Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Болезненное бродяжничество - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

Десятилетний мальчик не пришел домой ночевать. Родные переполошились и стали ломать голову над тем, куда он запропастился. Мальчик всегда отличался повышенной внушаемостью и подчиняемостью — может, попал под чье- то плохое влияние? К тому же он был очень обидчив и вспыльчив, вследствие чего в школе часто конфликтовал со сверстниками. Может, и на этот раз он на кого-то рассердился и в знак протеста не пришел домой? Стали думать, чем в семье могли обидеть мальчика, ничего не вспомнили. Педагоги говорили, что мальчик неорганизован, ленив, делает только то, что ему нравится. Боится трудностей, избегает их, ничего не доводит до конца. С жаром хватается за дело, которое ему понравилось, но очень скоро остывает к нему. Может, и тут он решил избежать каких-то трудностей и поэтому ушел из дому? Но ведь родители ничем не загружали сына, да и в школе не было слишком трудных заданий.
Под утро мальчик пришел домой. Как ни в чем не бывало он бросился на шею к матери, стал целовать ее, потом сел завтракать: видно, проголодался. Увлеченно, с жаром принялся рассказывать, как надумал уплыть в Африку, чтобы посмотреть на диковинных животных. «Ведь скоро они все вымрут, их занесли в Красную книгу. Когда я подрасту, их уже не будет. Вот и захотелось их посмотреть». По-детски, очень непосредственно и живо он делился своими соображениями по поводу путешествия. Ему и в голову не приходило, что родители очень переживали его отсутствие. Когда же узнал об этом, горько расплакался, так как ему было искренне жаль отца и мать. Он просто не предполагал, что своим побегом в Африку мог доставить кому-то неприятные минуты.

  1. Ну, а почему же ты вернулся? — поинтересовалась мать.
  2. Захотелось хлеба с маслом и кефира, вот и вернулся.

Озадаченные родители привели мальчика к психиатру. Тот диагностировал у него психический инфантилизм, а уход из дому расценил как одно из проявлений психической незрелости пациента.
Сенсорная жажда, страсть к приключениям, стремление избежать трудностей, реакции протеста и неудержимое стремление быть свободным (реакция эмансипации) — вот основные причины ухода подобных детей и подростков из дому. Впрочем, эти расстройства встречаются не только у инфантильных субъектов, но и у людей без выраженных свойств эмоционально-волевой незрелости.
Все эти формы чрезмерного реагирования относятся к пограничным расстройствам, примыкая не столько к патологии, сколько к норме. Другое дело — болезненное бродяжничество, вызванное расторможением влечений. Это, как правило, очень выраженная патология, требующая лечения не только одного из проявлений расстройства (даже такого заметного, как бродяжничество), но и заболевания в целом. Обычно такие формы бродяжничества рассматриваются в рамках психопатоподобных нарушений, когда больные в большей или меньшей степени лишены тончайших человеческих качеств — стыда, жалости, милосердия, благородства. Они грубы, примитивны, не могут совладать со своими влечениями. Их интеллект не управляет подкоркой, а подчиняется ей. Усиление влечений проявляется в стремлении поджигать (пиромания), бродяжничать (дромомания), совершать агрессивные действия.
В рамках психопатоподобного синдрома, вызванного органическими повреждениями центральной нервной системы, уходы из дому и школы встречаются очень часто.
Патогенетические же механизмы подобного бродяжничества различны. В одних случаях возникает неодолимое импульсивное желание куда-то уйти. Больной совершенно не задумывается над тем, почему он уходит, куда пойдет, чем это закончится. Он бежит без определенной цели, скрывается на чердаках и в подвалах, питается чем попало, потом его рано или поздно «вылавливают» и возвращают домой. В отличие от инфантильных субъектов, для которых побег из дому — это долгожданная свобода, возможность что-то посмотреть и узнать, «жизнь в свое удовольствие» (такой пациент покупает много конфет или мороженого, смотрит 4—5 фильмов в день, катается на метро или в автобусе и пр.), у лиц с психопатоподобным синдромом побег необъясним, он не дает им ничего, кроме холода, голода, пребывания в невыносимых условиях.
В других случаях лица с психопатоподобным синдромом бегут из дому и школы из-за стойкой перемены настроения, называемой дисфорией. Дисфория характеризуется тоскливо-злобным состоянием души, больному не хочется никого видеть, все окружающее вызывает у него глубочайшее раздражение. В состоянии дисфории пациенты забиваются куда-нибудь на чердак или в подвал. В некоторых случаях они начинают принимать алкоголь, чтобы как-то улучшить настроение. Эта форма патологии требует интенсивного и длительного лечения. С одной стороны, нужно подавить усиленные или извращенные влечения — с этой целью таким пациентам длительное время дают препараты, тормозящие активность. С другой стороны, необходимо как-то исправить настроение, но делать это нужно чрезвычайно осторожно, чтобы одновременно не усилить и без того заостренные влечения. Врачи назначают транквилизаторы и некоторые другие лекарства. Главное, чтобы лечение проводилось длительно, адекватными дозами препаратов. В таком- случае успех обеспечен.
Бродяжничество встречается и при тяжелых психических заболеваниях: шизофрении, эпилепсии и др. Заболев шизофренией, многие дети и подростки уходят из дому, неизвестно где проводят время. Для этого расстройства типичны симптомы: уход в себя, бред, галлюцинации и т.д. Проявляются они на фоне разлаженного поведения, психологической неясности переживаний больного, на фоне резко измененных влечений. Бродяжничество при эпилепсии вызывается двумя основными факторами: сумеречным расстройством сознания и резким изменением настроения по типу дисфории. Во время сумеречного расстройства сознания пациенты могут сутками бродить. Потом они не могут вспомнить, что и как с ними происходило.
Из-за дисфории больные не могут найти себе места, конфликтуют со всеми, кто подвернется им под руку, и в конечном итоге стремятся изолироваться от людей.
Итак, бродяжничество — явление неоднородное. Психотические формы бродяжничества довольно редки, в основном встречаются пограничные типы, примыкающие к психической норме.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »