Начало >> Статьи >> Архивы >> Выявление злокачественных новообразований кожи

Выявление злокачественных новообразований кожи

Оглавление
Выявление злокачественных новообразований кожи
Заболеваемость и смертность больных раком кожи
Формы и методы противораковой борьбы
Выявление опухолей кожи
Характеристика исследования
Характеристика больных
Заболеваемость
Программа активного выявления ранних форм ЗНК
Группы повышенного онкологического риска
Факультативные предраковые дерматозы
Дерматозы с явлениями патологической регенерации
Первично-множественные опухоли
Клинические критерии малигнизации
Облигатные предшественники меланомы
Факультативные предшественники меланомы
Клинические критерии малигнизации меланомы
Оценка эффективности выявления ранних форм
Стадии заболевания к моменту выявления
Частота рецидивов и смертность
Заключение
Практические рекомендации
Фото и графики

Л. Е. Денисов, М. И. Курдина, Н. С. Потекаев, В. Д. Володин
АКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ХХ-й век пополнил длинный список болезней цивилизации «тихой» эпидемией злокачественных опухолей кожи во многих экономически развитых странах, в том числе и в России.
Опухоли кожи занимают особое положение в общей структуре новообразований человека. С одной стороны, они исключительно многообразны по своей клинико-морфологической картине, а с другой - легко доступны для клинического и лабораторного исследования. Однако проблема ранней диагностики злокачественной трансформации кожи и исследования, посвященные организации дерматоонкологической службы, по-прежнему остаются исключительно актуальными.
В настоящее время статистические показатели дерматоонкологической заболеваемости касаются лишь злокачественных новообразований, а предраковые дерматозы статистикой не учитываются. Поэтому изучение истинной заболеваемости предраковыми дерматозами и злокачественными новообразованиями кожи, выявленными активно у постоянной популяции населения, будет способствовать совершенствованию организации дерматоонкологической службы, улучшению диагностической и лечебной помощи этому контингенту больных.
Общепризнано, что наиболее реальный и эффективный путь борьбы с большинством форм злокачественных новообразований — это решение проблемы активного выявления, основанного, прежде всего, на организации и осуществлении эффективных профилактических осмотров населения. Сравнительная оценка эффективности различных форм противораковых мероприятий в разных странах показывает низкую эффективность массовых профилактических осмотров в России. Это объясняется, в первую очередь, плохой организацией диспансерной системы обслуживания больных, в частности, отсутствием преемственности, несоблюдением сроков и объемов проведения медицинских осмотров и низким качеством в большинстве учреждений практического здравоохранения. Что касается дерматоонкологии, то изучение эффективности диспансерного метода обследования больных ранее не проводилось. Между тем, высокий удельный вес злокачественных новообразований кожи в общей  структуре онкологической патологии и стремительный рост заболеваемости раком кожи и меланомой и смертности от них делают эти исследования весьма актуальными.
Настоящая монография подготовлена с учетом изложенных выше задач. В ходе проведенного исследования авторы объединили литературные данные с личным многолетним опытом работы с пациентами. Результаты исследований неоднократно докладывались на съездах, конференциях и симпозиумах, публиковались в журналах и сборниках, использовались в педагогической работе при проведении занятий со студентами медвузов и слушателями ФПК.
Необходимость подготовки и издания данной монографии, помимо отмеченной выше актуальности дерматоонкологии, диктовалась также все большим распространением в нашей стране принципов семейной медицины. Ведущая роль в выявлении злокачественных новообразований кожи принадлежит врачу общей практики (семейному врачу-терапевту), так как он значительно больше, чем врачи других специальностей, контактирует с пациентами, причем при каждом профилактическом осмотре или обращении к нему больного с жалобами должен полностью осматривать кожные покровы и слизистые оболочки пациента.
Авторы монографии включили в нее те заболевания, которые на данном этапе развития отечественного здравоохранения имеют наибольшее значение для врача широкой практики, не стремясь к всестороннему освещению проблемы дерматоонкологии. Таким образом, монография рассчитана на дерматологов, онкологов, врачей общей практики (семейных врачей), стоматологов, урологов, а также студентов старших курсов медицинских институтов.
Несомненно, что некоторые вопросы, недостаточно полно освещенные в настоящей монографии, еще ждут своего разрешения, и мы надеемся, что данная книга послужит еще одним стимулом для этого.
Авторы будут благодарны за все пожелания и критические замечания по монографии и постараются использовать их в будущей деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
Самая распространенная в мире опухолевая патология - новообразования кожи. Неуклонный рост заболеваемости злокачественными опухолями кожи и смертности от них вследствие сокращения озонового слоя атмосферы и усиления канцерогенного действия солнечного излучения называют «тихой» эпидемией XX века (Marks R.). В структуре онкологической заболеваемости доля рака кожи достигает 50% в США и Австралии, доля меланомы — 4% в США (1990) (Marks R., 1987; Cancer facts, 1990). Удельный вес прочих злокачественных новообразований кожи (ЗНК) (сосудистых, фиброзных, жировых, мышечных, неврогенных, придатков кожи и др.) значительно ниже, поэтому в дальнейшем речь пойдет только об эпителиомах и меланоме.

В СССР в 1990 г. опухоли кожи выявлены у 11 % от общего числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования (2-3 место): рак кожи - у 9,6%, меланома - у 1,1 %. В России в 1991 г. ЗНК занимали 3 место в структуре заболеваемости населения, на их долю приходилось 7,8% и 13% соответственно у мужчин и женщин (Двойрин В. В. и соавт., 1992). В течение 25 лет (1965-1990) в СССР заболеваемость ЗНК выросла на 41% среди мужчин и 28% — среди женщин (Трапезников Н. Н. и соавт.). В России к 2000 г. ожидается прирост заболеваемости ЗНК на 84% по сравнению с 1980 г. (Двойрин В. В. и соавт., 1992 г.).

Смертность от рака кожи составляет 0,01 % от общего числа заболевших (Marks R., 1987). От меланомы в США в 1990 г. умерло 1,2% лиц среди всех умерших от онкологических заболеваний (Cancer facts, 1990). Смертность больных от ЗНК в СССР за 25 лет (1965-1990 гг.) среди мужчин выросла на 167%, среди женщин - на 171% (Трапезников Н. Н. и соавт., 1990).
Как известно, одна из первостепенных задач клинической медицины — активное и своевременное выявление больных злокачественными новообразованиями. Наиболее эффективное средство достижения этой цели — система индивидуального подхода семейного врача-терапевта высокой профессиональной квалификации, имеющего специальную онкологическую подготовку (Engelhardt N. et al., 1990; Love R. R., 1988). Это положение относится и к ЗНК — опухолям наружной локализации, основным методом диагностики которых остается осмотр. Ведущая роль в выявлении ЗНК принадлежит именно врачу-терапевту, т. к. он должен полностью осматривать кожные покровы и слизистые оболочки пациента при профилактическом осмотре или обращении к нему больного с любыми жалобами. Эффективность визуального скрининга ЗНК, по мнению Begany A. et al. (1990), Hoffmann К. et al. (1990), Koh Н. К. et al. (1990), не хуже результатов скрининга по программам поиска опухолей других локализаций. Поэтому за рубежом, например в Великобритании (Whitehead S. et al., 1989) и США, разработаны программы (с обоснованием расходов) профилактики ЗНК на срок с 2000-2050 гг. (Murdoch J. С. et al., 1990).
В отечественной литературе сведения о заболеваемости, обстоятельствах выявления ЗНК, смертности от них населения, находящегося под постоянным наблюдением семейного врача-терапевта, а также о выявлении ЗНК из групп повышенного онкологического риска, программах профилактики ЗНК, функциях семейного врача и специалистов узкого профиля (дерматолога, онколога) отсутствуют. Между тем, разработка этих вопросов совершенно необходима с точки зрения совершенствования организационных форм дермато- онкологической помощи населению.
Кроме того, нет единого мнения о целесообразности выделения групп повышенного онкологического риска или активного наблюдения за больными с предопухолевыми дерматозами (Бехтерева Е. И., Бивалькевич В. Г., 1989; Гистологическая классификация опухолей кожи, 1980; Трапезников Н. Н. и соавт., 1976; Червонная Л. В., Гольдберт 3. В., 1988., Чурилова Л. А. и соавт., 1987; Халилов И.-Х. М., Ганиев К. Д., 1989; Шумай Н. И., 1991 и др.).
Изложенные теоретические и непосредственно связанные с ними практические стороны проблемы обусловили актуальность данного исследования.



 
« Восстановительное лечение   Гамма-терапия злокачественных опухолей »