Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания головного и спинного мозга у детей

Абсцессы головного мозга - Заболевания головного и спинного мозга у детей

Оглавление
Заболевания головного и спинного мозга у детей
Супратенториальные опухоли мозга
Субтенториальные опухоли
Краниофарингиомы
Заболевания костей черепа
Холестеатомы, дермоиды и тератомы мозга
Паразиты мозга
Опухоли спинного мозга и позвоночника
Гидроцефалия
Арахноидит головного и спинного мозга
Туберкулез центральной нервной системы
Абсцессы головного мозга
Гиперкинезы
Черепно-мозговые грыжи
Краниостеноз
Экстракраниальные и интракраниальные сосудистые нарушения
Spina bifida и редкие заболевания спинного мозга
Повреждения черепа и головного мозга
Повреждения периферических нервов
Эпилепсия

Абсцессы головного мозга у детей чаще всего бывают метастатического- происхождения в результате заноса гноеродных микробов в мозг кровеносным путем, иногда из самых отдаленных отделов тела. Источником, инфекции может быть гнойный очаг любого органа и ткани.

 
Абсцессы у детей могут развиваться и в связи с распространением инфекции по продолжению, лимфатическим путем, смежным с ликворным: абсцессы мозга риногенные, отогенные, при остеомиелитах костей черепа, после флегмонозных ангин. Значительно реже встречаются абсцессы мозга травматического происхождения.
Клиническая картина заболевания характеризуется такими же симптомами, как и при опухолях головного мозга: выраженными общемозговыми проявлениями и очаговыми признаками выпадения. Однако анамнестические указания на перенесенные ранее гнойные процессы, проявление токсического фактора в клинической картине заболевания — ознобы, недомогание, повышение температуры, изменения в крови (повышение РОЭ, лейкоцитоз) и в спинномозговой жидкости (наличие плеоцитоза при небольшом гиперальбуминозе) — могут обосновывать предположение о наличии абсцесса мозга.
Выраженность очаговых симптомов зависит как от локализации абсцесса, так и от степени формирования его капсулы. От последней зависят ремиссии и обострения процесса, когда бывает трудно не только диагностировать характер заболевания (опухоль мозга или абсцесс), но и отдифференцировать гнездный менингоэнцефалит от уже сформировавшегося гнойника в мозгу, тем более что у детей при абсцессах мозга также может развиваться гидроцефалия.
Нередко абсцесс обнаруживается при пункциях желудочков мозга с целью вентрикулографии, и тогда наряду с введением воздуха или кислорода в желудочковую систему одновременно производят абсцессографию путем введения контрастных веществ (торотраст и др.) в полость абсцесса.
У детей чаще всего абсцессы локализуются в передних отделах мозга (лобные, лобно-височные доли) и, как правило, бывают одиночными или однокамерными. Особенно тяжело протекают абсцессы мозга у детей раннего возраста (до 3—4 лет). Редко наблюдается инкапсуляция гнойного очага, чаще это переходит в разлитой гнойный менингоэнцефалит.
Оперативное лечение абсцессов мозга путем тотального их удаления возможно при условии хорошо сформированной капсулы. Конечно, этот метод операции наиболее целесообразен, однако у детей он далеко не всегда выполним. Во-первых, обособление гнойного очага и формирование капсулы тянется иногда длительный период и не позволяет произвести радикальную операцию. Во-вторых, сформировавшийся абсцесс мозга нередко достигает очень больших размеров, и тогда тотальное его удаление слишком травматично для ребенка. Поэтому в подобных наблюдениях стремятся до операции производить повторные пункции полости абсцесса под рентгеновским контролем и, постепенно опорожняя, уменьшать его размеры, облегчая этим в дальнейшем полное его удаление.
В успешном лечении абсцессов головного мозга в разных фазах их развития имеет значение правильное использование антибиотиков в комбинации с сульфаниламидными препаратами и различными методами их введения (подкожно, эндолюмбально, интракаротидно).



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания мочеполовой системы у детей »