Начало >> Статьи >> Архивы >> В кабинете детского психиатра

Психогенное недержание мочи - В кабинете детского психиатра

Оглавление
В кабинете детского психиатра
Возьмите направление
Голоса прошлого
Откуда берутся болезни
Раскрытые и нераскрытые тайны
Главное - родители
Какие бывают формы недержания мочи
Если нарушена активность
Психогенное недержание мочи
Неврозоподобные расстройства
Режим, тренировки, самоконтроль
Аристократическая болезнь
Церебрастения
От чего болит голова
Когда нарушена речь
Не буду говорить
Каждый молчит по-своему
Тики
Болезнь мадемуазель де Дампьер
Парадоксы сна
Проклятие Ундины
Истинные и ложные нарушения сна
Термоневроз
Болезни роста
Не буду есть
Случай в Институте красоты
Синдром Ластени де Фержоля
Обычный приемный день
И вина, и беда родителей
Душевная незрелость
Ребенку нужна любовь... но вмеру
Некоторые виды дурного воспитания
Дети воспитывавшиеся вне полноценного человеческого влияния
Нищие духом
На пути к людям
Ребенок не стал родным
Нажитая патология
История одного сердца
Истоки одиночества
Причины нарушения коммуникабельности
Фантазии на грани помешательства
Попытки к самоубийству, всегда ли шантаж?
Болезненное бродяжничество
Алкоголизм
В наркотическом дурмане
Шизофрения
Эпилепсия
В халате или без?
Лекарства: лечат или калечат?
Новая эра
Сила слов
В поисках истины
Гипноз, пациенты и психиатр
Сеансы гипноза Рожнова
Психотерапия ищет новые пути
Игры и книги
О психоанализе
Йоги и лечение
Расслабьте свои мышцы
Новые формы нервно-психической патологии и новые методы психотерапии

В практической деятельности поликлинического врача очень часто встречается форма расстройства мочеиспускания, называемая психогенным недержанием мочи. К психогенным расстройствам нередко приводят постоянные ссоры людей, конфликты, испуг, катастрофы, чувство одиночества, печальные воспоминания и т. д. Многие больные неврозом (невротики) испытывают чувство неполноценности из-за своих реальных, а чаще выдуманных дефектов. Для всех таких больных характерно обостренное переживание своих нарушений.
Все люди с неврозом постоянно жалуются что их мало любят, что к ним равнодушны. В этом своеобразный эгоизм невротиков. Внешним признаком невроза иногда является недержание мочи.
Пятилетний мальчик случайно оказался свидетелем автомобильной катастрофы. От потрясения он остолбенел, не мог выговорить ни слова, потом пришел в себя, расплакался, ночью не мог заснуть. Заснув под утро, внезапно пробудился. Ему приснилось, будто он опять наблюдает автомобильную трагедию. От страха ребенок обмочился, потому и проснулся, и еще больше стал переживать все случившееся на протяжении минувших суток. На следующий вечер, когда нужно было укладываться в постель, очень тревожился, как бы вновь не обмочиться. Заснул не скоро, с большим трудом, мучился тяжелыми сновидениями. Проснулся от того, что постель была мокрой. На следующую ночь вообще не мог заснуть. Родители привели мальчика к детскому психиатру. Ему были назначены препараты успокаивающего действия. Сон нормализовался, энурез прекратился, ребенок стал спокойнее, у него уменьшилась тревога, появлявшаяся вечерами. Одновременно с этим мальчику проводилось внушение в целях успокоения его (на языке медиков — седативная суггестия) в полусонном, дремотном состоянии (врачи называют это состояние сомноленцией).
Через год, когда мальчик давно уже был здоров, ему пришлось наблюдать в кинофильме ситуацию, аналогичную той автомобильной катастрофе, которая когда-то так больно поразила его воображение. Снова расстроился сон, возникла тревога, стали мучить сомнения, боязнь, что опять обмочится ночью. Заснул под утро... и обмочился — болезнь возобновилась. Вновь мальчику назначили лекарства, и через 5—6 дней симптомы болезни исчезли. Обследование в пятнадцатилетием возрасте показало, что он полностью излечился от невроза, протекавшего с ночным недержанием мочи.
При невротическом расстройстве нарушается взаимоотношение фаз сна: фаза глубокого сна сужается, укорачивается, а фаза поверхностного сна становится доминирующей и практически длится всю ночь. Больного мучают тяжелые сновидения, сопровождающиеся чувством страха и тревоги: он испытывает ощущения утраты, ущерба, недостаточной любви со стороны близких. Большинству таких пациентов снится, например, что за ними кто-то гонится, они от кого-то убегают, падают, страдают от своей беззащитности и невозможности спастись от преследователей. От страха, испытываемого во сне, у больных на мгновенье как бы выключается способность контролировать позыв к мочеиспусканию. Затем, когда больной просыпается, эта способность у него автоматически восстанавливается.
Поэтому лечение больных неврозом с ночным недержанием мочи сводится к тому, чтобы углубить и удлинить сон. С этой целью используют успокаивающие препараты (седативные) и седативную психотерапию *.

* Все болезни (в том числе и психические) лечат сочетанием лекарств (психофармакологии), психических методов воздействия (психотерапии), труда (трудотерапии), иногда хирургических приемов (психохирургии, если говорить о хирургическом лечении больных психическими расстройствами) и т д. В детском и подростковом возрасте используются главным образом психофармакология, психотерапия и лечебная педагогика

Иногда у невротиков большинство симптомов заболевания исчезает, а ночное недержание мочи еще сохраняется. В таких случаях следует продолжить дачу больному назначенных врачом препаратов успокаивающего действия. а перед сном проводить ему внушение в целях восстановления утраченного рефлекса— просыпаться при сильном порыве к мочеиспусканию. Такова методика лечения больных с невротическим недержанием мочи. Будить этих больных не рекомендуется.
Не следует, однако, думать, что неврозы и психогенные нарушения — это синонимы. Среди психогенных расстройств бывают не только неврозы, но и психозы и особые личностные аномалии — патохарактерологические реакции и патологические формирования личности. Все психогенные нарушения могут сопровождаться недержанием мочи.
Чаще всего в детском возрасте встречаются патохарактерологические реакции как вид болезненного реагирования на реально существующие неблагоприятные социальные воздействия. Среди патохарактерологических реакций, протекающих с недержанием мочи, выделяются реакции активного и пассивного протеста; при других патохарактерологических реакциях недержание мочи наблюдается редко.
Пятилетнюю девочку, очень привязанную к матери, отдали в детский сад, так как мать вышла замуж и не хотела, чтобы дочь надоедала новому мужу, еще не привыкшему к новой семье. Девочка не хотела идти в детский сад, не хотела отрываться от матери и своего дома. Когда ее вели в детский сад, она плакала, упиралась, упрашивала мать не отдавать ее туда. Все было напрасно — мать твердо решила, чтобы дочь поменьше бывала дома. Это стало понятно девочке. Педагоги заметили, что она переменилась: снизилось настроение, стала замкнутой, задумчивой, молчаливой. Как будто она и не нарушала дисциплину и мало чем отличалась от сверстниц, но видно было, что девочка погружена в какие-то переживания. Через некоторое время у девочки в дневное время стало отмечаться недержание мочи и кала. Первый раз это произошло после того, как девочку привел в детский сад ее отчим Потом эти явления стали учащаться. Мать проконсультировала дочь у детских невропатолога, уролога и проктолога, затем обратилась за психотерапевтической помощью. У девочки были диагностированы патохарактерологические реакции пассивного протеста в виде недержания мочи и кала, а также невротическая депрессия. Родителям было объяснено, что если они не вернут девочку домой, то с годами у нее может появиться более стойкая деформация характера в виде патологического формирования личности с недержанием мочи и кала. Родители выполнили наши советы. Помимо этого они давали девочке транквилизаторы. Через несколько недель состояние ребенка нормализовалось — она выздоровела.
Недержание мочи как реакция отказа встречается не столь часто, но почти всегда оно сочетается с недержанием кала. В основном эти расстройства бывают в дневное время. Лечатся они психотерапией.



 
« Брюшной тиф и паратифы   Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении »