Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания головного и спинного мозга у детей

Эпилепсия - Заболевания головного и спинного мозга у детей

Оглавление
Заболевания головного и спинного мозга у детей
Супратенториальные опухоли мозга
Субтенториальные опухоли
Краниофарингиомы
Заболевания костей черепа
Холестеатомы, дермоиды и тератомы мозга
Паразиты мозга
Опухоли спинного мозга и позвоночника
Гидроцефалия
Арахноидит головного и спинного мозга
Туберкулез центральной нервной системы
Абсцессы головного мозга
Гиперкинезы
Черепно-мозговые грыжи
Краниостеноз
Экстракраниальные и интракраниальные сосудистые нарушения
Spina bifida и редкие заболевания спинного мозга
Повреждения черепа и головного мозга
Повреждения периферических нервов
Эпилепсия

Эпилепсия, или «падучая болезнь»,— одно из наиболее распространенных заболеваний головного мозга. Отличительной его чертой является эпилептический припадок, выражающийся в периодическом внезапном нарушении сознания — его выключении или искажении, сочетающемся с судорогами или необычными ощущениями во всем теле или его части.
Классификация. Различают две основные формы эпилептических припадков — судорожные и бессудорожные. Каждая из этих форм включает много разновидностей. Так, в группе судорожных припадков различают большой, или общий, судорожный припадок, когда судороги охватывают мышцы всего тела, и очаговый, или фокальный, когда судороги наблюдаются только в определенной группе мышц. Последний может протекать и без потери сознания. Припадок, начавшийся как очаговый, в дальнейшем нередко переходит в общий, с полной утратой сознания. Кроме этих двух основных видов судорожных припадков, наблюдаются и другие их разновидности. В группе бессудорожных припадков также различают много разных видов. Наиболее частым является так называемый малый припадок, заключающийся в чрезвычайно короткой потере сознания без судорог или с едва заметными подергиваниями в какой-нибудь части тела.
Известно, что эпилептические припадки нередко развиваются после ранений и ушибов черепа и мозга, после воспалительных и паразитарных заболеваний головного мозга, на почве опухолевых и сосудистых болезней. В ряде случаев, однако, причина развития эпилепсии остается неизвестной. Это послужило более полувека назад основанием для разделения эпилепсии на две большие группы: эпилепсию генуинную — саморожденную (криптогенную, эссенциальную), когда причины для ее развития как будто нет, и эпилепсию симптоматическую, когда она является следствием ранее перенесенной травмы или болезни головного мозга. Однако изучение проблемы эпилепсии в течение последних 30—40 лет позволило установить, что во многих случаях генуинной эпилепсии обнаруживаются отчетливые функциональные нарушения деятельности головного мозга в результате морфологических или биохимических изменений его субстанции, и, таким образом, число генуинных эпилепсий значительно сократилось.
Введение в диагностику заболеваний центральной нервной системы исследования биотоков головного мозга с помощью специальной электро- энцефалографической аппаратуры позволило с достаточной определенностью распознавать форму имеющегося заболевания головного мозга, в том числе и эпилептическое страдание, и уточнять очаговость его поражения. Конечно, это исследование всегда проводится в комплексе с другими методами иссле дования нервной системы.
Причиной изменения биоэлектрической активности мозга при эпилепсии являются в основном биохимические сдвиги, развивающиеся вследствие патоморфологических изменений в кровеносных сосудах и клетках мозга в результате травмы, воспаления, интоксикации мозга, опухолевого его· перерождения или заболевания его сосудов.
Изменения биоэлектрической активности мозга вызывают значительное изменение его функциональной деятельности, нарушение нормальной смены основных ее процессов — возбуждения и торможения. Изучение высшей нервной деятельности больных эпилепсией показало, что у них в мозге образуется очаг застойного инертного возбуждения. Любое внешнее или внутреннее раздражение, притекающее к этому очагу, вызывает в нем разряд большой силы, выражающийся эпилептическим припадком. Наиболее уязвима в этом отношении кора мозга, наименее — кора мозжечка. Форма эпилептического припадка, как оказалось, в значительной степени зависит от топики поражения. Знание функциональной анатомии мозга и тщательный анализ припадка и всех его компонентов зачастую помогают в определении места эпилептогенного очага (двигательная, чувствительная зоны теменных долей, речевая зона височной доли, зрительные расстройства затылочной доли и т. д.).
В развитии эпилепсии играет роль и течение патологического процесса.

Так, ранение черепа и мозга, осложнившееся гнойной инфекцией, чаще вызывает в последующем развитие эпилептических припадков, чем неосложненное ранение. Немалое значение для развития эпилепсии имеет и общее состояние организма и состояние нервной системы.
Для эпилепсии характерна периодичность припадков. При наличии эпилептогенного очага у больного припадки возникают в определеннее моменты. Дело в том, что припадок развивается по типу рефлекса. Если имеется эпилептогенный очаг, необходимо еще какое-либо внешнее или внутреннее раздражение. Менструации, беременность, роды, прием алкоголя, некоторых пищевых и лекарственных веществ, большого количества воды, перегревание на солнце, пребывание в жарком помещении, эмоциональное, умственное и физическое напряжение, лихорадочное заболевание, травма черепа — все эти внешние моменты способны вызвать припадок у больного с эпилептогенным очагом. Очень существенную роль играет и сам припадок. Он повышает возбудимость эпилептогенного очага и таким образом, легко прокладывает дорогу следующему припадку.
Частота эпилепсии и особенности ее у детей. Эпилепсия поражает оба пола и любой возраст. Наиболее часто она встречается в детские годы, в раннем периоде жизни. По данным С. Н. Давиденкова, 58,5% всех больных —это дети до 15 лет. Леннокс наиболее часто определял начало заболевания в возрасте 9—14 лет. Если учесть, что от момента заболевания, вызвавшего развитие эпилепсии, до появления припадков проходит несколько лет, то начало заболевания следует отнести еще к более ранним годам.
Частота заболевания эпилепсией у детей связана с многими причинами. На первом месте следует поставить особенности строения детского мозга, незаконченность его формирования, большую гидрофильность, а в функциональном отношении — преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. Эти же обстоятельства являются причиной особой частоты и тяжести припадков, их склонности возникать при очень небольших, иногда и незаметных поводах, особой частоты «малых» припадков и различных эквивалентов. Особенностью детской эпилепсии является также выраженное ее влияние на психику ребенка, его поведение и интеллект. Длительность наличия эпилептических припадков постепенно, но неуклонно ведет к задержке интеллектуального развития и деградации личности ребенка.
Диагностика эпилепсии требует установления наличия эпилептического припадка, его характера и расположения эпилептогенного очага. Разнообразие этиологии, форм эпилепсии вызывает иногда определенные трудности в разрешении этих задач. Наибольшее значение для диагностики эпилепсии имеет тщательное изучение анамнеза больного и характера припадка— его начала, течения, послеприпадочного состояния. Очень важно установление наличия и характера предвестников припадка, его ауры. Для этого необходим тщательный опрос больного, его родных и близких, а во многих случаях и помещение больного в больницу для внимательного изучения припадков, поведения и характера больного.
Проводят общесоматическое, неврологическое, психологическое и психиатрическое исследования по специальной методике, дополненные необходимыми лабораторными данными. Большое место занимает рентгенологическое исследование, простое и контрастное. При обычном исследовании изучают размеры и форму черепа, толщину его костей, асимметрии, обызвествления, отпечатки сосудов мозга и т. д. При контрастном исследовании (с воздухом или кислородом) исследуют величину, форму, очертания подоболочечных щелей, цистерн и желудочков мозга, их ассиметрии, смещения. При подозрении на сосудистое поражение мозга производят ангиографию.

Особенно важное значение имеет электроэнцефалография. Запись электроэнцефалограммы в настоящее время считается обязательным элементом исследования больного эпилепсией. Электроэнцефалограмма  не только выявляет наличие характерных для этого заболевания изменений, но и дает основание для суждения о расположении эпилептогенного очага. При повторной записи ее можно судить о динамике процесса.
Лечение эпилепсии в настоящее время дает положительный результат значительно чаще, чем раньше. В первую очередь надо добиваться прекращения эпилептических припадков с помощью различных медикаментозных противосудорожных средств. Наиболее употребительны в настоящее время люминал, дифенин, гексамидин, хлоракон, бензонал, диакарб. Важное место в лечении эпилепсии занимают средства, нормализующие обмен веществ в нервных клетках, улучшающие кровоснабжение головного мозга, общеукрепляющие средства, тонизирующие, седативные. В ряде случаев необходимо провести противовоспалительное лечение. Большое значение имеют витамины, диета, лечебная гимнастика, трудовая терапия, общегигиенические мероприятия и специальный режим.
Необходимы индивидуализация лечения, комплексность его, длительность, систематичность и постоянный строгий контроль врача за выполнением назначенного лечения и режима и их результатами. Если настойчивое, правильно поставленное лечение и соблюдение назначенного режима не вызывают прекращения припадков, необходимо ставить вопрос о хирургическом лечении. При правильном отборе больных и применении современных методов оперативного вмешательства хирургическое лечение может дать очень хорошие результаты.
Хирургическому лечению подлежат больные, у которых имеется строго локализованный очаг, расположенный в месте, допускающем его удаление таким образом, чтобы удаление не вызвало больших функциональных нарушений, чем очаг. Вторым критерием является безуспешность длительного умелого лечения, третьим — возраст больного. Дети младенческого и раннего возраста не подлежат хирургическому лечению, так как у них, ввиду несформированности головного мозга и частого диффузного ответа на раздражение, трудно определить расположение эпилептогенного очага.
Дополнительными критериями являются тяжесть заболевания, наличие только одного очага, отсутствие тяжелых изменений психики. Очень важно совпадение данных клинического психоневрологического исследования с данными рентгенографии и электроэнцефалографии.
Результаты хирургического лечения различные по данным разных хирургов. По многим статистикам, положительные результаты бывают не менее чем у половины оперированных, причем у 30% больных отмечается полное прекращение припадков, а у 20% — значительное ослабление их частоты и силы. У Пенфилда, Гийома процент положительных исходов достигает 40—50% выздоровления и 20—25% улучшения.
После операции в течение 2—3 лет необходимо продолжать противосудорожное лечение под контролем электроэнцефалограммы.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания мочеполовой системы у детей »