Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания головного и спинного мозга у детей

Паразиты мозга - Заболевания головного и спинного мозга у детей

Оглавление
Заболевания головного и спинного мозга у детей
Супратенториальные опухоли мозга
Субтенториальные опухоли
Краниофарингиомы
Заболевания костей черепа
Холестеатомы, дермоиды и тератомы мозга
Паразиты мозга
Опухоли спинного мозга и позвоночника
Гидроцефалия
Арахноидит головного и спинного мозга
Туберкулез центральной нервной системы
Абсцессы головного мозга
Гиперкинезы
Черепно-мозговые грыжи
Краниостеноз
Экстракраниальные и интракраниальные сосудистые нарушения
Spina bifida и редкие заболевания спинного мозга
Повреждения черепа и головного мозга
Повреждения периферических нервов
Эпилепсия

Центральная нервная система ребенка может поражаться формами животных паразитов: цистицерком, эхинококком и парагонимозом.
Цистицерк. Цистицерк представляет собой личиночную стадию ленточной глисты. По данным А. Я. Кожевникова, Т. В. Гурштейна, центральная нервная система по частоте поражения цистицеркозом занимает одно из первых мест. В головном мозгу этот паразит располагается в больших полушариях, реже в желудочках мозга, преимущественно в IV, и на основании мозга в виде своеобразной гроздевидной формы. При макро- и микроскопическом исследовании головного мозга, пораженного цистицерком, обнаруживаются значительные изменения как в непосредственной близости к пузырям цистицерка, так и на расстоянии от них. Местные изменения представляют собой реакцию окружающей мозговой ткани на внедрение паразита и выражаются в образовании реактивной капсулы. Общие изменения в головном мозгу обнаруживаются со стороны вещества мозга, сосудов и особенно мягких мозговых оболочек. Развитие сопутствующего цистицеркозу продуктивного арахноидита и гранулярного эпендиматита приводит к нарушению секреции, циркуляции и всасывания ликвора.
Клиническое течение зависит от локализации, количества паразитов в мозгу, их размеров, биологических свойств цистицерка (живые или мертвые) и, наконец, от реактивных изменений окружающей мозговой ткани, оболочек и всего организма.
В зависимости от локализации паразитов в мозгу различают: 1) цистицеркоз больших полушарий и мозговых оболочек; 2) цистицеркоз задней черепной ямки; 3) цистицеркоз основания большого мозга.
У большинства детей с цистицеркозом больших полушарий и оболочек мозга в начале заболевания наблюдаются фокальные эпилептические припадки, значительно реже — большие судорожные припадки общего типа. В дальнейшем на фоне ухудшения состояния отмечается учащение припадков с возникновением серий их, появляются общемозговые симптомы в виде головных болей, рвоты, головокружений, падения зрения и т. д. Анализируя фокальные эпилептические припадки у детей, страдающих цистицеркозом головного мозга, можно отметить две их особенности. Во-первых, у ряда больных наблюдаются эпилептические припадки в виде судорог, захватывающих очень ограниченные группы мышц, например пальцев кисти, лица, глотки, языка. Во-вторых, у одного и того же больного часто отмечается многофокальность местных припадков в том смысле, что они захватывают то одну группу мышц, то другую, имея своей локализацией как правое, так и левое полушарие мозга. Это связано с частым множественным распространением цистицерка в мозгу. Обращает на себя внимание, что даже в случаях длительно протекающей эпилепсии не бывает резких парезов мышечных групп, подверженных судорогам. Если после серии припадков и наступают параличи конечностей, то они быстро проходят.
В задней черепной ямке цистицерк располагается или в полости IV желудочка, или в большой цистерне и прилежащих подпаутинных пространствах. При наличии цистицерковых пузырей в полости IV желудочка тяжесть клинической картины обусловливается степенью окклюзии ликворных путей в области отверстия Мажанди и воздействием паразита на образования дна IV желудочка.

 
У большинства больных заболевание протекает с тяжелыми гипертензионно-гидроцефальными явлениями, т. е. с приступами головных болей, рвотой, застойными сосками зрительных нервов. Для больных с цистицеркозом IV желудочка характерно чередование периодов удовлетворительного состояния с периодами внезапного ухудшения общего состояния. Появляются приступы сильных головных болей, головокружения, рвота, иногда с явлениями нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Эти приступы часто возникают в момент изменения положения головы, и тогда они носят название синдрома Брунса. У детей с цистицерком в полости IV желудочка обычно наблюдается «изолированная» рвота, т. е. несвязанная с головной болью, головокружением. У большинства больных выявляется также вынужденное положение головы.
В области основания мозга цистицерки у детей встречаются редко. Заболевание начинается с головных болей, иногда психических расстройств, тошноты и рвоты. В дальнейшем у больных появляются менингеальные симптомы и признаки повышения внутричерепного давления.
Большую диагностическую ценность при постановке диагноза цистицеркоза имеет исследование спинномозговой жидкости. Обычно выявляется эозинофильно-лимфоцитарный плеоцитоз с умеренным повышением белка в ликворе, дегенеративный или менингеально-дегенеративный тип кривой Ланге. Очень важным диагностическим методом исследования является реакция связывания комплемента с цистицерковым антигеном в спинномозговой жидкости и в сыворотке крови (реакция Боброва -— Возной).
При рентгенологическом исследовании иногда выявляются множественные обызвествленные цистицерки в полости черепа в виде мелких округлых или неправильной формы петрификатов. Обызвествленные цистицерки встречаются также в мышцах и подкожной клетчатке.
Лечение и прогноз. Единственно рациональным методом лечения цистицеркоза мозга в настоящее время является операция. Многочисленные методы лечения, предложенные с целью умерщвления паразита в организме носителя, оказались безуспешными. Оперативное вмешательство показано: 1) при наличии пузырей цистицерка в задней черепной ямке, особенно, в IV желудочке; 2) у больных с четко выраженными очаговыми симптомами; 3) при повышенном внутричерепном давлении, быстро нарастающем.
В зависимости от локализации, распространенности цистицерков в мозгу, характера и степени нарушения ликвороциркуляции методика хирургического вмешательства в известной мере видоизменяется. Операция может быть радикальной, если в мозгу имеется один очаг или несколько очагов сгруппировано на одном участке. Если цистицеркоз множественный или локализация паразитов недоступна для удаления (подкорковые узлы), то производят декомпрессивную трепанацию для понижения внутричерепного давления. Хирургическому удалению подлежат все цистицерки, располагающиеся в операционном поле. Не следует стремиться к удалению максимального количества пузырей путем отсасывания их в глубжележащих слоях вещества мозга и излишнему расширению трепанационного дефекта черепа. При удалении цистицерков из полости IV желудочка приходится разъединять грубые арахноидальные спайки в области отверстия Мажанди, а иногда и рассекать нижние отделы червя мозжечка.
Успех хирургического лечения цистицеркоза головного мозга зависит от ранней диагностики, количества и локализации цистицерков и общего состояния больного. Наиболее благоприятные результаты хирургического лечения наблюдаются при цистицеркозе IV желудочка.

Эхинококк.

В отечественной литературе описано 119 наблюдений эхинококка головного мозга; из этого числа у 82 больных был однокамерный (гидатидозный) эхинококк и у 37 — альвеолярный (многокамерный). Кроме того, описано 36 больных с эхинококком спинного мозга и позвоночника, причем 1/3 из них были в возрасте до 16 лет. Однокамерный эхинококк головного мозга чаще наблюдается в детском возрасте, а альвеолярный — у лиц более старшего возраста. Кисты однокамерного эхинококка головного мозга обычно оказываются первичными и одиночными в полости черепа, в противоположность узлам альвеолярного эхинококка, которые в преобладающем большинстве случаев являются множественными и метастазируют из внутренних органов.
Клиническое течение. Эхинококк головного мозга длительно протекает бессимптомно. Эхинококковые пузыри очень медленно увеличиваются в объеме и постепенно сдавливают мозг и ликворные пути. Клиническая картина эхинококка головного мозга в основном складывается из: 1) общемозговых гипертензионных симптомов; 2) гнездных симптомов, зависящих от топики поражения, направления роста паразита, величины эхинококковых пузырей и отношения их к ликворным путям; 3) симптомов, обусловленных природой этого процесса как своеобразного страдания. Последние в совокупности составляют так называемый биологический синдром заболевания (положительная эозинофилия в крови, положительная реакция Вейнберга, положительная реакция Каццони и др.).
У большинства больных бывают выражены общемозговые симптомы, особенно при однокамерном эхинококке головного мозга. На фоне разлитой головной боли ребенок временами испытывает интенсивные боли в какой- нибудь ограниченной области головы, которые нередко соответствуют локализации паразита. Гнездные симптомы, несмотря на обычную обширность очага при однокамерном эхинококке и множественность при альвеолярном эхинококке, в большинстве случаев выражены относительно нерезко. Могут быть обнаружены легкие двигательные или чувствительные нарушения, которые поздно выявляются и очень медленно нарастают в своей интенсивности.
При эхинококке спинного мозга часто наблюдаются упорные, не поддающиеся медикаментозному воздействию, корешковые боли. Иногда боли сочетаются с выраженными оболочечными симптомами. При сдавлении спинного мозга эхинококковым пузырем появляется параплегия спастического типа, которая довольно рано — и это особенно характерно для эхинококка — делается вялой и сопровождается тазовыми расстройствами. Эту особенность клинической картины, по-видимому, можно объяснить не только местным воздействием паразита, но и токсикозом.
Ценным симптомом эхинококка головного и спинного мозга является обнаружение в ликворе элементов пареза. При рентгенологическом исследовании черепа может наблюдаться обызвествление стенок кисты эхинококка.
Лечение эхинококка головного и спинного мозга в основном хирургическое. Наиболее совершенным способом является одномоментный, заключающийся в полном удалении паразита с последующим глухим зашиванием операционной раны, без дренирования.
При глубинной локализации паразита, когда кисты эхинококка недоступны для удаления, приходится прибегать к осторожной пункции полости кисты эхинококка с последующим промыванием ее 1 % раствором формалина.
Ближайшие и отдаленные результаты после удаления однокамерного эхинококка головного мозга следует признать ободряющими. По сводным литературным данным (М. Дусмуратов), послеоперационная смертность снизилась с 70% (1907—1930) до 18% (1952—1957). Лучшие исходы после операции наблюдаются у больных после удаления одиночного эхинококка полушарий большого мозга.

Парагонимоз.

Парагонимоз головного мозга относится к глистным заболеваниям. Возбудитель — трематода (сосальщик). Районы распространения: Китай, Япония, Корея. В СССР описано несколько случаев парагонимоза на Дальнем Востоке. Парагонимоз головного мозга наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, чаще всего у детей. При патологоанатомическом исследовании в головном мозгу находят кисты, наполненные гноевидным содержимым с большим количеством яиц; размеры их различны: от горошины до куриного яйца. Паразит имеет яйцевидную форм и цвет свежего мяса.
По данным Т. А. Пустовалова, наиболее частая локализация паразита — затылочные доли. По мере распространения процесса кисты возникают в височных и теменных долях. С течением времени кисты могут обызвествляться. В этих случаях они обнаруживаются на рентгенограммах в виде теней округлой или овальной формы со сравнительно ясной равномерной границей. Иногда тени группируются вместе, образуя конгломерат, напоминающий виноградные гроздья.
Клиника. Заболевание начинается с общемозговых симптомов в виде приступообразных головных болей, рвоты. Головные боли часто локализуются в области затылка или в одной половине головы, чаще соответствующей очагу заболевания. Для парагонимоза головного мозга характерны судорожные припадки. У большинства больных наблюдаются фокальные эпилептические припадки. Припадкам предшествует зрительная аура, парестезии в конечностях. При парагонимозе может постепенно развиться гемипарез с небольшим ослаблением мышечной силы. У 1/3 больных отмечаются застойные соски зрительных нервов. В спинномозговой жидкости чаще наблюдается белково-клеточная диссоциация.
Лечение оперативное. Показаниями к оперативному лечению больных парагонимозом головного мозга можно считать: 1) одиночные кисты больших полушарий; 2) множественные кисты с локализацией в одной какой-либо анатомической области больших полушарий мозга; 3) спайки между мозговыми оболочками, являющиеся причиной выраженных субъективных и объективных симптомов заболевания.
По данным М. В. Даниленко, послеоперационная смертность составляет 11,4%. Причиной смерти наиболее часто служит гнойный менингит, отек мозга.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания мочеполовой системы у детей »