Начало >> Статьи >> Архивы >> Увеличение печени и селезенки

Альфа-1-антитрипсиновая недостаточность - Увеличение печени и селезенки

Оглавление
Увеличение печени и селезенки
Увеличение печени и селезенки при хроническом гепатите
Увеличение печени и селезенки при циррозах печени
Альфа-1-антитрипсиновая недостаточность
Кисты и опухоли печени
Увеличение печени и селезенки при болезнях печеночных сосудов
Увеличение печени и селезенки при болезнях крови и кроветворных органов
Причины увеличения печени и селезенки

Синтез альфа-1-антитрипсина регулируется не менее чем 13 аутосомными генами. К настоящему времени идентифицировано 9 различных аллелей этих генов. Накопление альфа-1-антитрипсина в гепатоцитах приводит к развитию мелкоузелкового цирроза, прогрессирующее течение которого осложняется иногда развитием желтухи холестатического типа. Развитие цирроза связывают с прямым токсическим действием антитрипсина на гепатоцит или с повышенным содержанием меди в гепатоците.
По данным патологоанатомического исследования, цирроз печени встречается примерно у 40% лиц, являющихся гомозиготами по любому из 17 идентифицированных к настоящему времени фенотипов ингибитора протеазы. Врожденная недостаточность альфа-1-ангитрипсина у взрослых всегда осложняется также развитием обтурационной эмфиземы легких, прогрессирующее развитие которой может быть приостановлено прекращением курения.
Возможность связи цирроза с недостаточностью альфа-1-антитрипсина следует предполагать у каждого больного с признаками одновременного заболевания печени и легких. Для выявления врожденной недостаточности альфа-1-антитрипсина рекомендуется в каждом случае цирроза неясной этиологии производить биопсию, а срезы печени подвергать специальной обработке. После выявления в гепатоцитах характерных включений, содержащих гликопротеины, больного надо подвергнуть генетическому исследованию. Окончательный диагноз цирроза, вызванного недостаточностью альфа-1-антитрипсина, может быть поставлен только после определения фенотипа больного по ингибиторам протеазы.
Циррозы иногда развиваются и при других наследственных болезнях. С особым постоянством наблюдается развитие цирроза при талассемии и других гемолитических анемиях. Поражение печени при этой группе болезней объясняется развитием вторичного гемохроматоза.
Циррозы печени входят составной частью в клиническую картину наследственных болезней обмена веществ, большая часть которых является уделом детского возраста. До молодого и среднего возраста доживают иногда больные муковисцидозом, врожденными телеангиэктазиями, гистиоцитозом X, галактоземией и врожденной непереносимостью фруктозы. Выяснению причины цирроза у этих больных помогают данные анамнеза и другие проявления указанных наследственных болезней.
Болезнь Гоше. Гепатомегалия и спленомегалия относятся к числу постоянных признаков некоторых врожденных болезней липидного обмена. Наиболее распространенной среди них является болезнь Гоше. У взрослых встречается только хроническая форма этой болезни.
В большинстве случаев болезнь начинается с болей в костях ног. Боли бывают настолько интенсивными, что их иногда принимают за острый остеомиелит. Возникновение болей связывают с инфильтрацией костного мозга клетками Гоше. Наиболее выраженные деструктивные изменения обнаруживаются в позвонках и в бедре. Особенно характерна резко выраженная деформация дистального отдела бедренной кости.
Увеличение печени и селезенки в одних случаях выражено весьма умеренно, в других — значительно. Инфильтрация печени клетками Гоше сопровождается нарушением ее нормального долькового строения. Разрастание междольковой соединительной ткани приводит к развитию портальной гипертонии с асцитом и гипербилирубинемией. Нарушение других функций печени наблюдается не в каждом случае болезни.
Наиболее характерными внешними признаками болезни являются очаговая пигментация кожи и изменения конъюнктивы. Очаговая пигментация кожи при болезни Гоше по внешнему виду напоминает хлоазмы беременных. Она отличается от хлоазмы тем, что интенсивность ее не зависит от солнечной радиации. С обеих сторон зрачков развиваются клиновидные утолщения конъюнктивы, имеющие коричневый цвет. Этот патогномонический признак болезни Гоше можно видеть только при ярком дневном свете.
В далеко зашедших случаях болезни Гоше появляются анемия, лейкопения и тромбоцитопения, петехии и экхимозы на коже и слизистых оболочках, кровоизлияния, окончательный диагноз ставят по результатам биопсии печени или костного мозга.



 
« Увеличение лимфатических узлов   Удаление шишек глупости »