Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Раскрытые и нераскрытые тайны - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

Многие ученые стремились обнаружить связь между месяцем рождения человека и возможностью возникновением душевного расстройства. Поскольку шизофрения многолика и носители этой болезни чаще всего не похожи друг на друга, многие психиатры стремятся сузить ее границы, выделяя ядерные (истинные) формы этой болезни и краевые, весьма условно относимые к шизофрении. Другие психиатры расширяют границы этой болезни, относя к шизофрении все случаи нервно-психической патологии, при которых имеются симптомы, хотя бы внешне похожие на симптомы шизофрении, сужение или расширение границ этой болезни связано, конечно, не столько со злым или добрым умыслом конкретных врачей-психиатров, сколько с тем, что проблема эта очень сложная, противоречивая, как и все проблемы, находящиеся на стыке биологического и социального.
Несмотря на то что в индустриально развитых странах тратится много средств на изучение причин шизофрении, динамики ее клинических форм и разработку новых методов лечения, результаты пока что незначительны, ученые почти так же далеки от окончательного решения этой проблемы, как и в начале XX в., когда немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856—1926 гг.) и швейцарский психиатр Эуген Блейлер (1857—1939 гг.) заложили основы учения о шизофрении (Эуген Блейлер — автор термина «шизофрения», означающего «расщепление психики», предложенного в 1911 г.). Между прочим, сам Эуген Блейлер говорил о шизофрении во множественном числе, он считал, что нет одной шизофрении, а есть группа разнообразных шизофрений. Концепция Эугена Блейлера расширила границы этого психоза и теоретически обосновала гипердиагностику шизофрении.
Вклад в изучение шизофрении внесли многие ученые разных стран. Всех не перечислишь. Например, на Украине большую роль в этом направлении сыграли В. П. Протопопов и И. А. Полищук, были и другие исследователи.
Большинство форм шизофрении не вызывается ни психическими потрясениями, ни травмами головы, ни алкоголизмом, ни какими-либо иными внешними воздействиями. Однако эти воздействия могут спровоцировать шизофрению и усилить ее проявления. Поэтому исключение бытового пьянства, конфликтов, производственного травматизма, следование психогигиеническим принципам имеют важное значение в профилактике этого тяжелого заболевания.
Как уже говорилось, клинических форм шизофрении так много, а социальная адаптация нарушается при этих формах настолько по-разному, что говорить о каком-то определенном (хорошем или плохом) исходе этой болезни вообще не приходится.
Психиатры часто оказываются в весьма сложном положении, когда нужно решать экспертные и другие конкретные социальные вопросы. Здесь много зависит не только от клинического мастерства того или иного специалиста, но и от моральных принципов врача-психиатра, понимания им особой ответственности, которая возлагается на него, стремления совместить интересы общества, свои взгляды и интересы больного.
В 1959 г. в одном из парижских журналов появилась статья Жана Делея — выдающегося французского психиатра, внесшего большой вклад в развитие психофармакологии,— и доктора Жана Лемере «Психопатология математиков». Авторы утверждали, что среди математиков много «шизофреников, невротиков, психопатов, людей, оторванных от реального мира. Подобные выводы следует принимать с большой осторожностью, как и всякие заключения психиатров в отношении людей, которые к ним не обращались за лечением. Психиатру бывает нелегко поставить правильный диагноз даже тем, кто является его постоянными пациентами. Так как же можно брать на себя ответственность судить о состоянии психики людей, которые не обращались за помощью?
Еще пример неправильного подхода к диагностике нарушений психики или состояния нервной системы. Группа психиатров изучала распространенность психических расстройств среди учащихся московских школ и пришла к выводу, что примерно 60 % из них нуждаются в помощи психиатра. Безусловно, здесь имела место гипердиагностика: нельзя же на основании того, что ребенок один раз за год плохо спал ночью, диагностировать у него невротические нарушения с расстройством сна и назначать ему лечение от бессонницы. Чтобы определить наличие шизофрении или другого подобного заболевания, необходимо длительное наблюдение за пациентом.

Изучением происхождения и механизмов судорог разною вида ученые занимаются много десятилетий. Нейрофизиологи, невропатологи, психиатры исследовали многие биохимические и физиологические процессы, приводящие к возникновению судорожного припадка и тех изменений личности, которые свойственны пациентам с тяжело текущей эпилептической болезнью. Результаты лечения эпилепсии различны: тяжелые формы болезни поддаются терапии с большим трудом. Судороги неэпилептического происхождения снимаются быстрее.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »