Начало >> Статьи >> Архивы >> Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла

Сравнение ущерба здоровью от работы предприятий угольного и ядерного топливного циклов - Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла

Оглавление
Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла
Выбросы угольных ТЭС
Общий ущерб здоровью от работы предприятий угольного топливного цикла
Сравнение ущерба здоровью от работы предприятий угольного и ядерного топливного циклов
Заключение
Литература

14.6. Сравнение общего ущерба здоровью человека от работы предприятий угольного топливного цикла и ядерного топливного цикла

В табл. 14.7 обобщены оценки общего ущерба здоровью человека от работы предприятий угольного топливного цикла и ядерного топливного цикла. Материалы, представленные в этой таблице, характеризуют «цену», которую общество своим здоровьем платит ныне за получение энергии в ядерном топливном цикле и угольном топливном цикле.

Таблица 14.7. Сравнительная оценка общего ущерба здоровью от работы предприятий ядерного топливного цикла и угольного топливного цикла, отнесенная к 1 ГВт(эл.)год


Вид ущерба

Общий ущерб за счет всех причин*

в угольном топливном цикле**

в ядерном топливном цикле

Число случаев преждевременной смерти

-300(20—600)

-1

Общее сокращение продолжительности жизни, чел-лет

— 1 ·104
(0,06-1,8). 10

 20

Общие потери трудоспособности, чел-лет

-7*103 (0,4-12). 103

-10

* Обобщенные результаты гл. 12—14.
** Без учета возможной смертности и ущерба здоровью от нераковых заболеваний, вызываемых неканцерогенными компонентами выбросов (SO, NOx, ртуть, свинец, кадмий и др.). Приведены средние данные. В скобках указан интервал возможных значений величин.

Наименьшую точность имеют оценки потерь в человеко-годах от несчастных случаев, приведших к инвалидности, которые по показателям сокращения продолжительности жизни и потерь трудоспособности для обоих циклов, возможно, завышены в 2—3 раза, а также потерь от выбросов угольных ТЭС, которые могут быть существенно завышенными или в 1,5—2 раза заниженными. Однако с учетом этих неопределенностей и даже принятия вариантов, наименее «выигрышных» для ядерной энергетики, в настоящее время ее предпочтительность перед современной энергетикой на угле с точки зрения сохранения здоровья человека наглядна и бесспорна.
Об аналогичных оценках свидетельствует и ряд работ, выполненных за рубежом. Так, дозы облучения, обусловленные выбросами ТЭС, согласно оценкам, выполненным в последние годы в ФРГ, США, Канаде 118—20], в 2—10 раз и более выше доз, обусловленных выбросами АЭС. К сожалению, в литературе имеется значительно меньше оценок, учитывающих нерадиационное воздействие выбросов ТЭС, а тем более основных факторов риска в угольном топливном цикле и ядерном топливном цикле. Выше уже упоминались работы индийских ученых (см. [1, 2, 41 в гл. 12), которые получили высокое значение канцерогенного риска от химических компонентов выбросов ТЭС — до 550 случаев смерти в год. Более поздние работы не содержат оценок по всем канцерогенным факторам, встречающимся в угольном топливном цикле, и дают цифры риска значительно более низкие — 0,7—3,6 случая в год за счет SО2 и золы в Финляндии [21], за счет S02— 15 случаев в год (0—77) на номинальную ТЭС в США [22].
С удовлетворением констатируя сравнительно низкий ущерб для здоровья от работы предприятий ядерной энергетики, а также возможность сохранения жизней и здоровья людей при ее развитии, вместе с тем следует отметить, что и ядерная энергия имеет свою «цену». Поскольку она выражается в ущербе здоровью, а также окружающей среде, следует стремиться снижать «себестоимость» ядерной энергетики по рассматриваемым показателям. Особого внимания заслуживают проблемы, которые могут привести к возрастанию «цены» ядерной энергии в будущем (обезвреживание радиоактивных отходов, синергизм действия излучений и химических канцерогенов и коканцерогенов, аварии, демонтаж реакторов, выбросы заводов по регенерации топлива и т. д.). Успешное решение указанных проблем позволит обеспечить человечестве наиболее дешевой энергией не только по экономическим показателям, но и по показателям влияния на окружающую среду и здоровье человека.



 
« Влияние контроля заболевания на развитие осложнений у детей, больных ИЗСД   Возможности самомассажа »