Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания мочеполовой системы у детей

Уретероцеле - Заболевания мочеполовой системы у детей

Оглавление
Заболевания мочеполовой системы у детей
Кистозные заболевания почек
Аномалии лоханок и мочеточников
Уретероцеле
Эктопия мочеточника
Мегалоуретер
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии половых органов
Аномалии и невоспалительные заболевания яичка и органов мошонки
Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых органов
Хронический пиелонефрит
Пионефроз, паранефрит
Воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
Изъязвление наружного отверстия мочеиспускательного канала, баланопостит
Орхит, эпидидимит, простатит
Туберкулез мочеполовой системы
Мочекаменная болезнь
Опухоли почки
Опухоли надпочечника и забрюшинного пространства
Опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала
Травма мочеполовых органов

Уретероцеле называется кистовидное расширение интрамурального отдела мочеточника в полости мочевою пузыря. Распространенный вид аномалии у детей. По данным Кэмпбела, уретероцеле обнаружено у 2% детей, подвергшихся инструментальному обследованию, и у одного ребенка из каждых 25, обследовавшихся по поводу стойкой пиурии. У девочек эта аномалия встречается в 3 раза чаще. По литературным данным, обе стороны поражаются одинаково часто. В 15% случаев имеется двустороннее поражение. Уретероцеле нередко сопровождает другие аномалии (полное удвоение лоханки и мочеточника, эктопию устья мочеточника и т. п.). Уретероцеле возникает при аномальном впадении мочеточника, в результате чего имеется длинный участок мочеточника под слизистой оболочкой мочевого пузыря и точечное отверстие устья (рис. 113). Периодические выбросы мочи под давлением при сокращениях мочеточника и затрудненный отток через точечное отверстие приводят к шаровидному выпячиванию слизистой оболочки. В начальных стадиях мышечное кольцо интрамурального отдела мочеточника противостоит дилятации, но в дальнейшем значительно растягивается.
Стенка уретероцеле состоит из слизистых оболочек мочевого пузыря и мочеточника, разделенных тонким слоем мускулатуры мочеточника.

 
Нарушение оттока мочи приводит к расширению всего мочеточника, развитию гидронефроза и создает предпосылки к инвазии инфекции и вторичному камнеобразованию. При высоком внутрипузырном давлении может происходить инвагинирование уретероцеле в расширенный мочеточник, что ошибочно расценивается как дивертикул пузыря. Нередко уретероцеле достигает столь значительных размеров, что может заполнять весь пузырь. В некоторых случаях происходит ущемление уретероцеле в уретре и даже выпадение его наружу.
Симптомы в начальных стадиях могут отсутствовать. При присоединении инфекции отмечается высокая температура, стойкая пиурия. В выраженных случаях бывают боли в области почки, нижних отделах живота, учащенные болезненные мочеиспускания и недержание мочи. Стаз мочи и инфекция могут обусловливать проявление хронической интоксикации: субфебрильную температуру, потерю в весе, отсутствие аппетита, рвоту и другие гастроинтестинальные расстройства. Ущемление уретероцеле в шейке пузыря может вызвать внезапное прерывание струи, затруднения при мочеиспусканиях и острую задержку мочи.
Диагностика трудна только тогда, когда уретероцеле настолько велико, что заполняет весь пузырь. В обычных случаях аномалия легко выявляется при цистоскопии. У некоторых детей при инвагинации уретероцеле последнее дифференцируют от дивертикула. Иногда за уретероцеле ошибочно принимают выпадение мочеточника. Указанное заболевание является пролабированием слизистой оболочки, а иногда и стенок мочеточника через зияющее устье в полость мочевого пузыря (рис. 113). Обычно выпадение стенок происходит при длительном нахождении камня в предпузырном отделе мочеточника и врожденных стриктурах интрамурального отдела мочеточника. В отличие от уретероцеле в подобном случае имеется не напряженное шарообразное выпячивание, а вялое образование в виде соска, легко вправляемое мочеточниковым катетером, с резко воспаленной и отечной слизистой оболочкой.


Рис. 113. Схематический рисунок уретероцеле и пролапса мочеточника в пузырь.
1 — изменение угла впадения мочеточника через мышечный детрузор и стенозирование слизистой наружного отверстия мочеточника вызывают затруднение оттока мочи и шарообразное выпячивание слизистой; 2 — выпадение стенок мочеточника в виде вялого соска; 3 — инвагинирование уретероцеле через расширенный интрамуральный отдел в просвет мочеточника при повышении гидростатического давления в полости мочевого пузыря; это состояние симулирует дивертикул мочевого пузыря


Диагностика уретероцеле облегчается при внутривенной урографии, которая обнаруживает различную степень расширения мочеотводящих путей на стороне поражения. На снимке мочевого пузыря при хорошей функции почки уретероцеле выявляется в виде округлой тени, окруженной ореолом разрежения. При плохой функции почки на месте уретероцеле имеется циркулярный дефект наполнения.
При незначительном расширении мочеточника и лоханки наиболее рациональной формой лечения является рассечение мешка эндовезикальной коагуляцией. В связи с тем что при значительном расширении мочеточника зияние рассеченного устья приведет к постоянному пузырно-мочеточниковому рефлюксу, в подобном случае целесообразна уретероцистонеостомия или операция Боари. В далеко зашедших случаях необходима нефроуретерэктомия, а при удвоении почки — геминефрэктомия.



 
« Заболевания головного и спинного мозга у детей   Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей »