Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания мочеполовой системы у детей

Пионефроз, паранефрит - Заболевания мочеполовой системы у детей

Оглавление
Заболевания мочеполовой системы у детей
Кистозные заболевания почек
Аномалии лоханок и мочеточников
Уретероцеле
Эктопия мочеточника
Мегалоуретер
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии половых органов
Аномалии и невоспалительные заболевания яичка и органов мошонки
Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых органов
Хронический пиелонефрит
Пионефроз, паранефрит
Воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
Изъязвление наружного отверстия мочеиспускательного канала, баланопостит
Орхит, эпидидимит, простатит
Туберкулез мочеполовой системы
Мочекаменная болезнь
Опухоли почки
Опухоли надпочечника и забрюшинного пространства
Опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала
Травма мочеполовых органов

ПИОНЕФРОЗ

Пионефроз  является конечной стадией хронического воспалительного процесса в почке с постепенным гнойно-деструктивным расплавлением паренхимы и образованием множества полостей, заполненных сгустками гноя (рис. 126). Чаще заболевание бывает односторонним и является следствием длительно продолжающейся калькулезной обтурации почки или специфической хронической инфекции. В небольших участках сохранившейся паренхимы имеют место далеко зашедшие пиелонефритические изменения, а в окружающей околопочечной клетчатке реактивные склеротические явления со значительным увеличением лимфатических узлов ворот почки. У детей с пионефрозом имеются постоянные боли в животе, стойкая субфебрильная температура и очень мутная моча, иногда с большим гнойным осадком. При внезапно наступающей обтурации пораженной почки у ребенка резко повышается температура, а моча становится прозрачной (так называемая перемежающаяся пиурия).

Калькулезный пионефроз
Рис. 126. Калькулезный пионефроз. Паренхима полностью атрофирована. В почке имеется множество полостей, содержавших густой гной. В некоторых полостях находятся камни. В прилоханочном отделе мочеточника виден камень, вызвавший длительную обтурацию почки.
В этих случаях почка обычно значительно увеличивается и легко прощупывается. При цистоскопии из устья мочеточника пораженной почки непрерывно подобно пасте из тюбика, выдавливается густой гной. Функция почки при внутривенной урографии и хромоцистоскопни отсутствует.
Во всех случаях пионефроза показана нефрэктомия. При общем тяже лом состоянии ребенка операцию целесообразно сделать в два этапа. Впа чале производится нефростомия, а по улучшению общего состояния — субкапсулярная нефрэктомия. Нередко клинические проявления пионефроза полностью совпадают с таковыми при инфицированном гидронефрозе.
Однако эти заболевания нельзя отождествлять. Коренным отличием пионефроза является то, что изменения в почке являются прямым результатом инфекции, вызывающей гнойное расплавление ткани с образованием полостей.
При гидронефрозе возникновение полостей с атрофией паренхимы зависит от механических факторов (затруднение оттока мочи). Инфицирование гидронефроза представляет собой сравнительно редкое осложнение и обычно происходит уже после гидронефротической трансформации почки.

  ПАРАНЕФРИТ

Паранефрит часто возникает в результате прорыва почечного карбункула в околопочечную клетчатку или перехода инфекции per continuitatem при апостематозном нефрите, пиелонефрите и пионефрозе. Такой паранефрит по отношению к почке является вторичным. В других случаях может иметь место первичный метастатический занос инфекции в околопочечную клетчатку. Указанная форма может быть непосредственным, а иногда и поздним осложнением бактериального эндокардита, пупочного сепсиса, остеомиелита, абсцессов и фурункулов кожи и т. п.
Заболевание начинается внезапным повышением температуры и картиной нарастающего токсикоза. В первые дни диагноз установить трудно. Только на 3—4-й день у ребенка появляются боли в пояснице. При пальпации подреберья становится ощутима тестоватая масса инфильтрата. В дальнейшем отмечается сгибание и приведение бедра на стороне поражения без ограничения других движений. В результате токсикоза моча содержит белок и все виды цилиндров. В крови имеется значительный полиморфный лейкоцитоз и высокая РОЭ.
При рентгенологическом обследовании отмечается отсутствие очертаний m. psoas и приподнятость купола диафрагмы с ограничением его подвижности и реактивным выпотом на стороне поражения. На ретроградной пиелограмме, сделанной при дыхании, лоханка на стороне поражения имеет четкие очертания, на здоровой «смазана» за счет дыхательных движений почки. Орган иногда смещен в сторону. В крови, взятой из трех точек (правая, левая поясничная область и палец), отмечается гиперлейкоцитоз на стороне поражения.
Ввиду того что заболевание часто вызывается стрепто-стафилококковым возбудителем, в начальных стадиях эффективно применение антибиотиков. При сформировании гнойника консервативное лечение не дает результата и необходимо хирургическое вмешательство. Оно сводится к скрытию гнойника с дренированием околопочечного пространства. В послеоперационном периоде продолжают лечение массивными дозами антибиотиков.



 
« Заболевания головного и спинного мозга у детей   Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей »