Начало >> Статьи >> Архивы >> Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла

Заключение - Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла

Оглавление
Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла
Выбросы угольных ТЭС
Общий ущерб здоровью от работы предприятий угольного топливного цикла
Сравнение ущерба здоровью от работы предприятий угольного и ядерного топливного циклов
Заключение
Литература

На основе анализа изложенного становится очевидным вывод о необходимости развития ядерной энергетики (см. гл. 1). Сравнительный анализ доступных человеку источников энергии как по количеству технически и экономически доступных запасов топлива или энергоресурсов, так и по уровню технической возможности их использования в различных сферах производства показывает, что:
среди неядерных источников энергии только уголь может удовлетворять длительное время (по разным данным 100—150 лет и более) прогнозируемым потребностям общества в энергии; остальные источники энергии, как невозобновляемые, так и возобновляемые, либо обладают относительно малыми ресурсами (например, нефть, газ, гидроэнергия), либо недоступны экономически (например, солнечная энергия), за исключением некоторых вспомогательных или локальных применений;
топливные ресурсы ядерной энергетики практически неограниченны;
приведенные затраты на производство электроэнергии на современных АЭС в ряде экономических районов СССР и других стран мира ниже, чем на угольных ТЭС.
Таким образом, в ближайшие десятилетия основной прирост производства энергии может осуществляться за счет использования ядерного топлива и угля. Это позволит сохранить нефть и газ как сырье для химической промышленности.
В настоящее время ядерная энергия используется в основном для производства электроэнергии. Кроме того, на современных АЭС используется примерно 0,5—1,0% природного урана, что резко сокращает ее топливные ресурсы. При сохранении такого положения ядерная энергетика играла бы ограниченную роль в энергоснабжении общества.
Для решения проблемы бескризисного энергоснабжения необходимо обеспечить более полное использование урана и расширить область применения ядерной энергии.
В последнее время в специальной и научно-популярной литературе часто употребляется термин «тепловое загрязнение». Однако следует заметить, что отношение к сбросному теплу только как к «тепловому загрязнению» есть проявление во многих случаях расточительности и бесхозяйственности. Большая часть территории нашей страны лежит в средних или даже в северных широтах. Появление в этих районах мощных источников тепла может и должно стимулировать создание агробиологических и рыбоводческих комплексов, эффективно использующих сбросное тепло для производства рыбы, сельскохозяйственной и другой продукции. Научные исследования и опытно-конструкторские разработки показывают возможную высокую эффективность комплексного использования сбросного тепла энергетических объектов.
Чрезвычайно важным следствием широкого применения ядерной энергии и замены ею традиционных источников энергии явится предотвращение дальнейшего роста загрязнения окружающей среды продуктами сгорания органического топлива (окислами серы, азота, тяжелыми углеводородами, металлами, золой и др.). Кроме того, не будет быстро возрастать потребность в кислороде, поскольку ядерные энергоустановки его не потребляют. Пока же во многих промышленно развитых странах воспроизводство кислорода в несколько раз ниже, чем его потребление. Эти страны живут за счет притока кислорода от океана и экваториальных районов.
Во многих традиционных отраслях производства меры по предотвращению их вредного воздействия на окружающую среду принимались «постфактум», т. е. после ввода в эксплуатацию предприятий, когда их вредное воздействие становилось очевидным или даже нетерпимым. Лишь тогда начиналась постепенная адаптация предприятия к требованиям защиты окружающей среды. В ядерной энергетике меры по обеспечению безопасности и защите окружающей среды предусматриваются уже в проектах предприятий ядерного топливного цикла.
Высказанная выше уверенность в обеспечении безопасного развития ядерной энергетики основана прежде всего на уже накопленном опыте работы предприятий ядерного топливного цикла. Кроме того, в настоящее время имеется достаточно четкое представление о проблемах в области защиты окружающей среды, которые могут возникнуть в связи с количественным и качественным ростом ядерной энергетики, и, главное, могут быть указаны пути их решения.
Так, чрезвычайно важна проблема надежной долговременной изоляции от биосферы радиоактивных отходов. За последние годы накоплен значительный опыт концентрирования, обработки и хранения всех типов радиоактивных отходов, а также захоронения отходов низкой и средней удельной активности. Проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по отверждению, хранению и захоронению отходов высокой удельной активности, результаты которых позволяют надеяться на окончательное решение этих сложных инженерных вопросов.

Не решены пока вопросы снятия с эксплуатации АЭС (их безопасного демонтажа или консервации). Необходимость в таких операциях еще не наступила: АЭС рассчитаны примерно на 30 лет эксплуатации, однако постановка и решение этих вопросов актуальны уже сейчас, поскольку для оптимального способа снятия АЭС с эксплуатации может потребоваться принятие соответствующих технических решений еще на стадии проектирования и строительства станции.
Из сравнения ядерного и угольного топливных циклов (см. гл, 13 и 14) по степени их воздействия на здоровье занятого на производстве персонала и населения — одного из главных показателей, характеризующих воздействие индустрии на биосферу, видно, что для угольной энергетики этот показатель намного хуже, чем для ядерной. В настоящее время при расчете приведенных затрат на производство энергии не учитывается ущерб здоровью персонала и населения. Если этот ущерб должным образом включить в приведенные затраты, то, по- видимому, в ядерной энергетике они увеличатся незначительно, а в угольной — очень сильно. Это в свою очередь может изменить существующие сейчас представления о том, в каких районах выгоднее развивать ядерную энергетику, а в каких — угольную. Тем не менее несмотря на то что ядерная энергетика превосходит другие видеопроизводства энергии по таким показателям, как экономичность, надежность и степень влияния на окружающую среду, еще несколько десятилетий она не сможет взять на себя роль основного источника энергии. В этот период, который, необходим для решения стоящих перед ней оставшихся технических проблем, придется увеличить масштабы угольной промышленности. Важно, чтобы это увеличение сопровождалось комплексом мероприятий, снижающих воздействие угольного топливного цикла на окружающую среду.
Учитывая, что ядерная энергетика позволит предотвратить энергетический и экологический кризис, уместно привести в заключение следующие слова, произнесенные на одной на научных конференций: «Реальный ущерб от ядерной энергетики заключается в недостаточном ее использовании в энергопроизводстве».
Ядерная энергетика имеет важное социально-политическое значение. Ее широкое развитие и внедрение в энергоемкие отрасли промышленности и хозяйства позволят навсегда снять угрозу нехватки топлива. Районы и страны, не имеющие традиционных топливных ресурсов, смогут получать относительно недорогие ядерные энергоресурсы, что будет способствовать их более быстрому техническому прогрессу.
Вместе с тем развитие ядерной энергетики имеет и негативную сторону. Распространение ядерных материалов и технологии во всем мире увеличивает опасность создания атомного оружия. Это ставит перед международным сообществом серьезную проблему обеспечения режима нераспространения атомного оружия при развитии ядерной энергетики в неядерных странах. Проблемам безопасности ядерного топливного цикла постоянно уделяют большое внимание специалисты и общественность. В то же время это внимание или отсутствует совсем, или проявляется значительно слабее по отношению к другим отраслям энергетики и промышленности. В результате, с одной стороны, благодаря этому вниманию достигнут высокий абсолютный и относительный уровень безопасности предприятий ядерной энергетики, с другой стороны, подробный анализ всех аспектов безопасности и большой поток специальных терминов (канцерогенные и генетические эффекты облучения, риск смерти и т. п.), вышедший на страницы популярных изданий, неизбежно создает ложное впечатление об уникальности или особой опасности тех или иных вредных воздействий ядерного топливного цикла. Осуществление планов широкого развития ядерной энергетики вызывает необходимость проведения хорошо продуманной и организованной разъяснительной работы среди населения по вопросам безопасности предприятий ядерного топливного цикла.



 
« Влияние контроля заболевания на развитие осложнений у детей, больных ИЗСД   Возможности самомассажа »