Начало >> Статьи >> Архивы >> Взаимодействие лекарственных средств

Взаимодействие лекарственных средств

Оглавление
Взаимодействие лекарственных средств
Фармацевтические взаимодействия
Фармакокинетические взаимодействия
Взаимодействия во время метаболизма
Взаимодействия в период выделения
Фармакодинамические взаимодействия
Непрямое фармакодинамическое взаимодействие

Взаимодействие лекарственных средств происходит, когда действие одного препарата изменяется под действием другого. Обычно это проявляется в форме побочной реакции. Однако в некоторых случаях взаимодействие препаратов может оказаться клинически выгодным.
Для уточнения обсуждаемого явления будем называть препарат, который вызывает взаимодействие, провоцирующим, или препаратом-индуктором, а препарат, действие которого изменяется, объектом взаимодействия. Иногда вследствие взаимодействия могут быть изменены эффекты обоих препаратов, например, при сложном взаимодействии фенитоина с фенобарбиталом. В таких случаях предлагаемые обозначения для взаимодействующих лекарственных средств неприменимы.

Частота клинически значимых взаимодействий лекарственных средств

Факт взаимодействия установлен для множества лекарственных веществ. Однако взаимодействие сравнительно немногих из них имеет клиническое значение, и именно эти случаи мы рассмотрим подробнее. Частоту реакций взаимодействия оценить сложно, поскольку непросто точно разграничить некоторые явления. Трудно установить различия между частотой, с которой два потенциально взаимодействующих препарата прописываются одновременно, и частотой, с которой клинически важные взаимодействия возникают в результате их одновременного применения. Не всегда просто отличить явления, которые возникают спонтанно, от явлений, которые происходят в результате побочного эффекта препарата. Зачастую трудно также различить побочный эффект, который возникает в результате неправильного употребления препарата, и возникающий в результате взаимодействия лекарственных средств.
Непросто и собрать данные о частоте подобного взаимодействия. Трудности усугубляются еще и тем, что в каждой стране существует определенный подход к назначению того или иного препарата. Так, в США число препаратов, принимаемых пациентами при поступлении в больницу, приблизительно в 2 раза больше, чем в Великобритании, а между тем чем больше препаратов принимается одновременно, тем больше вероятность их взаимодействия.
Несмотря на эти проблемы, имеются данные о частоте взаимодействия. Было установлено, что в результате взаимодействия лекарственных средств развивается около 7% побочных реакций на препараты и что среди пациентов, умерших в результате побочных реакций от лекарств (около 4% от всех детальных исходов) приблизительно 30% умерли в результате взаимодействия препаратов.

Лекарственные средства, способные вступать во взаимодействия

Несмотря на то что не всегда существует уверенность в клинической важности выявленных взаимодействий препаратов, можно прогнозировать, лекарственные препараты какого типа способны вызывать клинически важные реакции взаимодействия. Приведем примеры.

Лекарственные средства, которые склонны провоцировать взаимодействия

  1. Лекарственные средства, которые активно связываются с белками и, следовательно, вытесняют препарат-объект из комплекса с белками. К таким препаратам относятся аспирин, фенилбутазон, сульфаниламиды и трихлоруксусная кислота (метаболит хлоралгидрата и его производных).
  2. Лекарственные средства, которые изменяют (стимулируют или ингибируют) метаболизм других лекарств. Примерами препаратов, которые могут стимулировать метаболизм, являются различные противосудорожные средства (фенитоин, карбамазепин и фенобарбитал), рифампицин, дихлоралфеназон (поскольку в его состав входит антипирин) и гризеофульвин. К препаратам, которые могут ингибировать метаболизм других лекарственных средств, относятся аллопуринол, левомицетин (хлорамфеникол), циметидин, метронидазол и другие имидазолы (например, кетоназол), ингибиторы моноаминоксидазы, фенилбутазон и близкие к ним препараты (например, азапропазон и сульфинпиразон), а также фторхинолоновые антибиотики (например, ципрофлоксацин).
  3. Лекарственные средства, которые воздействуют на почечную функцию и изменяют почечный клиренс препарата-объекта (например, диуретики, пробенецид).

Лекарственные средства, которые могут стать объектом взаимодействия

Объектом взаимодействия чаще являются лекарственные препараты, у которых высока зависимость эффекта от дозы (т. е. препараты, у которых небольшое изменение дозы сопровождается существенным изменением терапевтического действия, поэтому взаимодействия, вызывающие снижение эффективности препарата-объекта, клинически важны). Препараты с низким коэффициентом соотношения токсического и терапевтического действия (т. е. препараты, у которых доза, вызывающая токсическое действие, соответствует лишь небольшому увеличению терапевтической дозы) также подвержены взаимодействию, вызывающему повышение их токсичности как препарата-объекта. Указанные критерии являются двумя сторонами одной монеты, и они характерны для аминогликозидных антибиотиков, антикоагулянтов, противосудорожных и антигипертензивных препаратов, сердечных гликозидов, цитотоксических и иммуносупрессивных препаратов, пероральных контрацептивов и препаратов, действующих на центральную нервную систему.



 
« Вербальный галлюциноз в клинике шизофрении   Вирусологические методы исследования при инфекционных болезнях »