Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Сеансы гипноза Рожнова - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

ГОЛОС РОЖНОВА
В последние годы среди многих врачей вновь усилился интерес к гипнозу. Как говорит крупнейший современный психотерапевт профессор В. Е. Рожнов, от гипноза ушли, к гипнозу пришли. Возросло стремление синтетически использовать его в комплексе со всеми другими приемами психотерапии, лечебной педагогики и психофармакологии.
Одно из самых больших впечатлений в моей жизни — впервые увиденный сеанс гипноза. Я учился на 4-м курсе медицинского института, когда нас, кружковцев, повели на сеанс гипноза, который проводил тогда уже легендарный В. Е. Рожнов. До этого я никогда не видел гипноза и имел о нем весьма смутное представление.
В зале находилось 5—6 больничных коек, на которых лежали молодые мужчины. Они чего-то ждали. Вдруг в зал вошел мужчина и резким повелительным голосом приказал: «Спать!» Больные приняли удобную позу и закрыли глаза. Врач несколько раз повторил одно и то же слово «Спать!» и отошел к окну, рассказывая нам, что это больные алкоголизмом, что они много и безуспешно лечились разными способами, что у них слабая воля и поэтому они не могут сами избавиться от своей пагубной привычки.
Врач (а это был В. Е. Рожнов) вновь обратился к больным и стал им внушать, что при мысли о водке у них начинается тошнота, что они задыхаются от рвоты, что они ненавидят не только водку, но и все то, что связано с нею, даже само слово «водка». Голос В. Е. Рожнова, казалось, проникал во все щели аудитории, он заполнял ее, как церковный колокол, нельзя было быть к нему равнодушным. Вольные легко улавливали не только то, что говорил врач, но и то, как он это говорил.
Мы сидели совершенно ошарашенные, восхищенные этим ярким, впечатляющим спектаклем — этой замечательной техникой гипноза. Из аудитории мы вышли потрясенные. Два чувства переполняли меня: во-первых, гипноз — это нечто такое, чем нельзя пренебрегать, это что-то необычное и малоизученное, и, во-вторых, сеанс, проведенный В. Е. Рожновым, был настолько совершенен, что это, как ни странно, едва не отбило у меня желание заниматься гипнозом. «Так, как Рожнов, никто из нас никогда не сможет делать»,— думал я, и так думали мои сверстники — начинающие медики. Спустя много лет я окончательно понял, что так, как проводит сеансы внушения профессор В. Е. Рожнов, действительно, никто больше не проводит, да это и не нужно. Проведение сеанса гипноза — это искусство, а в искусстве не бывает повторений, это сугубо творческий и индивидуальный процесс. Много я видел врачей, пытавшихся подражать В. Е. Рожнову,— ничего путного из этого не получалось, это выглядело неубедительно, а иногда смешно. Крайнее эпигонство нередко превращается в пародию, а в искусстве это почти закон. Каждый должен идти своим путем. Поэтому нельзя противопоставлять один метод другому и одного врача другому. В лечении важен не процесс, а результат — избавление от болезни. А как этого врач добивается, это не имеет значения.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »