Начало >> Статьи >> Архивы >> Возможности самомассажа

Как освоить технику разминания - Возможности самомассажа

Оглавление
Возможности самомассажа
Гигиенические основы массажа
Техника приемов
Как освоить технику растирания
Как освоить технику разминания
Как освоить технику ударных приемов
Как освоить технику вибрационных приемов
Как освоить технику пассивных движений
О сеансах самомассажа
Как выполнять местный самомассаж
Самомассаж и техника
Самомассаж с помощью немеханизированных устройств
Самомассаж с помощью механизированных устройств

Понятие о приеме. Разминание состоит в захватывании, приподнимании, сдавлении и смещении тканей. Разминание — трудоемкий и технически сложный прием, но занимает большое место почти в любом сеансе массажа (50 и более процентов времени).

Физиологическое влияние. Разминание воздействует на нервно-мышечный аппарат сильнее, чем все другие приемы. Самомассируемый обязан хорошо владеть этим приемом. Не случайно говорят: массировать — значит разминать. Это положение особенно верно для спортивного и гигиенического массажа.

Под влиянием разминания в мышцах значительно увеличивается лимфо- и кровообращение, активизируются окислительно-восстановительные процессы и улучшается питание тканей. Более быстрому восстановлению работоспособности мышц помогает не только ускорение тока этих жидкостей, но и то обстоятельство, что, сдавливая, смещая и разминая мышечную ткань, массажист механически «разрыхляет» ее, устраняя затвердения в ней. Поэтому разминание можно рассматривать как своеобразную пассивную гимнастику для мышц.

Разминание способствует возбуждению рецепторов мышечной ткани, сухожилий, связок, суставных сумок, фасций и надкостницы, благодаря чему создаются условия, которые изменяют состояние центральной нервной системы и периферического нервно-мышечного аппарата. Направление этих изменений зависит от характера проведения разминания: темпа, силы и длительности применения приема. При медленном, сильном (глубоком) и длительном разминании обычно снижаются возбудимость коры головного мозга и тонус мышц. И, наоборот, при более быстром, поверхностном и коротком по времени разминании происходит повышение возбудительных процессов и тонуса мышц.

Таким образом, меняя характер разминания, можно по-разному влиять на функциональное состояние нервно-мышечной системы.

Разновидности приема. Разминание одной рукой. Поперечное разминание: а) однонаправленное; б) разнонаправленное. Длинное (продольное) разминание. Разминание с отягощением. Разминание подушечками всех пальцев.

Разминание одной рукой. Техника этого вида разминания является основой
для других разновидностей. Поэтому, чтобы научиться правильно делать разминание двумя руками, надо освоить этот прием отдельно правой и левой рукой.

Исходное положение — сидя, массируемая область — предплечье (смотри — поглаживание ладонной поверхностью кисти). Правую кисть накладываем поперек мышечных волокон разгибателей кисти и пальцев так, чтобы большой максимально отведенный палец лежал на ладонной поверхности предплечья, а четыре сомкнутых — на тыльной. Такое наложение руки условно является первой фазой движений приема, этим подчеркивается значение данной фазы для правильного технического выполнения разминания в дальнейшем.

Проверяем: захват массируемой области должен быть мягким, но плотным. Затем делаем следующее упражнение: сгибая (вполсилы) пальцы в пястно-фаланговых суставах, следует сдавить и приподнять мышцы, затем, расслабляя кисть, отпустить их. При второй фазе приема, то есть при захвате и приподнимании мышцы от кости, пальцы в межфаланговых суставах должны выпрямиться, не отрываясь от поверхности кожи, чтобы не образовался просвет между ладонью и кожей массируемой области. При этом не нужно сильно надавливать большим пальцем или кончиками других, что может причинить боль. Давление должно осуществляться равномерно, всей поверхностью пальцев.

Разминание одной рукой

Повторить это упражнение несколько раз и добавить следующее, сдавливая и приподнимая мышцы, сместить их затем в сторону большого пальца путем несильного давления пальцев (II—V) массирующей кисти, как .бы приближая ее к себе. При этом следует избегать соскальзывания пальцев с кожи, что неприятно и болезненно.

При переходе к третьей фазе приема необходимо, несколько расслабляя пальцы, последовательно прижимать ими мышцы, а также ладонью и основанием ладони. Во время движения кисть совершает перекат, словно «замешивая тесто», и возвращает мышцу в исходное положение. Пальцы в этот момент расслабляются, отдыхают и незаметно смещаются по мышце.

Разминание одной рукой

Повторить третью фазу приема отдельно, следить, чтобы пальцы (особенно большой) не были напряжены. В противном случае они «впиваются» в мышцы, вызывая болевые ощущения.
Когда будут освоены эти упражнения, следует выполнить прием целиком, слитно, и повторить несколько раз, строго учитывая все методические указания. Затем необходимо изучить технику приема для другой кисти, поменяв руки в исходном положении. Необходимо, чтобы обе руки выполняли прием в одинаковом ритме.

При выполнении приема разминания чаще всего встречаются следующие ошибки.
Во время первой фазы движений: недостаточное отведение большого пальца от остальных, вследствие чего в дальнейшем захватывается только кожа.

Во второй фазе: сгибание пальцев в межфаланговых суставах (щипковый, болезненный захват мышц); скольжение пальцев по коже (вызывает неприятные или болезненные ощущения); просвет между кожей массируемой области и ладонью, не позволяющий произвести полноценного разминания.

Это и сильное, вызывающее болезненность надавливание кончиками пальцев или подушечками больших пальцев; чрезмерное напряжение руки и пальцев, что неприятно и болезненно, вызывает быстрое утомление; недостаточное смещение мышцы к большому пальцу.
В третьей фазе движений: раннее (до прижимания мышц) или недостаточное расслабление пальцев; выполнение всех фаз разминания резко (рывками) вместо плавных, равномерных движений.

Поперечное разминание. Исходное положение — сидя, массируемая область — передняя поверхность бедра (смотри — поглаживание двумя руками). Положение это сохраняется при изучении техники всех последующих разновидностей приема разминания.

Обе кисти накладываем рядом, поперек мышечных волокон, под углом 45° одна к другой, причем указательные и большие пальцы могут соприкасаться друг с другом. Большие пальцы при этом находятся с внутренней стороны мышцы, все остальные — с наружной, локти максимально разведены в стороны. При проведении поперечного разминания можно также выделить описанные выше три фазы: наложение рук; захват, сдавление и смещение мышц: возвращение их на место с одновременным прижатием к костному ложу.

При однонаправленном поперечном разминании максимально смещаем мышцы на себя, в сторону больших пальцев, как будто «мешаем тесто» руками. При разнонаправленном поперечном разминании одна рука смещает мышцы на себя, другая — от себя. Руки не остаются на одном месте, а постепенно передвигаются по массируемой области. При этом должна создаваться иллюзия, будто сами мышцы, изгибаясь, передвигаются по своему протяжению.

Поперечное разминание

Наиболее часто встречающиеся ошибки те же, что и при разминании одной рукой.

Длинное (продольное) разминание. Выполняется двумя руками, которые охватывают массируемое бедро с обеих сторон, при этом нога слегка отведена и согнута в колене. Большие пальцы накладываются так, чтобы один из них находился на 2—3 см впереди другого.

Техника разминания подобна описанной выше. Захват, сдавливание и смещение, прижимание и возврат мышцы нужно осуществлять попеременно обеими руками. Руки производят кругообразные движения, каждая в свою сторону так, что одна рука как бы следует за другой и двигаются по длине мышцы плавно, без рывков. Руки по возможности должны быть разогнуты в локтях, что увеличивает силу давления в третьей фазе движений (за счет использования массы тела).

Длинное разминание

Разминание с отягощением. Ладонная поверхность одной руки кладется поперек мышечных волокон, как при разминании одной рукой, большой палец — с одной стороны мышцы, остальные — с противоположной. Другая рука накладывается сверху на тыльную сторону массирующей руки (пальцы на пальцы), помогает нижней захватывать и сдавливать мышцу, а затем увеличивает силу давления при прижимании мышц к костному ложу. Руки работают синхронно.

Разминание подушечками всех пальцев. При выполнении приема каждый палец обеих рук сдавливает мышцу в своем ритме, что можно сравнить с игрой на рояле. Продвижение рук по мышце осуществляется плавно, а сам прием напоминает движение при размягчении пластилина. Эта разновидность разминания используется чаще всего для определения затвердений (болезненных участков) и локального повышения тонуса мышц.
При самомассаже верхних конечностей прием выполняется одной рукой.



 
« Воздействие на здоровье от угольного топливного цикла   Воспаления внутренних половых органов и их профилактика »