики, юристы и т. д.

У Пушкина есть строки:
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел.

О тех, кто вовремя не созрел, и пойдет сейчас рассказ.
Приведем пример. Педагоги и родители с тревогой отмечали, что у десятилетнего мальчика много черт психической незрелости: в его характере преобладали качества, более свойственные детям младшего возраста. Они считали, что то, что было естественным для шести-семилетнего ребенка, ненормально для десятилетнего. Поступки по первому побуждению (захотелось — сделал и только потом подумал, стоило ли это делать), беспечность, легкомыслие, безответственность, неспособность довести до конца начатое дело, преобладание игровых интересов,  легкая пресыщаемость (ребенок делает только то, что ему интересно, но все ему быстро надоедает, и, не доведя до конца начатое дело, он переключается на другое) — все это типично для инфантильных субъектов.
Мальчик был необыкновенно привязан к матери, не отпускал ее ни на шаг, тревожился, если она поздно приходила домой, по многу раз в день звонил ей на работу — все в его поведении было от младшего возраста и — главное — не в меру.
Учился мальчик неравномерно: если ему что-то нравилось, он легко усваивал и получал хорошие отметки, но все брал наскоком, не любил систематического труда. Его суждения отличались поверхностностью. Легко меняя свое мнение, он не имел стойких убеждений, был чрезмерно внушаем. Одноклассники относились к мальчику без уважения, говорили, что он хвастун, любит приврать, ничего ему нельзя поручить. Родители видели, что отдельные черты характера, свойственные сыну, нередки у многих других детей (в том числе и у сверстников их сына), но у него они были так сильно выражены и так сочетались, что мальчик казался необычным по сравнению со сверстниками. Обратившись за советом к врачу, они узнали, что поведение их сына обусловлено состоянием психического инфантилизма и является в данном случае крайним вариантом нормального (здорового) характера.
А вот другой пациент. Его я, правда, не видел, привожу отрывки из письма его матери:
«Очень прошу Вас помочь моему сыну — с ним никакого сладу нет. Речь идет о нашем десятилетнем, плохо управляемом мальчике, из-за которого я боюсь потерять работоспособность. Этот милый акселерат плохо ведет себя в школе (расторможенный), не хочет делать самостоятельно уроки, помогать по дому. Очень любит привести в дом компанию первых попавшихся детей, перевернуть все вверх дном, а потом уйти в гости к кому-нибудь до десяти вечера. Голодный слоняется по улицам один или может пристать к компании совсем незнакомых мальчишек. Приходит грязный и часто в разодранной одежде. Как-то пошел гулять с товарищем сразу же после школы, полез на дерево, а когда слез, обнаружил, что нет ни портфеля, ни куртки, ни шапки, ни сменной обуви. Страшный фантазер. Плохо сосредоточивается, любой шорох может его отвлечь от уроков. При этом мальчик не без способностей: любит читать, сочинять рассказы и даже стихи, успешно учится играть на трубе, не прилагая при этом много труда.
Мы оба работаем, контролируем занятия сына по телефону. Муж приходит в 20ч, я — в7чи чаще всего начинаю его разыскивать, потому что мои телефонные команды он не выполняет. Я очень боюсь за сына. Раньше помогали порки, а теперь он и сам готов со мной подраться, да и муж очень возражает против физических наказаний. Последние пол года мы не наказываем его физически, но поведение его совсем ухудшилось. Я подозреваю, что он нездоров. Во время беременности у меня выявлялось небольшое количество антител (в связи с резус-конфликтом), а у сына после рождения развилась незначительная желтуха, которую вылечили очень быстро в результате двух частичных переливаний крови. До года у ребенка наблюдалась небольшая задержка двигательного развития, затем все выровнялось. В саду он отличался большой общительностью, дружелюбием, добротой, но нередки были жалобы на очень медленное одевание и отставание во время прогулок. Школа стала тем пробным камнем, который выявил все недостатки воспитания, а, может быть, и болезнь».
Уже более 125 лет психология и медицина изучают проблему психической незрелости. За эти годы были подробно описаны варианты этой особенности характера, выделены типы их динамики, начаты разработки наилучших форм медико-педагогической коррекции. Несмотря на большие успехи в изучении психического инфантилизма, к настоящему времени эта проблема является все же еще малоизученной, в ней много спорного и малоизвестного. Между прочим, писатели, журналисты, кинематографисты, представители иных творческих профессий в последние годы уделяют много внимания проблеме психической незрелости. И порой они показывают эту проблему куда четче, яснее и беспощаднее врачей, ведь инфантилизм — это проблема социальная, общечеловеческая. Помню, как поразил меня фильм киевского режиссера Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», в котором талантливый кинематографист блестяще отпрепарировал душевные порывы инфантильного персонажа. В своем следующем фильме «Храни меня, мой талисман» режиссер продолжил эту тему. Можно назвать и многих других работников искусств, которые своими произведениями помогают врачам понять сложную, необозримую и очень интересную проблему психической незрелости.
Уже упоминавшаяся профессор Г. Е. Сухарева описала два основных варианта психического инфантилизма у детей и подростков: гармонический и дисгармонический. Различия между этими вариантами нередко условны, существует много переходных форм, да и выражены они бывают неодинаково.
Гармонический вариант психической незрелости — это необычный, но нормальный характер. Обнаруживается подобный тип инфантилизма обычно с семи-восьмилетнего возраста, когда становится заметным отставание темпа психического созревания от возрастных норм: ребенок ведет себя соответственно не своему возрасту, а более младшему. В его поведении преобладают незрелые, плохо контролируемые эмоциональные реакции, свойственные маленьким детям: капризность, жажда удовольствий, быстрая пресыщаем ость, игровые интересы, стремление идти по пути наименьшего сопротивления. В школе такие дети отличаются неусидчивостью, неудержимым стремлением^ к развлечениям, неспособностью сделать своевременный вывод из своих ошибок и из опыта других людей. Им трудно сосредоточиться, их все отвлекает. Всегда беспечные, с повышенным настроением, они легко смеются, но так же легко обижаются и плачут. Их чувства поверхностные и бурные («Бурная река всегда неглубока» — говорит народная мудрость). У многих отмечаются артистические склонности, они любят выступать на сцене, «кривляться».

Когда отмечается слишком медленный темп психического созревания, черты психической незрелости могут еще сохраняться и даже быть достаточно резко выраженными и в подростковом возрасте. Слабоволие таких подростков, чрезмерная внушаемость и подчиняемость более сильным личностям могут привести их на неправильный путь. Некоторые из них перестают учиться в школе, убегают с занятий (им неинтересно заниматься скучной и однообразной деятельностью), примыкают к «плохим» компаниям, из-за жажды нового и стремления не отстать от своих приятелей пьют вино, курят, не получая, кстати, от этого особого удовольствия. Добрые и отзывчивые- они любят животных, всяческие приключения и романтику, способны сопереживать, любят помогать другим. Инфантильные дети и подростки легко дают обещания правильно вести себя и так же легко забывают о них. Наивность, непосредственность, непредусмотрительность, несамостоятельность в суждениях и поступках обращают на себя внимание педагогов и родителей. «Скорей бы ты повзрослел и стал таким, как твои сверстники»,— говорят родители таким детям, видя в них чрезмерное простодушие, детскость в поведении и суждениях.
К 20—25 годам (у многих людей значительно раньше) гармонический психический инфантилизм бесследно и окончательно проходит, человек как бы дозревает и сравнивается со своими сверстниками.
Чтобы как можно раньше сгладились черты психической незрелости, необходимо соответствующее воздействие со стороны родителей и педагогов. Нужно воспитывать у детей стремление к самостоятельности, выдержанности, умение довести до конца начатое дело, культивировать в таких детях и подростках лидерские свойства, не выраженные у большинства из них, вырабатывать у мальчиков формы мужского поведения. Из-за того, что в наше время большинство мальчиков воспитываются дома и в школе женщинами и будущим мужчинам не всегда есть с кого копировать модели правильного мужского поведения, нередко задерживается гармоничное созревание их психики.
Зная о повышенной внушаемости инфантильных детей, следует оберегать их от «плохих» компаний: психически незрелые люди чрезмерно тянутся к ним и совершают в связи с этим много непоправимых поступков. В некоторых случаях, если нет строгого контроля, может возникнуть болезненное стремление к приему алкогольных напитков и даже наркотиков.
Положительное воздействие на таких детей и подростков оказывает пребывание в военно-спортивных лагерях, участие в походах, служба в армии. Все это способствует тому, что черты психической незрелости у таких юношей постепенно компенсируются.
Каковы причины такой детскости? Их много, и не все из них хорошо изучены. Одной из главнейших (в ряде случаев единственной) является изнеживающее, инфантилизирующее воспитание, когда ребенок растет в тепличных условиях, когда выполняются все его капризы, когда в семье ребенка искусственно ограждают от сложностей жизни, лишают его самостоятельности, все делают за него. Именно в таких семьях нередко вырастают слабовольные, не способные постоять за себя люди, легко теряющиеся, поддающиеся унынию, панике и идущие по пути наименьшего сопротивления. Это инфантильное формирование характера — оно может быть патологическим и непатологическим. Если неправильное воспитание сочетается с биологическими дефектами ребенка, то это обычно приводит к более заметным формам психической незрелости и они медленнее компенсируются.
Инфантильные субъекты склонны к безрассудным порывам, в том числе и к самоубийству: Это бывает при неудачах или из-за желания отдать жизнь за любимого человека либо за ту или иную идею. По этому поводу один детский психотерапевт сказал, что признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет жить ради этого дела.
Проблема обычной психической незрелости — это проблема не столько медицины, сколько проблема педагогики и психологии.
Второй же вариант психического инфантилизма — дисгармонический — требует не только помощи со стороны родителей, но и врачебного вмешательства. Это более глубокая форма психической незрелости, при которой имеется дисгармония в эмоционально-волевой сфере. Общие же для инфантилизма черты психической незрелости тоже, конечно, сохраняются.
Дети и подростки с дисгармоническим инфантилизмом разные, хотя и имеют много общего. Да и обнаруживается этот тип психической незрелости быстрее, чем вышеописанный.
У некоторых детей с дисгармоническим инфантилизмом, помимо непредусмотрительности, слабоволия, поверхностности и других уже описанных черт психической незрелости, преобладает повышенная возбудимость, взрывчатость. Они легко возбуждаются по любому поводу, а иногда и без внешней причины, дерутся, бывают агрессивными и импульсивными. Взрыв эмоций у них, как правило, бурный, но непродолжительный. Эти дети быстро отходят, дают обещание больше не драться, но тотчас же нарушают данное слово. Их агрессивность незлобная и нестойкая, дерутся они в основном ради «справедливости». В драках им обычно достается больше всех, но печальный (собственный и чужой) опыт ничему их не учит, вновь и вновь они повторяют прежние ошибки. В драках получают ушибы головы и сотрясения мозга, что в еще большей степени усиливает их взрывчатость. Возникает порочный круг — в результате все более увеличивается душевная дисгармония.
Многие из-за повышенной драчливости оказываются в поле зрения милиции. Не нужно забывать, что эти дети чрезмерно внушаемы, могут попасть под влияние хулиганов и пьяниц и под их воздействием совершать антиобщественные поступки.
Этот вид дисгармонии отмечается у детей дошкольного возраста, но в дальнейшем примерно у 70—80 % детей он бесследно проходит. Выравнивание характера наступает обычно в юношеском возрасте. У части лиц подобная дисгармония может усугубиться, а компенсаторных возможностей организма оказывается слишком мало, и некоторые из них на долгие годы сохраняют трудный характер. При лечении таких больных следует использовать не только методы, рассчитанные на детей и подростков с любыми чертами психической незрелости, но по назначению врача применять некоторые лекарства, снимающие повышенную эмоциональную возбудимость. Медикаментозная терапия может не понадобиться, если родители и педагоги будут терпеливо и настойчиво воспитывать в ребенке сдержанность, способность контролировать себя и избегать конфликтов.
Среди детей и подростков с дисгармоническим вариантом психической незрелости встречаются субъекты, склонные к фантазированию и лжи. Они не в силах удержать в узде свое воображение, без конца что-то выдумывают, причем стремятся приукрасить свои поступки, чтобы привлечь к себе внимание. Эти дети жаждут признания и думают, что добьются этого ложью, иногда даже сами начинают верить в то, что выдумывают. Такой вид дисгармонии несколько чаще встречается у девочек; слабоволие, неустойчивость и повышенная возбудимость более свойственны мальчикам.

Склонность к фантазированию характерна многим детям, но у лиц с дисгармоническим инфантилизмом она ярче выражена и проявляется в самых разнообразных ситуациях; часто дети уже не в состоянии правильно оценить реальные обстоятельства.
Степень приспособления душевно незрелых людей к требованиям жизни связана с самим фактом психического инфантилизма и с теми расстройствами, которые возникают на фоне эмоциональной незрелости. Хотя инфантильные личности недостаточно понимают сложности отношений между людьми и у них понижено чувство ответственности, отмечается легкая внушаемость и пр., большинство врачей все же считают, что нет оснований для пессимизма: в результате настойчивой работы с ними можно добиться хороших результатов. Инфантильных лиц нужно раньше фиксировать на мысли о необходимости приобретения конкретной профессии, соответствующие профессиональные навыки следует развивать у них с подросткового возраста.
Некоторые инфантильные личности, ознакомившись с приключенческими романами и детективными фильмами, стремятся в армию; надев солдатскую форму, многие из них чувствуют себя первое время уверенными в себе и даже оказываются исполнительными солдатами. Однако глубоко инфантильные субъекты не могут, как правило, служить в армии: они тяготятся дисциплиной, конфликтуют, совершают правонарушения, дезертируют. Бывают, конечно, случаи, когда инфантильные юноши становятся серьезней, осмотрительней, ответственней.
Естественно, что степень психической незрелости бывает различной: если она незначительна, прогноз всегда хороший. Но нельзя спокойно ожидать, пока инфантильный подросток дозреет. Нужно активно способствовать этому, так воспитывать его, чтобы он не натворил глупостей и вовремя понял, что нужно быть предусмотрительным и сдержанным.
В последнее время проблема психического инфантилизма привлекает к себе пристальное внимание судебных и военных психиатров — ведь примерно у каждого пятого подростка-правонарушителя обнаруживается психическая незрелость. Это ставит перед судебными органами ряд сложных вопросов: предлагается, например, при частичном инфантилизме меры уголовного характера сохранять, но при выборе условий содержания таких подростков в местах заключения учитывать особенности их психики или создать для таких лиц особые учреждения воспитательного типа. Инфантильные правонарушители обычно оказываются в поле зрения судебных органов в силу своей повышенной внушаемости, из-за чего они становятся орудием в руках преступных элементов. Чаще всего это происходит до 25 лет, в последующем эти личности обычно становятся более осмотрительными и реже нарушают закон.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »