Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Шизофрения - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

НУ, А ЕСЛИ ШИЗОФРЕНИЯ?
Диагноз шизофрении вызывает у большинства людей, тем более у больного ребенка, чуть ли не шок. Так же реагируют больные на запущенный, неизлечимый рак, обязательно приводящий к смерти. Считают, что от рака наступает физическая смерть, а от шизофрении — психическая.
Конечно, если у ребенка шизофрения, то радоваться нет причины, но и драматизировать это обстоятельство, впадать в панику, безысходно смотреть на будущее сына или дочери, отказываться от лечения совершенно незачем. Существует несколько десятков основных форм этой болезни, каждая из них характеризуется своим типом течения (темпом развертывания заболевания, степенью нарушения адаптации и пр.) и имеет свой прогноз. Как и любая иная болезнь, шизофрения протекает в каждом случае по-разному, но как бы там ни было, многие лица, страдавшие шизофренией, в последующем полностью или почти полностью выздоравливают, если, конечно, выполняют рекомендации врачей.
Заболеть шизофренией можно в любом возрасте, но в основном она манифестирует в возрасте 16—25 лет. Дети заболевают ею в десять раз реже подростков и взрослых (по данным московских психиатрических диспансеров). В Москве из каждых 1000 человек населения ежегодно диагностируют шизофрению приблизительно у 2 мужчин и чуть меньше женщин.
Нужно отметить, что московских психиатров нередко обвиняют (и не всегда несправедливо) в том, что они гипердиагностируют шизофрению. В Ленинграде и во многих иных городах нашей страны этот диагноз ставится гораздо реже, нежели в Москве. Североамериканские и западноевропейские психиатры еще реже диагностируют шизофрению.
Проявляется шизофрения странностями, чудачествами, немотивированными страхами, опасениями, идеями преследования и пр. При шизофрении разрушается гармоничное отношение к близким: у детей и подростков обнаруживается садизм, злоба, агрессия по отношению к родителям. У одних пациентов на первый план выходят бессмысленное возбуждение, неуправляемая крикливость; у других — апатия, бездеятельность, бесконечная лень; у третьих — бред и галлюцинации; у четвертых — болезненная убежденность в том, что черты лица сформированы неправильно; у пятых... Впрочем, перечислять все проявления этой болезни можно бесконечно. Многие из подобных странностей бывают и у практически здоровых людей, поэтому по какому-то одному симптому нельзя судить, болен или здоров ребенок.
Как и всякая болезнь (нефрит, пневмония, радикулит и пр.), шизофрения может протекать по-разному: в одних случаях она длится годами и десятилетиями, в других — проявляется в виде более или менее очерченных приступов, после каждого из которых наступают те или иные изменения личности (врачи называют это приступообразно-прогредиентным течением). Следовательно, можно выделить по меньшей мере два главных типа течения: непрерывное и приступообразное. Между этими двумя типами течения могут быть промежуточные, смешанные типы. И темп прогрессирования болезни и частота приступов тоже могут быть разными.
Выделяют еще и периодическую шизофрению.
Как мы уже отмечали, шизофрению считают наследственным заболеванием. Поэтому родители начинают искать ее признаки у себя и у своих родных. Они обвиняют себя в несчастье ребенка, корят себя чуть ли не до появления бреда самообвинения.
Узнав, что их ребенок болен шизофренией, некоторые родители думают только об одном: как бы никто из соседей, знакомых, сослуживцев не узнал об этом. Поэтому ребенка держат взаперти, никому не показывают, изолируют от детей. Нет ничего тайного, что не стало бы рано или поздно явным. Конечно, ничего хорошего нет в том, что сын или дочь больны, но и стыдиться этого не стоит: несчастье есть несчастье и к нему следует относиться соответствующим образом.
Если ребенка (в том числе и больного шизофренией) изолировать от детей, то он наверняка будет развиваться односторонне. Тем более этого следует избегать, если речь идет о психически больном человеке. С кого ему брать пример, у кого учиться, кого копировать, против кого протестовать? Нет, ни в коем случае нельзя изолировать ребенка от сверстников. А как отнесутся к этому родители психически здоровых детей? Не станут ли они активно возражать против того, что их дочери и сыновья вынуждены общаться с психически больным ребенком? Наверное, будут возражать. Их тоже можно понять. Но нужно им и объяснить, что лишь в очень редких случаях психически больной ребенок может принести вред здоровому. Да и в чем вред? Искалечит? Такое бывает чрезвычайно редко — не чаще, чем калечат друг друга в обычных драках психически здоровые дети.
Что же должны делать родители, если их ребенок болен шизофренией? Только то, что советует им специалист и говорит их собственный здравый смысл. Лечить до самого конца, не впадать в отчаяние, стараться относиться к такому ребенку как к здоровому, тренировать, развивать недоразвитые или искаженные функции...
Мы не встречали ни одного случая, когда бы труды родителей в этом направлении были безрезультатными — практически всегда они приносят заметные, а порой и решающие плоды.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »