Начало >> Статьи >> Архивы >> Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Оглавление
Язвенная болезнь желудка
Желудок, его морфология и функции
Этиология и патогенез язвенной болезни
Классификация и номенклатура язвенной болезни
Диагностика язвенной болезни
Инструментальные методы диагностики
Морфологическая диагностика
Лабораторные методы диагностики
Методы интрагастральной pH-метрии
Методы регистрации пепсино-, муцинообразующей и моторно-эвакуаторной функций желудка
Физические методы исследования желудка
Биохимические методы исследования СОЖ
Лабораторные методы исследования крови
Лабораторные методы исследования мочи и кала
Хронический гастродуодеинт
Лечение больных язвенной болезнью
Медицинская реабилитация
Список литературы

Язвенная болезнь, Дегтярева И. И.
ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время в нашей стране и за рубежом появляется большое количество исследований, посвященных язвенной болезни. В связи со значительной распространенностью заболевания среди трудоспособного населения, трудностями диагностики и не всегда удовлетворительными результатами лечения, частыми рецидивами заболевания, тяжелыми формами и осложнениями необходимы разработка новых и усовершенствование общеизвестных методов диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время основными и достоверными диагностическими критериями язвенной болезни остаются клинические наблюдения, эндоскопическое и рентгенологическое исследования. И все же самые достоверные инструментальные методы диагностики не всегда могут решить основной вопрос: изъязвления слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — это проявление язвенной болезни или другого состояния или заболевания, при котором язва в верхних отделах пищеварительного тракта является симптоматической. С другой стороны, диагностика первичного хронического гастродуоденита (предъязвенного состояния), который в настоящее время большинство исследователей рассматривают не как предболезнь, а как начальную, «доязвенную» стадию язвенной болезни, весьма затруднительна ввиду отсутствия четких критериев распознавания первичных и вторичных хронических гастродуоденитов, сопровождающих заболевание панкреатобилиарной системы. Первичный и вторичный гастродуодениты могут иметь сходную клиническую картину и одинаковую эндоскопическую картину, вплоть до эрозивного бульбита и гастрита. Несмотря на внешнюю схожесть и объединение этих заболеваний под общей нозологией «хронический гастродуоденит», между первичной и вторичной его формами есть существенная разница. При первичном хроническом гастродуодените — начальной стадии язвенной болезни — необходимо противоязвенное и профилактическое лечение, как при язвенной болезни. Лечение вторичного хронического гастродуоденита должно быть прежде всего направлено на основное заболевание, воспалительный процесс, нормализацию функций Желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, для дифференциальной диагностики хронических гастродуоденитов должны быть разработаны новые надежные критерии.
В настоящее время не вызывает сомнений, что помимо инструментальных, клинических и известных лабораторных диагностических исследований необходимы дополнительные методы диагностики, которые позволят, с одной стороны, отличить язвенную болезнь от симптоматических язв, с другой — вскрыть особенности метаболических нарушений, свойственных вообще язвенной болезни и имеющих важное значение в патогенезе заболевания у конкретного больного. Это имеет особо важное значение для составления лечебных противорецидивных и профилактических комплексов с учетом особенностей патогенеза и клинического течения заболевания, позволит сократить сроки лечения, количество койкодней и пребывание больного на листке временной нетрудоспособности, увеличить межрецидивный период. Лабораторные методы определения кислотообразующей функции желудка, протеолитической активности, концентрации белков слизи не дают достаточной информации, поскольку не всегда имеются однонаправленные и выраженные изменения. Необходимы новые подходы к определению соотношения факторов агрессии и защиты желудочного сока, обусловливающих на конечном этапе образование язвы и развитие воспалительно-дистрофических изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Общие изменения, касающиеся нарушения функционального состояния печени у больных язвенной болезнью, известны, однако степень нарушения функционального состояния гепатоцита, в частности, альбуминообразующей функции печени, а также аминокислотообразующей функции, изучены недостаточно; кроме того, недостаточно обоснована фармакологическая коррекция обнаруженных нарушений. Морфологические исследования (гистоморфологические, электронно-микроскопические) у больных язвенной болезнью выполнены либо по устаревшим методикам, либо посвящены какому-то одному объекту слизистой оболочки желудка (париетальные, главные клетки или железы желудка). Необходимо комплексное изучение всех элементов слизистой оболочки: главных желез желудка, капилляров, нервных окончаний, соединительнотканных образований. Гистоэнзимологические исследования, указывающие на нарушения в слизистой оболочке желудка, которые отражают обменные сдвиги, встречаются редко; совершенно отсутствуют комплексные гистоэнзимологические и электронно-микроскопические исследования, дополняющие друг друга, помогающие оценить метаболические нарушения и их регрессию под влиянием комплексной патогенетической дифференцированной терапии. Современный уровень развития науки позволяет использовать морфологические и широко
распространенные на практике лабораторные методы исследования, а также гистоэнзимологические, электронно-микроскопические, сложные биохимические методы, такие, как аминокислотный анализ ткани и крови на автоматических анализаторах, компьютерную технику для обработки результатов. Полученные данные позволяют не только расширить диагностические мероприятия, но и наметить пути рациональной терапии.
Если при язвенной болезни перечисленные методы диагностики являются дополнительными и в большей мере направлены на фармакологическую коррекцию метаболических нарушений, то при первичном хроническом гастродуодените они являются основными в установлении диагноза первой (доязвенной) стадии язвенной болезни, что способствует ранней диагностике; своевременному назначению лечения, диспансерному наблюдению за этой группой больных, сокращению процента перехода доязвенной стадии во вторую, язвенную, стадию и в третью стадию язвенной болезни — стадию осложнений. Полученные данные, основанные на современных лабораторно-биохимических и морфологических исследованиях, позволяют внести определенные изменения в лечение больных язвенной болезнью и первичным хроническим гастродуоденитом.
Вопросам современного подхода к диагностике и лечению язвенной болезни посвящена настоящая книга.
В монографии на современном уровне описаны этиология и патогенез заболевания, номенклатура и классификация язвенной болезни, приводятся различные классификации, в том числе и собственная.
Раздел «Клинические проявления язвенной болезни» написан 6 традициях киевской терапевтической школы.
В разделе «Диагностика язвенной болезни» подробно описаны современные рентгенологические, эндоскопические методы исследования с учетом стадии и фазы заболевания, даны диагностические критерии, характерные для заболевания, при исследовании биоптата из зоны язвы и интактной слизистой оболочки желудка. Подробно описаны методы и возможности морфологического анализа, включая гистоэнзимологический и электронно-микроскопический. Большая часть этих исследований принадлежит авторам.
В разделе «Лабораторные методы диагностики язвенной болезни» на современном уровне описаны пепсино-, слизе- и кислотообразующая функции желудка. Особое внимание уделено определению коэффициентов агрессии и защиты желудочного сока, что определяет новые пути выявления соотношения факторов агрессии и защиты у больных язвенной болезнью и хроническим первичным гастродуоденитом. Последнее крайне важно для составления комплекса лечения больных язвенной болезнью и предъязвенным состоянием. Определенную ценность имеют также собственные иеследования авторов по изучению уровня белкового синтеза в слизистой
оболочке желудка, о котором судили по результатам аминокислотного фонда в ткани желудка. Приведены собственные и литературные данные об изменениях, характеризующих включение в патологический процесс смежных органов, в частности печени. Это исследования, посвященные аминообразующей функции печени, состоянию перекисного окисления липидов в организме.
Большое внимание в книге уделено современным подходам к назначению диетического питания больным язвенной болезнью, в частности, исключению из диеты большого количества цельного молока, которое относится, согласно современным представлениям, к сильным возбудителям желудочной секреции.
Описана разработанная автором диета, обогащенная пищевыми волокнами и дефицитными при язвенной болезни витаминами — а-токоферолом, Bi, F, А, С. Особое внимание уделено комплексному лечению больных язвенной болезнью с использованием нескольких препаратов, направленных на основные патогенетические звенья заболевания, выраженные у конкретного больного. Однако во избежание полипрагмазии исключается назначение нескольких препаратов с одинаковым механизмом действия.
В связи с частым рецидивированием язвенной болезни, тяжелыми формами заболевания и побочными эффектами лекарственных средств подчеркивается целесообразность использования новых высокоэффективных лекарственных препаратов, которые не всасываются или почти не всасываются в пищеварительном канале, или уменьшения доз при сохранении их терапевтической эффективности. Последнее достигается путем включения в лечебный комплекс немедикаментозных, физических методов лечения: различных методов лазеро-, иглорефлексотерапии, электромагнитного излучения и т. д.
Подробно описаны различные группы фармпрепаратов, как традиционных, так и новых Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов последних поколений: ранитидина (ранисана, зантака), фамотидина (ульфамида, кваматела, лецедила и др.), ингибитора Н+/К+-АТФ-азы омепразола (омепрола, омизака, осида), ингибиторов медленных кальциевых каналов (нифедипина, нитрендипина), цитопротекторов сукральфата, смекты (диоктагидраля смектита).
Достаточно подробно описаны показания к применению у больных язвенной болезнью физиотерапии и санаторно-курортного лечения.
В заключение приведены данные собственных исследований автора по применению различных препаратов, иногда в сочетании с различными, немедикаментозными методами лечения, с учетом клинической эффективности и коррекции обнаруженных изменений в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, в организме и функции желудка.



 
« Эффективность программы самоконтроля у детей больных инсулинозависимым сахарным диабетом