Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания мочеполовой системы у детей

Травма мочеполовых органов - Заболевания мочеполовой системы у детей

Оглавление
Заболевания мочеполовой системы у детей
Кистозные заболевания почек
Аномалии лоханок и мочеточников
Уретероцеле
Эктопия мочеточника
Мегалоуретер
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии половых органов
Аномалии и невоспалительные заболевания яичка и органов мошонки
Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых органов
Хронический пиелонефрит
Пионефроз, паранефрит
Воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
Изъязвление наружного отверстия мочеиспускательного канала, баланопостит
Орхит, эпидидимит, простатит
Туберкулез мочеполовой системы
Мочекаменная болезнь
Опухоли почки
Опухоли надпочечника и забрюшинного пространства
Опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала
Травма мочеполовых органов

Глава VI
ТРАВМА МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА ПОЧЕК

Повреждение почек может произойти как в результате непосредственного действия травмирующего фактора на поясничную область, так и вследствие внезапного резкого изменения положения тела при прыжках, падениях или смещениях внутренних органов. В механизме травмы большую роль играют гидродинамические эффекты, поскольку почки являются обильно кровенаполненным паренхиматозным органом, содержащим всегда определенное количество мочи в лоханке и канальцевой системе. Ранимости почек у детей благоприятствует скудно развитая околопочечная жировая клетчатка. Нередко разрыв почки сочетается с переломом костей, разрывом париетальной брюшины и органов брюшной полости и т. п.
Клинически разрыв почки у детей сопровождается картиной травматического шока и кровотечением в забрюшинное пространство. Впоследствии в клинической картине доминируют проявления урогематомы, образовавшейся в результате выделения мочи из поврежденной почки в окружающую клетчатку. Иногда при незначительной травме у продолжающего играть ребенка через некоторое время может наступить внезапный коллапс в результате нарастающей кровопотери. Помимо шока, отмечаются боль и напряжение мышц поясницы и живота на стороне повреждения. Здесь же пальпаторно определяется тестоватой консистенции масса урогематомы. Дети жалуются на тошноту, рвоту; прогрессивно нарастает анемия. Большое значение для диагноза повреждения почки имеет гематурия, которая может варьировать от микрогематурии до профузных кровотечений с выделением сгустков. Однако следует помнить, что выраженность гематурии не является показателем степени повреждения почки, так как в ряде случаев полного размозжения и отрыва почечной ножки гематурия может отсутствовать.
После выведения из шока ребенку должна быть произведена внутривенная урография. По интенсивности затекания контрастного вещества в окружающую клетчатку, смещению почки, дефекту наполнения лоханки судят о степени повреждения органа. Наряду с этим выясняется наличие и функциональное состояние противоположной почки.
Показаниями к оперативному вмешательству при изолированном повреждении почки являются прогрессирующее снижение кровяного давления, эритроцитов и гемоглобина, нарастающая тахикардия при картине местного увеличения гематомы. В зависимости от обнаруженных местных изменений в почке операция сводится к нефрэктомия, ушиванию разрыва, резекции полюса. При невозможности произвести внутривенную урографию удалению почки должна предшествовать ревизия противоположной почки из лапаротомного разреза. Во всех других случаях показано консервативное лечение: строгий постельный режим в течение 2—3 недель, введение антибиотиков, гемостатические средства (гемотрансфузии, местный холод и т. п.).

ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Различают внутрибрюшинные и внебрюшинные разрывы пузыря. Внутрибрюшинный разрыв происходит в области верхушки и задней стенки пузыря, имеющих слабо выраженный мышечный детрузор и покрытых брюшиной. Обязательным условием подобного разрыва должна являться травма при наполненном мочой пузыре (гидродинамический эффект). В отдельных случаях у детей могут возникать «спонтанные разрывы» пузыря. Обычно они наблюдаются у детей с перерастянутым мочевым пузырем в результате врожденной обструкции шейки или атонии. Внебрюшинный разрыв происходит в результате ранения пузыря костными отломками при переломе костей таза.
Клинически оба вида повреждения пузыря сопровождаются шоком, резкими болями внизу живота и непрерывными позывами при невозможности помочиться. Излияние мочи в брюшную полость вызывает резкое раздражение брюшины, а через некоторое время развитие перитонита. Внебрюшинные разрывы приводят к нарастающему пропитыванию тазовой клетчатки мочой и появлению инфильтратов в надлобковой, паховой и подвздошной областях. Мочевая имбибиция сопровождается некротизированием клетчатки с развитием тяжелых тазовых флегмон и остеомиелита поврежденных костей.
Указанные симптомы позволяют в подавляющем большинстве случаев безошибочно диагностировать разрыв пузыря. Введение с диагностическими целями катетера, а равным образом цистоскопия и цистография ввиду неизбежного внесения инфекции противопоказаны. При внутрибрюшинном разрыве пузыря производят лапаротомию, ушивание дефекта стенки пузыря с отведением мочи впервые 2—3 дня через постоянный катетер или путем регулярных катетеризаций. При внебрюшинных разрывах показана цистостомия с одновременным дренированием тазовой клетчатки через седалищно-прямокишечную ямку или запирательное отверстие по Мак Уортеру — Буяльскому. Одновременно удаляют свободно лежащие костные отломки.

РАЗРЫВЫ УРЕТРЫ

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доску и т. п.) или вследствие травмы костей таза. Если в первом случае разрыв обусловлен размозжением стенки канала с края лобковых или восходящей ветви седалищной кости, то при травмах таза происходит пересечение мембранозного отдела уретры в результате резкой и неравномерной ретракции разных мышечных слоев мочеполовой диафрагмы.

Разрыв может носить частичный характер или быть полным со значительным диастазом разорванных концов. Разрыв уретры сопровождается уретроррагией, обширной промежностной гематомой, имеющей характерный вид «бабочки» и острой задержкой мочи. Попытки к мочеиспусканию приводят к пропитыванию гематомы мочой с развитием флегмоны. Типичность клинической картины исключает необходимость проведения катетера или уретрографии. Обычно ввести катетер не удается, но даже в тех случаях, когда он проходит в пузырь, разрыв стенки уретры этой манипуляцией не исключается. Внесение инфекции в урогематому тканей промежности в этих случаях является тяжелым осложнением. В свежих случаях ранения при незначительной гематоме в тканях промежности показана первичная пластика уретры.
Методом выбора в лечении является отведение мочи через надлобковый дренаж. При образовании флегмон их вскрывают. По ликвидации острых явлений рассасывание гематомы производят бужирование, а при безуспешности — пластическую операцию восстановления проходимости уретры Сшиванием конец в конец (по Хольцову), инвагинации дистального отдела уретры в шейку пузыря (операций по Соловову) или тоннелизации ее (по Фронштейну). Две последние операции делают при стриктурах или облитерациях мембранозного и простатического отдела.



 
« Заболевания головного и спинного мозга у детей   Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей »