Начало >> Статьи >> Архивы >> Язвенная болезнь желудка

Медицинская реабилитация - Язвенная болезнь желудка

Оглавление
Язвенная болезнь желудка
Желудок, его морфология и функции
Этиология и патогенез язвенной болезни
Классификация и номенклатура язвенной болезни
Диагностика язвенной болезни
Инструментальные методы диагностики
Морфологическая диагностика
Лабораторные методы диагностики
Методы интрагастральной pH-метрии
Методы регистрации пепсино-, муцинообразующей и моторно-эвакуаторной функций желудка
Физические методы исследования желудка
Биохимические методы исследования СОЖ
Лабораторные методы исследования крови
Лабораторные методы исследования мочи и кала
Хронический гастродуодеинт
Лечение больных язвенной болезнью
Медицинская реабилитация
Список литературы

Диспансеризация и принципы восстановительного лечения больных язвенной болезнью на этапах медицинской реабилитации
Генеральным направлением развития здравоохранения в нашей стране было и остается профилактическое, предусматривающее создание благоприятных здоровых условий жизни для населения, формирование здорового образа жизни каждого человека и всего общества, активное медицинское наблюдение за здоровьем каждого человека. Реализация профилактических задач связана с успешным решением многих социально-экономических проблем и, конечно же, с коренной перестройкой деятельности органов и учреждений здравоохранения, прежде всего, с развитием и совершенствованием первичной медико-санитарной помощи. Это позволит результативно и в полном объеме обеспечить диспансеризацию населения, создать единую систему оценки и систематического наблюдения за состоянием здоровья человека, всего населения в целом.
Вопросы диспансеризации требуют глубокого изучения и совершенствования, ибо традиционные ее методы малоэффективны и не позволяют обеспечить полноценную раннюю диагностику заболеваний, четко выделить группы лиц для дифференцированного наблюдения, полноценно осуществить профилактические и реабилитационные мероприятия.
Нуждается в усовершенствовании методика подготовки и проведения профилактических осмотров по программе всеобщей диспансеризации. Современные технические средства дают возможность усовершенствовать диагностический процесс, предусмотрев участие врача только на заключительном этапе — этапе принятия сформированного решения. Это позволяет повысить эффективность работы отделения профилактики, сократить до минимума время профосмотра.
Нами совместно с Е. И. Самсои и соавторами (1986, 1988), М. Ю. Коломоец, В. Л. Таралло (1989, 1990) усовершенствована методика ранней диагностики заболеваний системы пищеварения, в том числе язвенной болезни, с использованием ЭВМ и автоматизированных комплексов. Диагностика состоит из двух этапов — неспецифического и специфического.
На первом этапе (неспецифическом) дается первичная экспертная оценка состояния здоровья диспансеризуемых с разделением их на два потока — здоровые и подлежащие дальнейшему обследованию. Этот этап реализуется путем предварительного интервьюирования населения по ориентировочному вопроснику (0—1) * при подготовке к профилактическому осмотру. Диспансеризуемые, отвечая на вопросы ориентировочного опросника (0—1), заполняют технологическую карту интервьюирования (ТКИ-1). Затем производится ее машинная обработка, по результатам которой выделяют лиц групп риска по патологии отдельных нозологических единиц.

*Ориентировочный опросник основан на анамнестической анкете «Комплекс программ» («Базовый осмотр») решения задач обработки результатов массовых диспансерных скринннг-осмотров населения с применением микро-ЭВМ «Искра-1256» РИВЦ МЗ Украины (1987) с включением специально разработанных методик самообследовання пациента, дополнений и изменений, обеспечивающих проведение массового самоинтервьюироваиня населения и заполнения карт, в домашних условиях. Медицинский опросник предназначен для территориально- участковой паспортизации здоровья населения с выделением групп риска по заболеваниям и образу жизни с помощью ЭВМ.

Вопрос о выделении двух потоков обследуемых (здоровые и нуждающиеся в дообследовании) решается на основании заключения ЭВМ по ТКИ-1 и результатов обязательных исследований.
Лица, нуждающиеся в дообследовании, направляются для дальнейшего обследования по скрининговым целевым программам. Одной из таких программ является программа целевого массового медицинского осмотра по раннему выявлению распространенных заболеваний системы пищеварения (в том числе язвенной болезни и предъязвенных состояний). Диспансеризуемые согласно специализированному опроснику (0—2 «п») заполняют технологическую карту ТКИ-2 «п», после чего производится их автоматизированная обработка по такому же принципу. ЭВМ предполагает вероятный
диагноз (диагнозы) и перечень дополнительных методов исследования органов пищеварения (лабораторных, инструментальных, рентгенорадиологических). Участие врача-терапевта отделения профилактики предусмотрено на заключительном этапе профилактического осмотра — этапе принятия сформированного решения, определения группы диспансерного наблюдения. В ходе профилактического осмотра диспансеризуемого по рекомендации ЭВМ осматривают врачи-специалисты.
Опросники апробированы путем проведения профилактических медицинских осмотров 4217 человек. По результатам машинной обработки предположительный диагноз «здоров» поставлен лишь 18,8% интервьюированным, заключение «нуждается в дообследовании»—80,9% (среди них 77% диспансеризуемых нуждались в консультациях специалистов терапевтического профиля). Анализ заключительных результатов профилактических осмотров показал,   что истинно положительный ответ ЭВМ дала в 62,9% случаев, истинно отрицательный — в 29,1%, ложноположительный — в 2,4%, ложноотрицательный — в 5,8%.
При идентификации гастроэнтерологической патологии чувствительность специализированного скринингового опросника оказалась очень высокой — 96,2% (с коэффициентом прогнозирования результата 0,9), т. к. в указанном проценте случаев машина дает верный ответ при положительном решении «болен». В то же время при отрицательном ответе ошибка составляет 15,6% (с коэффициентом прогнозирования 0,9). В итоге коэффициент соответствия диагностического заключения составляет 92,1%, т. с. из 100 человек у 8 решение ЭВМ по выявлению гастроэнтерологической патологии на основании данных опроса может быть неверным.
Приведенные данные убеждают в высокой степени надежности разработанных критериев и позволяют рекомендовать специализированный опросник для широкого использования в скрининговой целевой программе на этапе подготовки к проведению профилактического медицинского осмотра.
Как известно, приказом Минздрава СССР № 770 от 30.05.86 г. предусмотрено выделение трех диспансерных групп: здоровые (ДО; профилактически здоровые (Дг); больные, нуждающиеся в лечении (Дз). Наш опыт показывает, что применительно к больным язвенной болезнью их с предъязвенными состояниями, а также к лицам с факторами риска возникновения этих заболеваний оправдано более дифференцированное разделение диспансеризуемых на вторую и третью группы здоровья ( в каждой из них целесообразно выделять по 3 подгруппы) с целью обеспечения дифференцированного подхода к проведению профилактических и лечебных мероприятий.
II группа:
На — повышенного внимания (лица, не предъявляющие жалоб, без отклонений от нормы по результатам дополнительных исследований, но подверженные воздействию факторов риска);
II б — лица со скрыто текущими предъязвенными состояниями (не предъявляющие жалоб, но имеющие отклонения от нормы при дополнительных исследованиях);
в — больные с явными предъязвенными состояниями, язвенной болезнью, не нуждающиеся в лечении.
группа:
III а — больные с явными предъязвенными состояниями, нуждающиеся в лечении;
III б — больные с неосложненной язвенной болезнью, нуждающиеся в лечении;
III в — больные с тяжелым течением язвенной болезни, осложнениями и (или) сопутствующими заболеваниями.
Язвенная болезнь относится к числу заболеваний, в борьбе с которыми профилактические реабилитационные мероприятия имеют решающее значение.
Не умаляя важности стационарного этапа лечения, следует признать, что добиться стойкой и длительной ремиссии, предотвратить рецидивирование язвенной болезни удается путем длительного (не менее 2 лет) и преемственного восстановительного этапного лечения больного после выписки из стационара. Об этом свидетельствуют наши собственные исследования и работы ряда авторов (Е. И. Самсон, 1979; П. Я. Григорьев, 1986; Г. А. Серебрина, 1989, и др.).
Мы выделяем следующие этапы послестационарного восстановительного лечения больных язвенной болезнью:
отделение реабилитации для гастроэнтерологических больных больницы восстановительного лечения (обычно в загородной зоне с использованием природных лечебных факторов);
поликлиника (в том числе дневной стационар поликлиники, отделение или кабинет восстановительного лечения поликлиники или реабилитационный центр при поликлинике);
санаторий-профилакторий промышленных предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, учебных заведений;
санаторно-курортное лечение.
Все вышеперечисленные этапы послестационарного восстановительного лечения мы объединяем в период поздней реабилитации, а в целом процесс медицинской реабилитации можно разделить на три периода:
— ранняя реабилитация (своевременная диагностика в поликлинике, раннее интенсивное лечение);
— поздняя реабилитация (послеоперационные этапы лечения) ;
— диспансерное наблюдение в поликлинике.
В системе медицинской реабилитации больных язвенной болезнью поликлиническому этапу принадлежит решающая роль, так как именно в поликлинике осуществляется непрерывное, последовательное наблюдение и лечение больного в течение продолжительного времени, обеспечивается преемственность реабилитации. Результативность реабилитации больных в поликлинике обусловлена комплексным воздействием различных средств и методов восстановительного лечения, в том числе лечебным питанием, фито- и физиотерапией, акупунктурой, ЛФК, бальнеотерапией, психотерапией при очень сдержанной, максимально дифференцированной и адекватной фармакотерапии (Е. И. Самсон, М. Ю. Коломоец, 1985; М, Ю. Коломоец и соавт., 1988, и др.).
Правильная оценка роли и значения поликлинического этапа в восстановительном лечении больных способствовала дальнейшему совершенствованию в последние годы организационных форм еабилитации больных на поликлиническом этапе (О. П. Щепин, 990). Одним из них является дневной стационар поликлиники (ДСП). Анализ наших наблюдений по дневным стационарам при поликлиниках ЦРКБ Минского р-на Киева, поликлинике 3-и горбольницы Черновцов, а также данные А. М. Лушпы (1987), Б. В. Жалковского, Л. И. Лейбман (1990) показывают, что наиболее эффективно ДСП используется для реабилитации гастроэнтерологических больных, составляющих 70—80% от общего количества лечившихся. Среди больных с заболеваниями системы пищеварения около половины составили больные язвенной болезнью. На основании опыта работы ДСП мы определили показания к направлению больных язвенной болезнью в дневной стационар. К ним относятся:
Неосложненная язвенная болезнь при наличии язвенного дефекта через 2 нед от начала лечения в стационаре после купирования болевого синдрома.
Обострение неосложненной язвенной болезни без язвенного дефекта (с начала обострения), минуя стационарный этап.
Длительно нерубцующиеся язвы при отсутствии осложнений через 3—4 нед после начала стационарного лечения.
В связи с довольно продолжительным пребыванием больных в ДСП в течение дня (6—7 ч) мы считаем целесообразным организовать в ДСП одно-двухразовое питание (диета №1).
Длительность лечения больных язвенной болезнью на различных этапах медицинской реабилитации зависит от тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний и ряда других клинических особенностей у конкретного больного. Вместе с тем, наш многолетний опыт позволяет рекомендовать как оптимальные следующие сроки: в стационаре — 20—30 дней (или 14 дней с последующим направлением больного в дневной стационар или отделение реабилитации для гастроэнтерологических больных больницы восстановительного лечения); в отделении реабилитации больницы восстановительного лечения — 14 дней; в дневном стационаре — от 14 до 20 дней; в отделении восстановительного лечения поликлиники или реабилитационном центре при поликлинике — 14 дней; в санатории-профилактории — 24 дня; в санатории на курорте — 24—26 дней.
В целом пролонгированное лечение должно продолжаться не менее 2 лет при отсутствии новых обострений и рецидивов. Практически здоровым пациента можно считать в тех случаях, если в течение 5 лет у него не было обострений и рецидивов язвенной болезни.
В заключение необходимо отметить, что проблема лечения язвенной болезни далеко выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения психогенных факторов, нормального питания, гигиенических условий труда, быта, отдыха.



 
« Эффективность программы самоконтроля у детей больных инсулинозависимым сахарным диабетом