Начало >> Статьи >> Архивы >> Выявление злокачественных новообразований кожи

Облигатные предшественники меланомы - Выявление злокачественных новообразований кожи

Оглавление
Выявление злокачественных новообразований кожи
Заболеваемость и смертность больных раком кожи
Формы и методы противораковой борьбы
Выявление опухолей кожи
Характеристика исследования
Характеристика больных
Заболеваемость
Программа активного выявления ранних форм ЗНК
Группы повышенного онкологического риска
Факультативные предраковые дерматозы
Дерматозы с явлениями патологической регенерации
Первично-множественные опухоли
Клинические критерии малигнизации
Облигатные предшественники меланомы
Факультативные предшественники меланомы
Клинические критерии малигнизации меланомы
Оценка эффективности выявления ранних форм
Стадии заболевания к моменту выявления
Частота рецидивов и смертность
Заключение
Практические рекомендации
Фото и графики

ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА МЕЛАНОМЫ КОЖИ
Деление дерматозов на облигатные и факультативные предшественники меланомы (так же, как и рака кожи) в значительной степени условно. По классификации ВОЗ (1980) к предшественникам меланомы относятся лишь пигментный меланоз Дюбрейля и диспластические невусы, однако меланома почти во всех случаях развивается у больных пигментной ксеродермой.

  1. ОБЛИГАТНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ МЕЛАНОМЫ

Группу активного наблюдения составили 66 больных: 2 — с пигментной ксеродермой; 27 — с меланозом Дюбрейля; 37 — с диспластическими невусами (табл. 30).
Таблица 30
Группы активного наблюдения меланомы (1990 г.)


Г руппы наблюдения

Всего

Из них меланома

абс.

%

Облигатные предшественники,

66

38

57,6

в т. ч.: пигментная ксеродерма

2

1

50,0

меланоз Дюбрейля

27

21

77,8

диспластические невусы

37

16

43,2

Факультативные предшественники,

8

3

37,5

вт. ч.: крупный врожденный невус

4

2

50,0

крупный приобретенный невус

2

-

0

крупный (клеточный) голубой невус

2

1

50,0

Первично-множественные опухоли

287

21

7,3

Всего

361

62

17,2

 

  1. Пигментная ксеродерма

Под наблюдением находилось 2 больных, описанных ранее (см. главу 5.1.5). У одного из них, кроме рака кожи, была обнаружена меланома.

  1. Меланоз Дюбрейля

Под наблюдением находилось 27 больных, у которых выявлен ограниченный меланоз Дюбрейля (Dubreilh) (злокачественное лентиго, меланотическое пятно Гетчинсона (Hutchinson), предраковый меланоз). Среди них было 17 (63%) женщин и 10 (37%) мужчин в возрасте от 28 до 72 лет с длительностью заболевания от 10 до 25 лет.
Очаги поражения располагались преимущественно (у 20 больных — 74%) на открытых участках тела, главным образом, на щеках и носу, реже (у 7—26%) на коже туловища и конечностей. Клиническая картина в начале заболевания характеризовалась одиночным пятном коричневого цвета, с резкими границами. Очаг медленно увеличивался в размерах за счет центробежного роста, достигая 5—6 сантиметров в диаметре. При этом кожный рисунок и волосы были сохранены, а границы очага поражения становились нерезкими, зубчатыми, иногда «размытыми», пигментация — неравномерной: появлялись участки визуально неизмененной кожи, гиперкератоза, атрофии, шелушения. Окраска варьировала от голубовато-серой или желтовато-коричневой до черной.
У 21 больного (77,8%) меланоз Дюбрейля трансформировался в меланому. Перерождению способствовали инсоляция и травмы, особенно хронические. При этом по краю пятна или в его центре появлялось уплотнение, начинался быстрый, иногда неравномерный рост очага по периферии. Окраска становилась более темной (вплоть до черной), реже — более светлой. Волосы выпадали. Кожный рельеф исчезал, уплотнение и инфильтрация усиливались. У 2 больных на поверхности очага появились легко кровоточащие узловатые или папилломатозные разрастания; по периферии очага поражения — воспалительные явления (рис. 43).

  1. Диспластические невусы

Под наблюдением находилось 37 больных: 19 (51%) мужчин и 18 (49%) женщин в возрасте от 25 до 68 лет. Преимущественной локализации нами не обнаружено — невусы располагались на любом участке кожного покрова. Очаг поражения представлял собой солитарное плотное образование, расположенное в толще кожи, темно- коричневого или серовато-черного цвета, с резкими границами, гладкой, блестящей поверхностью, полностью лишенной волос, неправильных очертаний, диаметром от нескольких мм до 2—3 см. У одного больного обнаружены множественные диспластические невусы — так называемый «синдром диспластического невуса».
У 16 (43,2%) больных пограничный невус переродился в меланому. При этом начинался быстрый, неравномерный (асимметричный) рост невуса. Контуры становились неправильными, неровными, иногда зубчатыми, фестончатыми или размытыми. В каком-либо
участке невуса появлялось уплотнение, вокруг очага — ободок насыщенной гиперемии. Пигментация изменялась как в сторону более темной, так и в сторону более светлой окраски. Иногда на поверхности формировались папилломатозные разрастания, появлялись трещины, легкая кровоточивость, субъективные ощущения (зуд, жжение, болезненность) (рис. 44, 45, 46).



 
« Восстановительное лечение   Гамма-терапия злокачественных опухолей »