Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Какие бывают формы недержания мочи - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

Трудно назвать такое десятилетие XX в., когда бы в разных странах не публиковались сотни статей, посвященных проблеме недержания мочи во сне (энурезу). Литература по этой проблеме практически необозрима. Одних только более или менее самостоятельных методов лечения зарегистрировано более 300.
По нашим данным, среди всех пациентов детского психиатра недержание мочи обнаруживается в 10,4 %, причем мальчиков среди них 72,9 %, а девочек — 27,1 %. 4 % детей и подростков с недержанием мочи обращаются к детскому психиатру в возрасте 4—6 лет, 56,7 % — в возрасте 7—10 лет, 24,7 % — в возрасте от 11 до 13 лет и 14,6 % — в возрасте от 14 до 16 лет.
Дневное недержание мочи регистрируется у 3,4 % детей и подростков с энурезом, ночное — у 91,8 %, сочетание дневного и ночного недержания мочи — у 4,8 % детей и подростков. У 19,4 % пациентов недержание мочи сочетается с синдромом двигательной расторможенности, у 17,8 % имеется церебрастенический синдром, о котором мы расскажем позже, у 41,3 % отмечается сочетание указанных синдромов. Таким образом, у 78,5 % детей и подростков, обратившихся по поводу недержания мочи, выявляются церебрастенический синдром и синдром двигательной расторможенности как результат органического поражения нервной системы.
Непроизвольное мочеиспускание может быть следствием анатомического дефекта мочевой системы. Понятно, что такие формы лечат в основном урологи.
Анатомические дефекты мочевой системы вызываются преимущественно двумя причинами: недоразвитием ее и повреждением в результате бытовой травмы. В первом случае речь идет о патологии беременности или о наследственно обусловленной аномалии. Во втором — дефект возникает в любом возрасте и связан главным образом с бытовой травмой, автомобильной катастрофой и т. д. Недержание мочи иногда сопровождает эту патологию на всем протяжении ее существования, а иногда возникает лишь на определенных этапах болезни. Недержание мочи становится наиболее заметным, когда превращается в относительно изолированный симптом. Это бывает после того, как в результате многократных операций анатомический дефект ликвидируется, и, казалось бы, все страдания больного уже позади, но недержание мочи, на которое больной прежде не обращал особого внимания из-за его малой значимости по сравнению с более грубой травматической патологией всех систем организма, начинает уже выступать чуть ли не в качестве самого главного симптома.
Вследствие длительного течения заболевания у большинства таких пациентов возникают те или иные характерологические расстройства — впрочем, чаще всего временные.
Недержание мочи может быть одним из симптомов какого-то психического заболевания. Понятно, что в таких случаях лечат не недержание мочи, а заболевание, приведшее к нему. В частности, недержание мочи встречается при шизофрении, эпилепсии, слабоумии. Ни в коем случае не следует считать, будто недержание мочи явилось причиной этих расстройств — более нелепого предположения быть не может.
Вот пример. Мальчик рос и развивался нормально. К двум годам у него прочно установились навыки опрятности. Считается нормальным, если ребенок до трехлетнего возраста ночью иногда непроизвольно выпускает мочу, если же это сохраняется и после трехлетнего возраста, то ребенка следует интенсивно лечить.
С 3—4 лет в поведении ребенка появились странности: он мог часами раскачиваться на стуле, находиться в одной позе, неожиданно хохотать или плакать; у него появилась немотивированная жестокость, стремление делать назло. Одновременно с этим стал и днем по нескольку раз мочиться в белье. Мать много раз делала замечания ребенку, но все было напрасно: более того, ребенок даже как будто получал от этого удовольствие (особенно если видел переживания матери). Вечерами испытывал страх, закрывал уши, испуганно озирался по сторонам. Родителей это не тревожило, так как они думали, будто чудачества сына — это болезни роста. Тем не менее по совету своих знакомых они обратились за консультацией к детскому психиатру в связи с дневным недержанием мочи — иной патологии у сына они не замечали.
Во время консультации обращали на себя внимание разлаженность поведения больного, периодическое застывание в одной позе, сменяющееся выраженным двигательным возбуждением. В поведении мальчика наблюдались садизм и другие признаки нарушения влечений.
Сомнений, к сожалению, не было: ребенок страдал шизофренией. Больному было назначено лечение, через 4— 5 мес большая часть признаков расщепления психики исчезла, одновременно с этим уменьшилось, а потом и вовсе исчезло недержание мочи, которое было одним из признаков шизофрении, а не самостоятельным заболеванием. В таких случаях недержание мочи лечить незачем — врачи не снимают одни симптомы, оставляя вне поля своего зрения другие, характеризующие весь спектр аномалии. Однако иногда бывает так, что шизофрения уже практически ликвидирована, а некоторые отдельные признаки, в том числе недержание мочи, могут сохраняться: помогают больному избавиться от этого симптома воспитательные меры в сочетании с применением медикаментов, направленным на восстановление гармонии корково-подкорковых функций, то есть на ликвидацию извращенных влечений. Как и при лечении любого нервного или психического расстройства, независимо от его клиники и тем более от его происхождения, недержание мочи нужно лечить до тех пор, пока оно существует, а сколько это потребует времени — неделю или год, не имеет принципиального значения.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »