Начало >> Статьи >> Архивы >> Язвенная болезнь желудка

Физические методы исследования желудка - Язвенная болезнь желудка

Оглавление
Язвенная болезнь желудка
Желудок, его морфология и функции
Этиология и патогенез язвенной болезни
Классификация и номенклатура язвенной болезни
Диагностика язвенной болезни
Инструментальные методы диагностики
Морфологическая диагностика
Лабораторные методы диагностики
Методы интрагастральной pH-метрии
Методы регистрации пепсино-, муцинообразующей и моторно-эвакуаторной функций желудка
Физические методы исследования желудка
Биохимические методы исследования СОЖ
Лабораторные методы исследования крови
Лабораторные методы исследования мочи и кала
Хронический гастродуодеинт
Лечение больных язвенной болезнью
Медицинская реабилитация
Список литературы

Для выявления нарушений моторной функции желудка применяют электрогастрографию, в том числе накожную и интрагастральную, баллонную кимографию и другие методы. Признаком нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка является изменение амплитуды волн наэлектрогастрограмме.
Применение баллонно-кимографического метода на основании изучения перистальтической активности желудка и внутрижелудочного давления позволяют регистрировать обострение язвенной болезни на основании интеркинетических изменений, исчезающих при ремиссии заболевания.

С помощью электрогастрографии, при которой определяют биопотенциалы с поверхности тела, отражающие моторную активность желудка, у больных язвенной болезнью удается обнаружить появление частых беспорядочных зубцов с высоким и низким вольтажем, атипичные волны, свидетельствующие об усилении моторной деятельности желудка, а при наличии язвы в желудке — снижение биопотенциалов, указывающее на угнетение моторно-эвакуаторной функции желудка.
Данный метод позволяет определить тонус мышечной стенки желудка, перистальтическую активность натощак и после еды, внутрижелудочное давление и характер эвакуации внутрижелудочного содержимого.
Метод накожной электрогастрографии имеет ряд недостатков, в том числе влияние изменений внутрижелудочного давления при разговоре, кашле, электрической активности сердца и т. д., в связи с чем этот рутинный метод можно применять лишь в практическом здравоохранении для «грубой» оценки моторно-эвакуаторной функции желудка. В научно-практических целях в настоящее время применяют интрагастральную и энтеральную механо- и электрографию.
В соответствии с современным взглядом на патогенез язвенной болезни с учетом дуоденостаза и гипертензии в двенадцатиперстной кишке, приводящей к дуоденогастральному рефлюксу (Я. Д. Витебский, 1974, 1981, 1987), целесообразно использовать новый метод диагностики в гастроэнтерологии — поэтажную маномегрию (Я. Д. Витебский, 1972, 1986).
У здоровых людей (студентов) давление, мм вод. ст.: в тощей кишке — 40—60, в двенадцатиперстной кишке —80—130, в желудке — 60—80, в пищеводе —0—40.
Поэтажную манометрию следует проводить до взятия желудочного и дуоденального соков, до дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, до лечения препаратами, влияющими на моторику.

Поэтажная манометрия, предложенная Я. Д. Витебским, — это последовательное измерение давления в желудке, двенадцатиперстной, тонкой кишке. Графическая регистрация с помощью электропотенциометра «ЭПП-0,9», аппарата «Экспресс-МТ».
У здоровых людей после введения в двенадцатиперстную кишку 100 мл теплого физиологического раствора давление кратковременно повышается, но через 15—20 мин возвращается к исходному. При нарушениях моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки этого не происходит. Типы манометрических кривых:
Нормограмма.
Скрытая дуоденальная гипертензия. При начальных формах хронических нарушений дуоденальной проходимости указывает на удлинение срока прохождения содержимого по двенадцатиперстной кишке, усилении перистальтической активности.
Изолированная дуоденальная гипертензия. Характеризуется повышением показателя давления в двенадцатиперстной кишке до нагрузки. После введения 100 мл физиологического раствора давление еще больше повышается и держится на этом уровне все 30 мин.
Дуоденальная гипертензии со сбросом в желудок — кроме дуоденальной гипертензии, отмечается и повышение внутрижелудочного давления. Последнее может быть связано с недостаточностью привратника, с рефлюксом дуоденального содержимого и давления в желудке, а также с пилороспазмом.
Дуоденальная гипертензии со сбросом в желудок и пищевод. Эта форма проявляется в зависимости от глоточного канала. Если он ослаблен, отрыжка способствует сбросу повышенного давления наружу и оно не определяется.
Тонкокишечная гипертензии. Бывает при спаечной болезни, илеоцекальной клапанной недостаточности, патологии толстой кишки, ведущей к кишечным спазмам (Долихосигма, долихоколон, периколиты и др.).
Дуоденальная гипертензии (дуоденостаз). Декомпенсация кишечной моторики. Внутриполостное давление снижается, особенно в двенадцатиперстной кишке. После нагрузки определяется два типа реакции: 1) небольшое повышение показателей давления, быстро снижающееся до исходного уровня; 2) давление в двенадцатиперстной кишке после нагрузки еще больше снижается (парадоксальная реакция) — при самом тяжелом декомпенсированном течении.
Регистрировать нарушения гастродуоденальной моторики можно методом эндорадиозондирования с помощью передатчика, находящегося в полости желудка или двенадцатиперстной кишки у больных язвенной болезнью. Этим методом можно зарегистрировать удлинение периода моторной активности и укорочение периода покоя, исчезающие при стихании обострения заболевания (А. А. Шептулин, 1987).
Для изучения состояния защитного барьера СОЖ у больных с медиогастральными язвами можно воспользоваться и методикой изменения ее трансмуральной разности потенциалов. Установлено, что существует определенная электрическая разность потенциалов между СОЖ и серозным покровом желудка, хотя механизм возникновения электродвижущих сил в указанном случае еще не выяснен. При этом неповрежденная СОЖ обладает отрицательным электрическим зарядом по отношению к его серозной оболочке, что подтверждается и отрицательными величинами, регистрируемыми при измерении трансмуральной разности потенциалов. При повреждении защитного барьера СОЖ и повышении его проницаемости для Н+ показатели трансмуральной разности потенциалов существенно изменяются и могут становиться положительными (В. Т. Ивашкин, 1981, и др.).
Трансмуральную разность потенциалов измеряли при помощи специального потенциалосъемища, вводимого в желудок через биопсийный канал эндоскопа. Потенциалы регистрировали в терминальном отделе пищевода, в области дна и кардиального отдела желудка, малой и большой кривизны, в антральном отделе, в области язвы и окружающей ее зоне.
У. больных язвенной болезнью желудка регистрировалось повышение характерных для нормы отрицательных величин трансмуральной разности потенциалов с появлением положительных значений. Указанные изменения были наиболее выражены в зоне язвенного дефекта в СО антрального отдела, малой кривизны тела желудка и свидетельствовали о существенном повреждении защитного барьера СОЖ. Заживление язвенного дефекта сопровождалось появлением отрицательных величин трансмуральной разности потенциалов, что является признаком восстановления защитного барьера СОЖ. При сохранении положительных величин трансмуральной разности потенциалов, несмотря на заживление язвы-, возникает опасность быстрого рецидивирования медиогастральных язв. Путем исследования трансмуральной разности потенциалов можно достаточно точно определить степень повреждения защитного барьера СОЖ, оценить эффективность лечения, установить полноценность рубцевания язв (А. А. Шептулин, 1987).
Уровень кровообращения в желудке, по данным реографии у больных язвенной болезнью и у здоровых, изучали Ю. И. Алексеенко, Е. Ю. Алексеенко (1986). При обследовании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии и обострения выявлены существенные отклонения основных показателей реограммы, указывающие на снижение кровотока в СОЖ по сравнению со здоровыми людьми. Состояние кровообращения находится в прямой корреляции с кислотообразованием в желудке.
Роли иридодиагностики в распознавании хронических гастритов и язвенной болезни посвящены исследования А. С. Логинова, В. Ф. Алексеева (1986), В. Ф. Алексеева (1988). В основе иридодиагностики лежит исследование формы, поверхности, внутренней структуры радужной оболочки с помощью щелевой лампы.
Для больных хроническим гастритом наиболее типичны такие изменения, как появление плотной пигментной завуалированности с разной степенью стертости рисунка трабекул в зрачковом поясе радужной оболочки, для больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки — локальное втяжение автономного кольца радужной оболочки в секторе 5—7 ч (справа и слева).
Исследование радужной оболочки для выявления заболеваний гастродуоденальной зоны является неспецифическим, скрининговым и в определенной мере информативным методом.



 
« Эффективность программы самоконтроля у детей больных инсулинозависимым сахарным диабетом