Начало >> Статьи >> Архивы >> Возможности самомассажа

Возможности самомассажа

Оглавление
Возможности самомассажа
Гигиенические основы массажа
Техника приемов
Как освоить технику растирания
Как освоить технику разминания
Как освоить технику ударных приемов
Как освоить технику вибрационных приемов
Как освоить технику пассивных движений
О сеансах самомассажа
Как выполнять местный самомассаж
Самомассаж и техника
Самомассаж с помощью немеханизированных устройств
Самомассаж с помощью механизированных устройств

А. Тюрин

Кажется очевидным, что ни один нормальный человек не захочет стать больным — все хотят быть здоровыми. Но в подавляющем большинстве своем люди вольно или невольно бездумно растрачивают свое здоровье, считая его неисчерпаемым. В то же время в современной жизни повышается ответственность каждого человека за принимаемые им решения и производимые действия. Выполнить задачи социально-экономического развития, стоящие перед нашей страной, на высоком профессиональном уровне могут лишь люди здоровые, эмоционально устойчивые, способные на высокую концентрацию усилий.

В условиях современного производства и в быту значительно ограничивается физическая активность человека. А мышечное бездействие и нервные нагрузки пагубно сказываются на здоровье организма, на работоспособности человека.

Повысить физическую активность, снять нервное напряжение помогают занятия физкультурой и спортом, а также массаж.

Во время работы физические и психоэмоциональные нагрузки могут быть совершенно различными. В силу специфики той или иной профессии организм человека может испытывать огромные физические воздействия или, наоборот, на фоне недостаточной физической активности (гиподинамии) все в большей мере преобладают большие психоэмоциональные нагрузки.
В том и другом случаях для скорейшего восстановления работоспособности, снятия излишнего психоэмоционального напряжения, борьбы с гиподинамией (или гипердинамией) с успехом применяется самомассаж.

В настоящее время самомассаж стал еще более необходим в нашей жизни, так как охватить всех желающих массажем просто не реально. Ведь массажист (с учетом норм нагрузки) не может выполнять, например, общие сеансы массажа больше определенного их числа, возможности его ограничены физически и во времени.

Почему массаж?

Происхождение массажа теряется в истоках народной медицины, в истории Древнего мира. Вероятно, первым применением массажа, в частности приема поглаживания, был инстинктивный жест самопомощи для облегчения боли в ушибленном месте. Классический пример широкого применения среди населения самомассажа мы находим в истории Древней Греции и Рима, где одним из элементов ухода за телом и кожей являлось втирание ароматических масел после купания.

Свидетельствует о процветании массажа в античности дошедший до нас трактат Корнелия Цельса «О медицине» (около I в. н. э.), в котором так начинается глава о здоровье: «Здоровый человек, который чувствует себя хорошо... не нуждается ни во враче, ни в массажисте». В те далекие времена массаж и самомассаж были в почете у людей, как явствует, например, из легенды об императоре Древнего Рима Адриане:
...«Однажды во время путешествия император Адриан обратил внимание на одного инвалида, который тер свою спину о мраморную колонну открытой бани. «Почему ты растираешь сам себя?» — спросил Адриан. «У меня нет рабов, которые могли бы меня растирать», — ответил инвалид. Адриан в воздание прошлых заслуг старого солдата подарил ему двух рабов и назначил достаточную пенсию. На обратном пути, проезжая опять мимо этой бани, Адриан увидел огромную толпу людей, которая терлась о колонны.

На его вопрос, что они делают, он получил такой же ответ, как и от инвалида. На этот раз Адриан посоветовал им растирать друг друга».

С упадком античной культуры интерес к самомассажу в Европе заглох на долгие века. Лишь в конце XVIII века появились первые указания на необходимость изучения самомассажа, одно из которых встречается в многотомном французском словаре того времени.

Интерес к массажу ныне с каждым годом все более возрастает, и широкое использование самомассажа объясняется его практической доступностью, относительной простотой.
Именно за последние годы в нашей стране благодаря работам многих ученых, и в первую очередь А. Вербова, И. Саркизова-Серазини, Н. Белой, были разработаны современные методики массажа и самомассажа, предусматривающие послойное массирование всех тканей с учетом рефлекторных связей внутренних органов с определенными участками тела и функционального состояния организма человека. Методически грамотно построенный массаж (когда правильно выбраны и проведены приемы, определена их интенсивность и доза и т. п.) является могучим средством восстановления работоспособности, снятия утомления и поддержания общего тонуса организма, активным средством укрепления здоровья и предупреждения заболеваний.

В публикациях о самомассаже акцент, по нашему мнению, должен быть сделан на описании того, как научиться массировать свое тело. Так возникла идея попытаться дать читателю методику именно для самостоятельного изучения техники приемов. Приводимые здесь же методические требования позволят понять сущность технических нюансов в массажных манипуляциях. Только после овладения техникой приемов самомассажа можно приступить к его использованию. Это относится как к ручному, так и аппаратному самомассажу.

Массаж разрешается всем здоровым людям. Первые сеансы массажа должны быть более короткими и менее интенсивными, чтобы массируемый привык к приемам массажа и техническим навыкам самого массажиста. Это позволит массажисту выяснить особенности массируемого, изучить его реакцию на массаж.

Массаж детей не должен быть длительным и энергичным: необходимо учитывать их реактивность и нежность кожных покровов.

При заболеваниях и травмах массаж применяется только по назначению врача, так как методика должна быть строго дифференцированной в зависимости от этиологии, патогенеза, клинической формы заболевания, стадии процесса.

В некоторых случаях противопоказания носят абсолютный характер (например, аневризма сосудов), в других — относительный (заболевания кожи), в третьих — временный характер (удаляемая опухоль).

Абсолютные противопоказания: острые лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и кровоточивость, гнойные процессы (где бы они не были), кожные заболевания (инфекционной или грибковой этиологии), болезни крови, тромбоз и значительное расширение вен с нарушением трофики, атеросклероз с церебральными кризами, аневризмы сосудов, воспаление лимфатических узлов, активная форма туберкулеза, доброкачественные и злокачественные опухоли, сифилис, психические заболевания с измененной психикой, заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению, хронический остеомиелит, эндартериит с нарушением трофики, острая сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность, кожные аллергические реакции.

Относительные противопоказания относятся к массажу только какой-то определенной области тела. Предусмотреть все возможные случаи и тем более дать им характеристику заранее крайне трудно. Во всех сомнительных случаях следует посоветоваться с врачом. Нельзя, например, массировать области, где имеются ссадины кожи, места перелома трубчатых костей конечностей (в первые дни после травмы).
Нельзя массировать живот при грыжах, камнях в желчном и мочевом пузырях, почках, в период менструации и беременности.
Массаж не делается менее чем за час до еды и сразу после приема пищи.

В чем сущность действия массажа?

Комплекс научно обоснованных и практически проверенных приемов механического воздействия с помощью рук или аппарата на физиологические механизмы человеческого организма с целью укрепления и восстановления здоровья называют массажем.

Самомассаж означает применение массажных приемов или массажных аппаратов на самом себе.
В основе эффектов массажа и самомассажа лежат сложные процессы, обусловленные нервно-рефлекторным и гуморальным воздействием на все органы и ткани организма. Кроме того, массажные приемы оказывают и местное воздействие в областях их применения на теле человека.
Сущность нервно-рефлекторного влияния массажа заключается в раздражении многочисленных и разнообразных чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже (экстерорецепторы), сухожилиях, связках, фасциях, мышцах (проприорецепторы), сосудах (ангиорецепторы) и внутренних органах (интерорецепторы). Массажные приемы воздействуют и на нервные окончания, реагирующие на давление (барорецепторы), температуру (терморецепторы). Поток импульсов, возникающих при раздражении любых из этих воспринимающих рецепторов, достигает коры головного мозга, где все центростремительные (афферентные) сигналы синтезируются, вызывая общую сложную ответную реакцию организма, которая проявляется в виде различных функциональных сдвигов в органах и системах.

Кроме нервного фактора, в механизме действия массажа большую роль играет и гуморальный фактор (греческое «humor» — «жидкость»). Так, под влиянием массажа в тканях активизируются такие высокоактивные вещества, как гистамин, ацетилхолин. Под влиянием массажа они переходят в свободное состояние, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая различные эффекты. Например, гистамин, расширяя просвет и увеличивая проницаемость капилляров, улучшает кровоснабжение и обменные процессы тканей: ацетилхолин
увеличивает скорость передачи возбуждения в синапсах, ганглиях нервной системы и с двигательных нервов на скелетные мышцы.

Под влиянием массажа в тканях образуются и другие вещества, значение которых еще окончательно не выяснено, но известно как стимуляторов деятельности нервной системы. Имеются указания об увеличении после массажа секреции эндорфина — блокатора болевой чувствительности (между периферией и центральными отделами нервной системы). Гуморальный механизм, однако, не является самостоятельным, он регулируется центральной нервной системой.
Массаж оказывает еще и местное непосредственное механическое воздействие на ткани, в частности, на передвижение всех жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости), на растяжение и смещение тканей. Механический фактор усиливает обменные процессы и кожное дыхание, устраняет застойные явления и повышает температуру массируемого участка тела.

Структура и характер этих ответных реакций организма на массаж каждый раз бывают различными в зависимости от:
а) функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, то есть от соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга;
б) функционального состояния рецепторного поля (рецепторов), которое подвергается массажному воздействию;
в) общего состояния массируемого, а в случае болезни — от ее клинических проявлений;
г) характера массажа и используемых приемов.

Следовательно, эффективность воздействия любого вида массажа зависит от знания массажистом функционального состояния массируемого. Вот почему крайне необходим контакт массажиста не только с самим массируемым, но и с его лечащим врачом. Кроме того, одни и те же приемы массажа могут в зависимости от характера их осуществления воздействовать на нервную систему в прямо противоположных направлениях.

Характер массажа в основном определяется тремя компонентами: силой, темпом, длительностью.
Сила массажа — это сила давления, которое руки массажиста оказывают на тело массируемого. Она может быть большой (глубокий массаж), средней и малой (поверхностный массаж). Поверхностный массаж повышает возбудительные процессы, более глубокий массаж с постепенным увеличением силы воздействия способствует развитию тормозных процессов.
Темп массажа может быть быстрым, средним и медленным. Быстрый темп повышает возбудимость нервной системы, средний и медленный ее снижают.
Чем длительнее по времени выполняется массаж, тем больше он влияет на снижение возбудимости нервной системы.

Таким образом, изменяя методику выполнения отдельных приемов или массажа в целом, можно по разному воздействовать на функциональное состояние коры головного мозга, повышая или снижая его возбудимость.

Если воспользоваться лишь трехкомпонентной градацией массажа (на самом деле их бесконечное множество), то количество вариантов ответных реакций у одного массируемого выразится произведением 3 X 3 X 3=27. Об этом всегда нужно помнить массажисту, и прав французский врач и массажист Леандр Кошетель, сказавший: «Искусство массажа — это дар». Развитие этого дара зависит от самого массажиста, которому к тому же необходимы анатомо-физиологические знания.

Ответная реакция организма пациента зависит от приемов, используемых массажистом. При сравнительно одинаковом техническом выполнении одни приемы, такие, как поглаживание, растирание, больше снижают возбудимость нервной системы, другие — ударные, вибрационные приемы, наоборот, повышают ее. В то же время в массажной практике редко употребляется один прием. По выражению Доллинджера (1899), «массажные приемы как отдельные тоны музыки никогда подолгу не звучат в одиночку, а переходят один в другой, сливаясь в аккорд». Различные сочетания применяемых приемов позволяют массажисту индивидуализировать
сеансы (процедуры) массажа и увеличивать в каждом конкретном случае эффективность ответных реакций массируемого.

Значительное влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, улучшая возбудимость и проводимость нервных импульсов по нерву, ослабляя и прекращая боли, ускоряя процессы регенерации (восстановления) нерва при его повреждении, предупреждая сосудистые и трофические (обмен и питание) расстройства.

Массаж увеличивает ток всех жидких сред организма: крови, лимфы и межтканевой жидкости, причем наибольшие изменения наблюдаются в кровеносных и лимфатических сосудах. Под воздействием массажа в тканях тела расширяются капилляры, раскрывается значительное число резервных капилляров, которые в покое не функционируют. Это улучшает кровоснабжение тканей и органов, повышает окислительно-восстановительные процессы в них, способствует перераспределению крови в организме, облегчает работу сердца. Общая вместимость капиллярного русла после массажа возрастает в 140 и более раз (А. Вербов, 1966). Улучшение кровообращения обусловливает местное повышение температуры кожи (на 3—5°), мышц и других тканей.

Частота пульса при хорошем функциональном состоянии организма под влиянием массажа существенно не изменяется. При массаже живота иногда наблюдается небольшое понижение артериального давления. В крови отмечается небольшое увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина, а кислотно-щелочное равновесие не нарушается.
Массаж способствует ускорению тока лимфы, что улучшает питание тканей, уменьшает застойные явления в суставах, ликвидирует их в других органах и тканях.

Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу и ее функции. Под его влиянием кожа очищается, отторгаются роговые чешуйки эпидермиса, а вместе с ними посторонние частицы и микробы, находящиеся на поверхности кожи. Очищаются выводные протоки потовых и сальных желез, улучшается секреторная, выделительная и дыхательная функции кожи. Массажные приемы увеличивают крово- и лимфообращение, повышают температуру кожи, устраняют явления венозного застоя, улучшают питание и обменные процессы (рефлекторным и гуморальным путями) во всем организме. Хотя в стимуляции образования физиологически активных гистаминоподобных веществ массаж уступает ультрафиолетовому облучению, он превосходит грязелечение.

После массажа кожа становится более упругой, бархатистой, повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям. В то же время число Холодовых точек уменьшается — снижается чувствительность кожи к холоду. Поэтому после массажа организм не должен подвергаться охлаждению.

Массаж делает мышцы более эластичными, улучшает их сократительную функцию, из них быстрее удаляются продукты обмена. В зависимости от характера приемов может происходить как повышение тонуса мышц при массаже быстром по темпу, коротком по времени и поверхностном, так и его снижение, когда массаж делают медленно, более длительно и с большим усилием.
Массаж способствует восстановлению силы в утомленной мышце и повышает ее работоспособность. Например, 5-минутный массаж оказывает на мышцу большее влияние, чем 20-минутный отдых. Работоспособность утомленной мышцы возрастает после массажа в 3—7 раз. Даже 40-секундный массаж (валяние и встряхивание), например у спортсменов-борцов в перерывах между схватками, увеличивает силу сгибателей кисти массируемой руки на 3,2 кг по сравнению с увеличением на 0,4 кг на немассируемой руке.

Суставно-связочный аппарат под влиянием массажа становится более эластичным, улучшаются образование и циркуляция синовиальной жидкости, необходимой для нормального питания хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Поэтому массаж является важным средством профилактики артрозов, связанных с повреждением хрящевой ткани суставов. При ограничении подвижности в суставах, скованности, небольшой болезненности, которые могут появиться в результате перегрузок, микротравм и других причин, вызывающих отечность, сморщивание суставных сумок, изменение качества и количества синовиальной жидкости, массаж способствует устранению этих явлений.

Применение массажа до физической нагрузки вызывает незначительное повышение газообмена (на 10—20 %), а после физических упражнений — значительное (на 95—130%).
Непосредственное воздействие массажа на грудную клетку такими приемами, как поколачивание и растирание межреберных промежутков, вызывает углубление дыхания рефлекторным путем, особенно у ослабленных лиц.

После массажа утомленных мышц увеличивается количество мочи и выделение продуктов азотистого обмена (до 15 %). Такое действие усиливается, если одновременно применяются тепловые процедуры, массаж же неутомленных мышц не дает таких результатов. Таким образом, увеличение выделения мочи и азота связано с изменением состояния мышечной системы, накоплением в ней мочевины и молочной кислоты.

Одной из положительных сторон влияния массажа на организм является увеличение выделения жидкости из мышц. Нередко после мышечной работы возникает набухание, так называемая «одеревенелость» мышц, сопровождающаяся снижением их сократительной способности и болезненностью. Подобное явление может наблюдаться в течение ряда дней. Массаж способствует удалению жидкости из мышц и восстановлению их нормального состояния.



 
« Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла   Воспаления внутренних половых органов и их профилактика »