Начало >> Статьи >> Архивы >> Выявление злокачественных новообразований кожи

Факультативные предраковые дерматозы - Выявление злокачественных новообразований кожи

Оглавление
Выявление злокачественных новообразований кожи
Заболеваемость и смертность больных раком кожи
Формы и методы противораковой борьбы
Выявление опухолей кожи
Характеристика исследования
Характеристика больных
Заболеваемость
Программа активного выявления ранних форм ЗНК
Группы повышенного онкологического риска
Факультативные предраковые дерматозы
Дерматозы с явлениями патологической регенерации
Первично-множественные опухоли
Клинические критерии малигнизации
Облигатные предшественники меланомы
Факультативные предшественники меланомы
Клинические критерии малигнизации меланомы
Оценка эффективности выявления ранних форм
Стадии заболевания к моменту выявления
Частота рецидивов и смертность
Заключение
Практические рекомендации
Фото и графики

В эту группу объединены различные по этиологии и патогенезу дерматозы, относящиеся к разным классификационным группам, но характеризующиеся на определенном этапе своего развития склонностью к атипичной гиперплазии эпидермиса.
Группу активного наблюдения больных с факультативными предраковыми дерматозами составили 1173 пациента. Среди них опухоли кожи были выявлены у 270 (23%) больных: у 264 (22,5%) — БКР и у 6 (0,5%) - ПКР (табл. 28).
Актинический кератоз предшествовал развитию опухоли у 233 из 1011 (23%) больных, кожный рог — у 3 из 18 (16,7%), кератоакантома — у 2 из 8 (25%), гигантская кондилома Бушке-Левенштейна — у 1 из 2 (50%), лейкоплакия — у 23 из 103 (22,3%), предраковый гиперкератоз губ — у 7 из 30 (23,3%). Под наблюдением находился один больной с карциноидным папилломатозом Готтрона, трансформировавшимся в ПКР. Верруциформная эпидермодисплазия нам не встретилась ни разу; эта нозология включена в группу активного наблюдения на основании литературных данных (Иконописов Р. Л., Райчев Р. Д., 1982; Fitzpatrick Th. В., 1979; Demis D. J., 1987).

  1. Актинический кератоз

Под наблюдением находилось 1011 пациентов с актиническим кератозом. Среди них было 599 (59,25%) мужчин и 412 (40,75%) женщин в возрасте от 39 до 84 лет. При этом на открытых участках кожного покрова, подвергавшихся длительной инсоляции, располагались округлые или овальные, одиночные или немногочисленные, резко отграниченные очаги гиперкератоза в виде плотных бляшек, 0,3—0,8 см в диаметре, возвышающихся над кожей, особенно в центральной части. Поверхность их сухая, бородавчатая, покрыта плотно сидящими твердыми, желтыми, серыми или коричневыми чешуе-корками, при снятии которых обнажается сосочковидная, иногда эрозированная поверхность или остаются атрофические пятна. Субъективные ощущения, как правило, отсутствовали. Очаги самопроизвольно никогда не исчезали.
У 233 из 1011 больных (23%) сенильный кератоз переродился в рак: у 230 из них — в БКР (22,7%), у 3 — в ПКР (0,3%). О малигнизации свидетельствовало присоединение субъективных ощущений в виде зуда и болезненности, а при трансформации в ПКР, кроме того, — выраженный рост очагов, появление инфильтрации, изъязвления и кровоточивости (рис. 33,34).

  1. Кожный рог

Под наблюдением находилось 18 больных с кожным рогом: 11 мужчин и 7 женщин в возрасте от 18 до 69 лет. Очаг поражения возникал на открытых, подвергавшихся инсоляции, участках кожного покрова, чаще в местах трения или давления. Кожный рог во всех случаях был одиночным. Он представлял собой плотное конусообразное или цилиндрическое четко отграниченное белесоватое, темносерое или желтовато-коричневое гладкое плотное образование, состоящее из роговых масс. Образование плотно спаяно с эритематозным основанием, имеющим в диаметре от нескольких миллиметров до 1 см. Кожный рог рос довольно медленно, достигая 1,5 см в длину. У 16 из 18 больных (88,9%) поражение сочеталось с очагами сенильного кератоза.
Кожный рог самопроизвольно не исчез ни в одном случае. Малигнизация не была связана с длительностью заболевания. У 3 из 18 (16,7%) больных произошла трансформация кожного рога: у 2 (11,1%) — в БКР, у 1 (5,6%) — в ПКР. О начале озлокачествления свидетельствовала болезненность, уплотнение в основании кожного рога, воспаление вокруг него (рис. 35). У одного больного отмечался внезапный рост за счет резкого усиления ороговения.

  1. Кератоакантома

Кератоакантома (псевдокарциноматозный моллюск, роговой моллюск, ложный рак кожи, доброкачественная акантома, эпителиома Фергюсона-Смита, идиопатическая псевдоэпителиоматозная гиперплазия) обнаружена у 8 больных: 6 мужчин и 2 женщин в возрасте от 42 до 67 лет. Во всех случаях кератоакантома была солитарной, располагалась на открытых участках (лицо, тыл кистей, запястья), у одного больного — на красной кайме верхней губы, в боковой ее части. При этом на видимо здоровой коже появлялся полушаровидный узелок серовато-красного цвета с незначительным шелушением на поверхности, который быстро рос, достигая 1 — 1,5 см в диаметре. Кожа натянута, напряжена так, что становилась просвечивающей, сквозь нее были видны кровеносные сосуды. На поверхности становились заметными расширенные поры сально-волосяных фолликулов. Для развернутой клинической картины кератоакантомы была характерна безболезненная, плотноэластическая, четко отграниченная блестящая опухоль, не спаянная с окружающими тканями. В центральной части ее имелось кратерообразное углубление с роговой пробкой в центре и валиком по периферии. Кратер заполнен наслоениями сухих плотных крошковатых роговых масс серого цвета. Со временем роговые массы отделялись от дна и одномоментно или постепенно выходили наружу, придавая опухоли вид чаши или блюдца. Внутренняя поверхность этого образования — сухая бородавчатая некровоточащая.
У 2 из 8 больных (25%) наступила малигнизация кератоакантомы,
о чем свидетельствовало отсутствие спонтанного регресса в течение

  1. Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ *

Под наблюдением находилось 30 больных: 27 мужчин и 3 женщины в возрасте от 42 до 63 лет. Поражение локализовалось строго на красной кайме, обычно нижней губы, сбоку от центра, примерно на середине между центром губы и углом рта и представляло собой резко ограниченный очаг полигональных очертаний от 2 до 8 мм в диаметре, серовато-белого цвета, с довольно плоской и ровной поверхностью, покрытой тонкими плотно сидящими серовато-белыми чешуйками. У большинства больных очаг поражения не возвышался над уровнем окружающих тканей, а выглядел слегка запавшим и окруженным тонким валиком, напоминающим таковой при базалиоме. Однако при растяжении губ этот валик исчезал. При боковом сдавлении очага часто определялось пластинчатое уплотнение.
Малигнизация наступила у 7 из 30 больных (23,3%). Во всех случаях обнаружен БКР. Клиническими признаками озлокачествления являются усиление гиперкератоза (подчас неравномерное) и уплотнения, появление эрозий.

*Примечание. Ограниченный предраковый гиперкератоз — термин, предложенный А. Л. Машкиллейсоном, впервые выделившим это заболевание как самостоятельную нозологическую единицу. С нашей точки зрения, оно не вполне корректно, т. к. подразумевает неотвратимость малигнизации. Между тем, озлокачествление наступает, по данным А. Л. Машкиллейсона, в 29% случаев.


 
« Восстановительное лечение   Гамма-терапия злокачественных опухолей »