Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания мочеполовой системы у детей

Аномалии половых органов - Заболевания мочеполовой системы у детей

Оглавление
Заболевания мочеполовой системы у детей
Кистозные заболевания почек
Аномалии лоханок и мочеточников
Уретероцеле
Эктопия мочеточника
Мегалоуретер
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии половых органов
Аномалии и невоспалительные заболевания яичка и органов мошонки
Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых органов
Хронический пиелонефрит
Пионефроз, паранефрит
Воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
Изъязвление наружного отверстия мочеиспускательного канала, баланопостит
Орхит, эпидидимит, простатит
Туберкулез мочеполовой системы
Мочекаменная болезнь
Опухоли почки
Опухоли надпочечника и забрюшинного пространства
Опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала
Травма мочеполовых органов

Врожденное отсутствие полового члена.

Крайне редкая форма аномалии. Сопровождается уплощением или расщеплением мошонки, содержащей нормальные яички. Уретра открывается на промежности или в прямой кишке.

Недоразвитие полового члена (микропенис).

Эту аномалию, заключающуюся в резком уменьшении размеров органа, следует отличать от случаев, когда нормально развитый половой член у новорожденного скрыт в надлобковой клетчатке (в результате уменьшения ее после первого года жизни выявляется нормальное строение органа), и случаев гипогонадизма, при котором недоразвитие члена обусловлено гормональными факторами.

Удвоение полового члена (дифаллус).

Редко встречаемая аномалия, которая сопровождается другими уродствами мочевых путей (удвоением пузыря и уретры, см. выше). В более редких случаях второй половой член не имеет уретры. В клинике, руководимой С. Я. Долецким, наблюдался уникальный случай утроения полового члена.

Перекрут полового члена.

При этой аномалии половой член оказывается ротированным вокруг длинной оси на 90—180° с соответствующим перемещением кавернозных тел и уретры.

Препенильная мошонка.

Описаны случаи транспозиции полового члена. У ребенка нормальный половой член располагается на промежности, а кпереди от него находится мошонка.

Скрытый половой член.

Порок развития заключается в том, что половой член не имеет собственных покровов и располагается под кожей лобка, мошонки, промежности или бедра. Аномалия может симулировать отсутствие полового члена или микропенис. В некоторых случаях возникающая девиация уретры может вызывать задержку мочи у новорожденного.

Фимоз.

Фимозом называется сужение отверстия крайней плоти, делающее невозможным открывание головки полового члена. У ребенка к моменту рождения процесс формирования препуциального мешка завершается не полностью, поэтому имеется врожденное слипание внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Крайняя плоть у новорожденного является удлиненной и избыточно развитой. Отверстие препуциального мешка оказывается узким, и это вместе со спайками препятствует отодвиганию крайней плоти. К 2 годам избыток кожи значительно сокращается. Под влиянием роста головки члена и происходящих эрекций спайки разъединяются, а отверстие препуциального мешка расширяется. Поскольку до этого возраста указанные особенности строения крайней плоти являются проявлением окончательного внеэмбрионального формирования половых органов, подобные состояния в строгом смысле называться фимозом не могут.
Осторожная и многократная неполная ретракция крайней плоти, которую должны выполнять родители, и разделение врачом спаек при помощи зонда ускоряют процесс открывания головки. Если после 2-летнего возраста у ребенка ретракция удлиненной и гипертрофированной кожи крайней плоти невозможна (гипертрофическая форма) или крайняя плоть плотно охватывает головку и имеет точечное отверстие для оттока мочи (атрофическая форма), эти состояния обозначаются как врожденный фимоз. У детей старшего ясельного и дошкольного возраста при недостаточном уходе часто повторяющиеся баланиты могут приводить к развитию рубцового или приобретенного фимоза.
Скопление смегмы и остатков разлагающейся мочи при фимозе ведет к постоянному катаральному воспалению слизистой оболочки и отеку препуция. У таких детей отмечаются учащенные и болезненные мочеиспускания. Зуд и неприятные ощущения вне мочеиспускания вынуждают ребенка постоянно хватать и разминать пальцами головку полового члена, что обычно ведет к онанизму. Эти дети капризны, возбудимы, у них нередко развивается ночной энурез.
Очень часто фимоз сопровождается затрудненными мочеиспусканиями. Моча, попадая в препуциальный мешок, не находит свободного оттока и резко растягивает его полость, что иногда сопровождается резкими болями (так называемая препуциальная колика). В отдельных случаях подобный фимоз может осложниться расширением пузыря, мочеточников и почечных лоханок. Эрекции у таких детей могут привести к парафимозу. Во всех случаях врожденного и приобретенного фимоза и особенно при таких формах, которые сопровождаются частыми баланитами или расстройствами мочеиспусканий, необходимо круговое сечение крайней плоти. Детям раннего возраста показана постепенная ретракция крайней плоти с разъединением, спаек и некровавое открывание головки.

Парафимоз.

Парафимоз — это состояние острого ущемления головки полового члена относительно суженным кожным кольцом крайней плоти при насильственной ретракции за венечную бороздку. Если своевременно не было произведено обратное надвигание кожи препуция, в ущемленных тканях скоро наступают нарушения кровообращения с появлением прогрессирующего отека крайней плоти и головки члена. В отдельных случаях отек достигает огромных размеров и развивается гангрена тканей. Парафимоз у детей чаще всего возникает при сильных ночных эрекциях, при баланите или в результате мастурбации. В ранних случаях при отсутствии некроза тканей вправление парафимоза может быть достигнуто сдавлением отечных тканей и быстрым надвиганием ущемляющего кольца. При большом отеке и некрозе производится рассечение ущемляющего кольца.

Сращение малых половых губ.

 Обычно наблюдается у маленьких девочек. В результате неполного разделения или перенесения в эмбриональном периоде воспаления образуется сращение малых половых губ от нижней комиссуры до клитора, где имеется незначительное отверстие для оттока мочи. Лечение заключается в разделении зондом сросшихся малых губ по средней линии.



 
« Заболевания головного и спинного мозга у детей   Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей »