Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Обтурационная непроходимость - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

По частоте среди различных видов непроходимости обтурационный илеус у детей занимает второе место (по Η. Е. Сурину, 20%). В большинстве случаев илеус бывает вызван скоплением аскарид в просвете кишечника или копростазом. Заболевание не имеет острого начала и длительное время проявляется в виде частичной непроходимости.
Аскариды могут вызывать обтурацию просвета, спазм кишечника, инвагинацию участка кишки, где имеются аскариды, заворот кишечной петли, содержащей глистов (Файнберг). Наиболее частой формой является обтурация кишечника. Большое значение в ее возникновении имеет не только обтурация аскаридами просвета кишки, но и присоединившийся ее спазм, вызванный токсинами аскарид.
Клиника и диагностика заболевания характеризуются наличием резких болей в животе, сопровождающихся рвотой и нарушением выделений испражнений и газов. Отмечается интоксикация, вызванная механической непроходимостью и продуктами деятельности глистов. Живот мягкий, при пальпации в ряде случаев удается обнаружить мягкую опухоль, расположенную по ходу кишки. Необходимо выяснить, не является ли пальпируемая опухоль инвагинатом. Для инвагинации в отличие от обтурации глистным клубком характерно острое начало и наличие крови, выделяющейся из анального отверстия. Помимо этого, глистная непроходимость наблюдается чаще всего у детей старше 5 лет, тогда как инвагинация — в грудном возрасте. В ряде случаев детям с глистной непроходимостью ставят диагноз острого аппендицита, однако при пальпации живота не определяется напряжения мышц, боль не локализуется в правой подвздошной области (С. Д. Терновский).

 
Наличие бурной перистальтики кишечника, резко выраженная интоксикация, отсутствие выделений испражнений и газов говорят о кишечной непроходимости. В постановке диагноза определенное значение имеют указания в анамнезе ребенка на глистное заболевание.
Лечение. С диагностической и лечебной целью ребенку делают высокую клизму, паранефральную блокаду, массаж живота. При успехе, достигнутом этими мероприятиями, назначается глистогонное лечение. В большинстве случаев ограничиваются применением только консервативной терапии. К оперативному вмешательству прибегают в редких случаях.
Кишечная непроходимость у детей разного возраста может быть вызвана копростазом. Причиной возникновения этой формы непроходимости наиболее часто являются врожденные заболевания кишечника (болезнь Гиршпрунга, долихосигма; сужение анального отверстия, С. Я. Долецкий, Ю. Ф. Исаков). В ряде случаев сужение кишечника с последующим расширением вышележащего отдела бывает связано с ранее перенесенным воспалительным процессом. У некоторых детей причиной возникновения копростазов бывает и вялая перистальтика кишечника.
Клиническая картина. При копростазах явления кишечной непроходимости носят характер неполной непроходимости. У ребенка часто отмечаются запоры, образуются плотные комки кала. Жидкое содержимое кишечника и газы, обходя эти плотные комки, выделяются наружу. Постепенно проходимость кишечника уменьшается. Увеличиваются в размере каловые камни. Нарастают явления каловой интоксикации. Появляется рвота. Состояние ребенка ухудшается. При пальпации живота в ряде случаев удается обнаружить каловый камень, который подчас принимают за опухоль. У отдельных детей при сужении анального отверстия каловый камень может быть обнаружен при пальцевом исследовании прямой кишки. При дифференциальной диагностике с опухолью помогает обследование толстого и тонкого кишечника с контрастным веществом.
Лечение копростаза начинают с настойчивого применения консервативной терапии: ставят теплые клизмы с 1% раствором хлористого натрия, в ряде случаев прибегают к сифонным клизмам с растительным маслом или парафином. У большинства детей удается таким способом размыть каловые камни. На ночь назначают per os и в прямую кишку вазелиновое масло. По ликвидации явлений копростаза необходимо выяснить причину, вызвавшую это заболевание.

Динамическая непроходимость

Различают паралитический и спастический илеус. Наиболее часто у детей наблюдается паралитическая форма илеуса, возникающая при перитоните, после тяжелых оперативных вмешательств. У маленьких детей парез кишечника нередко возникает в первые же дни воспаления легких, при воспалительных процессах в других органах, при токсических состояниях различного происхождения, язвенного энтероколита и т. д.
Клиника и диагностика. Клиника пареза кишечника характеризуется частой рвотой с .примесью желчи, отсутствием стула и резким вздутием живота. Боли носят постоянный характер, но никогда не достигают такой интенсивности, как при механических формах илеуса. При аускультации перистальтика кишечника не прослушивается. При спастической форме явления нарушения проходимости, сопровождающиеся болями в животе, чередуются с явлениями восстановления проходимости кишечника.

Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике с механической непроходимостью кишечника.
Необходимо обращать внимание на первые симптомы, характерные для воспаления легких (одышка, раздувание крыльев носа, высокая температура, данные аускультации), производить детальное клиническое обследование других органов для исключения воспалительных процессов. В послеоперационном периоде нельзя спешить с повторными операциями: вначале целесообразно провести усиленную консервативную терапию. В неясных случаях установить правильный диагноз помогает рентгенологическое исследование грудной клетки и брюшной полости (при парезе кишечника обнаруживаются равномерно резко расширенные петли кишечника).
Лечение динамической непроходимости консервативное: внутривенное капельное вливание 10% гипертонического раствора хлористого натрия, плазмы, 10—20% раствора глюкозы, клизмы из гипертонического раствора хлористого натрия, в ряде случаев высокие сифонные клизмы с 1 % раствором поваренной соли, возбуждающие перистальтику кишечника, введение газоотводной трубки и т. д.
За последние годы широкое применение получил 0,005% раствор прозерина, усиливающий перистальтику кишечника, рекомендуется диатермия живота, УВЧ на область солнечного сплетения. При рвотах необходимо удалять содержимое желудка и промывать его.
При отсутствии успеха консервативного лечения накладывают энтеростомию для опорожнения кишечника. Одновременно продолжают все перечисленные выше мероприятия.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »