Начало >> Статьи >> Архивы >> Возможности самомассажа

Самомассаж и техника - Возможности самомассажа

Оглавление
Возможности самомассажа
Гигиенические основы массажа
Техника приемов
Как освоить технику растирания
Как освоить технику разминания
Как освоить технику ударных приемов
Как освоить технику вибрационных приемов
Как освоить технику пассивных движений
О сеансах самомассажа
Как выполнять местный самомассаж
Самомассаж и техника
Самомассаж с помощью немеханизированных устройств
Самомассаж с помощью механизированных устройств

Попытки заменить руки массажиста аппаратом делались очень давно, чтобы облегчить труд массажиста, увеличить пропускную способность массажных кабинетов, применять в домашних условиях. Еще в конце II — начале I столетия до н. э. идею создания вибрационного массажа (сотрясения) высказывал известный врач того времени грек Асклепиад. Лишь спустя почти 2000 лет прием этот возродил знаменитый французский невропатолог Шарко для лечения возбудимых, нервных людей. Учителя гимнастики в Древней Греции использовали специальные скребницы для усиления эффекта действия массажа. В настоящее время почти аналогичной скребницей — в виде мыльницы — пользуются в бане для усиления потоотделения.

С незапамятных времен славяне и карелофинны применяли при купании в банях растирающие приемы массажа с похлопыванием и стеганием тела березовыми и дубовыми вениками, о чем еще в «Повести временных лет» летописец Нестор писал: «Как ся мыют, хвощут... видех бани древяны и пережгут их вельми, и сволокутся, и будут наги, и обольются мытелью, и возмут ветвие и начнут ся бити... и облиются водой студеною и таке живут».

В XVI веке в Японии применялись гисториаммы (дугообразно изогнутый кусок дерева длиной 10—12 см с вращающимися катушками на концах) и специальная палочка с прикрепленным к ней волосяным мешочком. Последнее было, вероятно, заимствовано из традиционной медицины Древнего Китая (мей-хуа-чжень), в которой для поверхностного воздействия на точки акупунктуры (иглоукалывания на коже) использовались пучки связанных вместе 8—10 коротких игл, прикрепленных к длинной ручке.

В XVIII веке клиницист Тиссо в своем труде «Медицинская гимнастика в хирургии писал: «Если каждое утро, лежа в постели на спине и приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличиваются перистальтические движения во всех кишках брюшной полости». Этот опыт не забыт, и в настоящее время во многих странах выпускаются специальные рукавицы для массажа и мытья тела в бане. Можно вспомнить, что Ж. Вигоро для лечения двигательных расстройств координации применял камертон.

В дальнейшем массажные инструменты и аппараты постоянно усложнялись и совершенствовались. Несмотря на все преимущества аппаратного массажа, следует признать, что никакой аппарат не может заменить управляемых сознанием рук человека, которые имеют «обратную связь» — определяют состояние тканей, воспринимают тончайшие их ответные реакции в процесса массажа.

Приспосабливаясь к анатомо-физиологическим особенностям тканей и учитывая патологические изменения, массажист в каждый отдельный момент может усилить или ослабить действие массажа, заменить один массажный прием другим в зависимости от физиологического влияния на организм. При ручном массаже массажист постоянно изучает массируемую область с помощью осязания и зрения для сопоставления ее состояния до массажа и после него, а также после нескольких сеансов. В литературе нет, и с нашей точки зрения, быть не может указаний об адаптации, привыкании к ручному массажу, так как ни один массажист не способен повторить сеанс массажа по характеру его выполнения.

В то же время к аппаратным видам массажа привыкнуть можно, если не изменять дозировку и не сочетать их с другими средствами. Так, например, по данным Ф. Талышева и В. Геселевича (1974), при первом сеансе местного вибрационного массажа ускоряется восстановление работоспособности, она повышается на 28 % по сравнению с пассивным отдыхом. После 10 сеансов вибрационного массажа — на 6 %, а после 30 сеансов — только на 2,3 %, в то время как после пассивного отдыха — на 1,9%.

Аппарат пока не может полностью заменить руку массажиста, но эту точку зрения нельзя будет признать абсолютной с появлением роботов пятого поколения. Поэтому еще в конце XIX века «отец» современного массажа врач И. В. Заблудовский писал: «Нельзя ли воспользоваться новейшими усовершенствованиями механики для устройства таких машин, которые бы заменили действия рук, или не будет ли даже действие машин предпочтительнее действия рук? Стоило бы только изобрести такую машину, силу которой можно было бы в каждый момент определять в цифрах, и, таким образом, вместо неопределенной работы массера, зависящей от субъективного мышечного чувства, иметь дело с работой, выраженной в цифрах; другими словами, вместо того, чтобы количество целебного средства взять на глазомер,— взвешивать его на точных весах».

В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются разнообразные массажные устройства, которые отличаются функциональным назначением, степенью механизации процесса массажа, видом потребляемой энергии, исполнительными элементами, видом воздействия на массажный участок и эксплуатационно-техническими данными (Массажные устройства, выпускаемые в СССР и за рубежом.— М.: Информэлектро, 1980). По степени механизации процесса массажа все эти устройства подразделяются на немеханизированные и те, в которых используются какие-либо виды энергии.



 
« Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла   Воспаления внутренних половых органов и их профилактика »