Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания головного и спинного мозга у детей

Холестеатомы, дермоиды и тератомы мозга - Заболевания головного и спинного мозга у детей

Оглавление
Заболевания головного и спинного мозга у детей
Супратенториальные опухоли мозга
Субтенториальные опухоли
Краниофарингиомы
Заболевания костей черепа
Холестеатомы, дермоиды и тератомы мозга
Паразиты мозга
Опухоли спинного мозга и позвоночника
Гидроцефалия
Арахноидит головного и спинного мозга
Туберкулез центральной нервной системы
Абсцессы головного мозга
Гиперкинезы
Черепно-мозговые грыжи
Краниостеноз
Экстракраниальные и интракраниальные сосудистые нарушения
Spina bifida и редкие заболевания спинного мозга
Повреждения черепа и головного мозга
Повреждения периферических нервов
Эпилепсия

ХОЛЕСТЕАТОМЫ, ДЕРМОИДЫ И ТЕРАТОМЫ
В. А Козырев
Дермоиды, тератомы, холестеатомы относятся к группе врожденных опухолей. В процессе эмбриогенеза под действием различных факторов, происходят сдвиги в формировании зародышевых листков. В результате происходит неправильная, или гетеротопическая, закладка эмбриональных клеток, из которых при определенных условиях возникают опухолевые новообразования. Отделившиеся в эмбриональном периоде частицы эктодермы, погруженной в подлежащую ткань, являются исходным началом дермоидных опухолей.
Если в развитии дермоидной кисты участвуют только элементы эпидермиса, она имеет относительно небольшие размеры и содержимое ее состоит из слоистых масс роговых чешуек. Эти кисты называются эпидермоидами, или холестеатомами.
Стенка дермоида состоит из соединительной ткани, покрытой изнутри эпидермисом со всеми присущими коже образованиями — сальными, потовыми железами и волосяными луковицами. В полости дермоидной кисты содержится кашицеобразная сальная масса с примесью ороговевших чешуек эпидермиса и волос, беспорядочно растущих и сбитых в комок.
Тератомы — смешанные опухоли, состоящие из системной композиции многих тканей (соединительной, эпителиальной, мышечной). В них можно найти самые различные клетки и ткани: зубы, хрящи, мышцы и др. Иногда они достигают значительных размеров. Локализуются чаще в пояснично- крестцовом отделе позвоночника.
По данным Л. И. Смирнова, дермоидные новообразования составляют 0,72% случаев среди всех опухолей головного мозга, чаще других встречаются холестеатомы.
Интракраниально холестеатомы могут располагаться в различных местах: между твердой и мягкой оболочкой, в области основания мозга, вблизи от турецкого седла, в желудочковой системе (боковых, III и IV желудочках), в мосто-мозжечковом углу. Размеры холестеатом могут варьировать от грецкого ореха до куриного яйца.
Эпидермоиды имеют небольшие размеры, клинически протекают бессимптомно. Достигая более значительных размеров, холестеатомы сдавливают различные отделы головного мозга, вызывая раздражение или выпадение функции соответствующих областей головного мозга, или приводят к нарушению ликвороциркуляции в полости черепа с обычными для этого гипертензионно-окклюзионными кризами.
Топический диагноз устанавливают на основании очаговых неврологических симптомов в сочетании с данными контрастных методов исследования пневмоэнцефалографии, вентрикулографии и артериографии, а также электроэнцефалографии.
Лечение хирургическое.
Дермоиды и тератомы могут также располагаться на протяжении спинномозгового канала. В большинстве случаев они являются причиной цереброспинальных менингитов или симулируют опухоль спинного мозга. Нередко они сочетаются с незаращением дужек поясничных позвонков. Дермоиды чаще встречаются в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном.
Клинически дермоиды проявляются симптомами сегментарного выпадения функции спинного мозга различной степени выраженности и осложнениями воспалительного характера.
Во всех случаях спинальных дермоидных новообразований, как осложненных, так и не осложненных, показано хирургическое их удаление. Исходы в большинстве случаев благоприятные.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания мочеполовой системы у детей »