Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания мочеполовой системы у детей

Аномалии и невоспалительные заболевания яичка и органов мошонки - Заболевания мочеполовой системы у детей

Оглавление
Заболевания мочеполовой системы у детей
Кистозные заболевания почек
Аномалии лоханок и мочеточников
Уретероцеле
Эктопия мочеточника
Мегалоуретер
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии половых органов
Аномалии и невоспалительные заболевания яичка и органов мошонки
Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых органов
Хронический пиелонефрит
Пионефроз, паранефрит
Воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
Изъязвление наружного отверстия мочеиспускательного канала, баланопостит
Орхит, эпидидимит, простатит
Туберкулез мочеполовой системы
Мочекаменная болезнь
Опухоли почки
Опухоли надпочечника и забрюшинного пространства
Опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала
Травма мочеполовых органов

Аномалии яичка и придатков, за исключением крипторхизма и гипоплазии, встречаются очень редко. Различают аномалии развития и положения. К аномалиям развития относятся:

  1.  Анорхизм — врожденное отсутствие обоих яичек. До настоящего времени в литературе описано всего 47 таких случаев. Аномалия может заключаться в отсутствии только ткани собственно яичка при наличии придатка и семявыносящего протока или полном отсутствии всех этих органов. Аномалия сопровождается резким гипогонадизмом и евнухоидизмом.
  2. Монорхизм — врожденное отсутствие одного яичка. При нормальном состоянии имеющегося яичка проявлений гормональной недостаточности не отмечается. Эта аномалия иногда сопровождает агенезию почки, экстрофия) мочевого пузыря, атрезию анального отверстия.
  3. Синорхизм — врожденное сращение обоих неопустившихся из брюшной полости яичек. Порок развития обнаруживается обычно во время операции, предпринятой по поводу предполагавшегося крипторхизма.
  4. Полиорхизм. Аномалия заключается в существовании третьего добавочного яичка, располагающегося рядом с основными. Лежащие рядом яички могут иметь общие или отдельные придатки и семявыносящий проток. Встречаются варианты, когда добавочное яичко протока и придатка не имеет. Эту аномалию, если она обнаружена при операции, необходимо дифференцировать от встречающейся иногда гетеролатеральной эктопии неопустившегося яичка.
  5. Гипоплазия. Врожденное недоразвитие яичка, которое иногда может быть размером в несколько миллиметров. Двусторонняя гипоплазия клинически равноценна анорхизму и также сопровождается недоразвитием полового члена и проявлениями евнухоидизма.

Эмбриогенетические причины возникновения этих аномалий ввиду их клинической редкости до настоящего времени изучены недостаточно.

Аномалиями положения яичка являются:
Эктопия яичка. Врожденный порок заключается в отклонении от нормального пути нисхождения яичка, происходящем в эмбриональный период, и его необычном расположении. Яичко может локализоваться на передней брюшной стенке кпереди от апоневроза наружной косой мышцы, на бедре в скарповском треугольнике, на промежности, у корня полового члена. Наблюдаются случаи перекрестной эктопии с расположением, например, левого яичка в правой половине тела.

Крипторхизм.

Аномалия состоит в том, что яичко задерживается в каком-либо месте пути нисхождения в мошонку. Порок развития может быть одно- и двусторонним. Чаще наблюдается правосторонний крипторхизм. Отсутствие одного или обоих яичек в мошонке нередко неправильно считают анорхизмом или монорхизмом. По локализации задержавшегося яичка различают абдоминальный, паховой и лобково-мошоночный крипторхизм. В подавляющем большинстве случаев крипторхизм сопровождается врожденной непрямой паховой грыжей, так как облитерация влагалищного отростка брюшины происходит уже после нормального опускания яичка в мошонку. Неопустившееся яичко может подвергаться перекруту, травме и предрасположено к злокачественному перерождению. Оперативное вмешательство наиболее целесообразно производить в возрасте 6—7 лет, так как нахождение яичка в брюшной полости к пубертатному периоду сопровождается дегенеративными изменениями в паренхиме яичка с атрофией сперматогенного эпителия, что при двусторонней аномалии чревато последующим бесплодием.

Перекрут яичка.

Возникает вследствие поворота яичка по вертикальной оси на 90—360°. В результате перекрута сосудов и наступает острая ишемия и некроз ткани яичка. К заболеванию предрасполагает ненормальная подвижность органа. Обычно влагалищная оболочка, переходя на яичко, образует короткую брыжейку, фиксирующую орган. При аномалийном развитии влагалищных оболочек брыжейка отсутствует, в результате чего яичко приобретает ненормальную мобильность. Нередко возникает перекрут неопустившегося яичка.
Острый перекрут проявляется внезапными резкими болями в мошонке. Обычно боли иррадиируют в одноименную половину живота, вызывая картину острого раздражения брюшины. В отдельных случаях может наблюдаться частичный перекрут с картиной острой перемежающейся боли. Яичко напряжено и очень болезненно. Вследствие болевого рефлекса и сокращения кремастера оно подтянуто к паховому каналу. Вскоре придаток сливается с яичком, а на коже мошонки появляются отек и гиперемия. Постепенно происходит размягчение ткани яичка и появляется обильный выпот в оболочках, боли исчезают и развивается атрофия ткани яичка. Острый перекрут нередко ошибочно диагностируется как ущемленная паховая грыжа, орхиэпидидимит, аппендицит, а при перекруте неопустившегося яичка как паховой лимфаденит.
Операция заключается в обнажении и раскручивании яичка с орхипексией. Даже при кажущейся нежизнеспособности органа должно применяться длительное обогревание теплым физиологическим раствором, обдувание кислородом. Лишь при необратимых изменениях производится орхидэктомия. Так как аномалия часто бывает симметричной, некоторые авторы рекомендуют производить профилактическую орхипексию на противоположной стороне.
Исход лечения зависит от сроков оперативного вмешательства.

Перекрут морганьевых гидатид яичка.

Отростки, или морганьевы гидатиды, яичка представляют собой небольшие округлые образования, связанные с белочной оболочкой. Наблюдаются у 1/3 нормально развитых детей. Чаще всего перекрут возникает у детей среднего школьного возраста.

Боли не носят столь острого характера, как при перекруте яичка. Подтягивания яичка не происходит. В начальном периоде удается пальпировать маленькие и болезненные образования в верхнем полюсе яичка. Появившийся выпот в оболочках яичка значительно затрудняет распознавание заболевания, которое обычно трактуется как острый эпидидимит, орхит или перекрут яичка. Лечение хирургическое и заключается в иссечении некротизировавшихся образований.

Расширение вен семенного канатика (варикоцеле).

Заболевание характеризуется резким удлинением, расширением и образованием узлов вен семенного канатика. У детей эта патология наблюдается редко. Преимущественно варикоцеле возникает слева, что связано с затрудненным оттоком крови по семенной вене, впадающей в почечную вену под прямым углом. Причиной варикоцеле могут быть избыточное венообразование, слабость венозных стенок, отсутствие или недоразвитие сосудистых клапанов. В подавляющем большинстве случаев варикоцеле возникает при вертикальном положении тела и резко уменьшается в горизонтальном при приподнимании кверху мошонки. Такая разновидность носит название первичного или идиопатического варикоцеле. В тех случаях, когда варикоцеле не исчезает в горизонтальном положении или имеется с обеих сторон или только справа, состояние очень подозрительно на сдавление или тромбоз нижней полой или почечной вены. Подобная форма носит название вторичного или симптоматического варикоцеле и может свидетельствовать о поликистозных почках, обширном гидронефрозе или опухоли почки.
Лечение идиопатического варикоцеле у детей должно быть консервативным. Рекомендуется ношение суспензория, холодные обтирания мошонки. Оперативное пособие показано лишь в случае прогрессирующего расширения и субъективных расстройств (боли, жжение, зуд). Наиболее рациональным вмешательством является операция, предложенная О. Иванесевичем (перевязка на протяжении v. spermatica interna).



 
« Заболевания головного и спинного мозга у детей   Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей »