Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

А. Г. Пугачев
Атрезия кишечника, по данным В. Тошовского и О. Вихитил, встречается у одного из 20 000 новорожденных. Атрезия тонкого кишечника наблюдается в 8—9 раз чаще, чем атрезия толстого кишечника.
Наибольшее число атрезий отмечается в подвздошном отделе тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке, значительно меньше — на протяжении тощей и еще меньше толстой кишки (исключая атрезию анального отверстия и прямой кишки). По данным Гросса, из 131 оперированного новорожденного с атрезией тонкого и толстого кишечника у 72 обнаружена атрезия подвздошной кишки, у 32 — двенадцатиперстной кишки (мегадуоденум), у 19 — подвздошной и только у 8 — толстого кишечника.
Классификация. Анатомически атрезии подразделяют на две формы: перепончатую форму, при которой просвет кишки полностью закрыт мембраной, и полную атрезию, когда кишка кончается слепым мешком. У ряда детей обнаруживаются множественные атрезии, и кишечник на отдельном участке имеет вид «сосисок» (рис. 79).


Рис. 79. Сосисочная форма атрезии тонкого кишечника.


Этиология и патогенез. Причиной возникновения атрезии, по мнению ряда авторов, является остановка в развитии кишечника на II—III месяца внутриутробной жизни, в так называемой солидной стадии (стадия плотного шнура) [Тандиф (Tandiev), Клейтнер (Cljthner) и др.]. Некоторые авторы считают, что атрезия возникает вследствие быстрого врастания в просвет кишечника кишечных ворсин, которые вначале вызывают сужение, а в дальнейшем и полную атрезию [Форснер (Forsner), Шриде [Shriede)]. До настоящего времени имеются сторонники и воспалительной теории, утверждающие, что врожденная атрезия — это результат перенесенного внутриутробного перитонита [Бленд (Blend), Сеттои (Setton)].

Клиническая картина атрезии кишечника проявляется полной кишечной непроходимостью, сопровождающейся неукротимой рвотой. При высокой непроходимости рвотные массы содержат свернувшееся молоко с небольшим содержанием желчи, при низкой в рвотных массах в первые дни жизни имеется большое количество желчи, в более поздние сроки — примесь мекония. В очень редких случаях рвота бывает без примеси желчи, когда атрезия локализуется в области двенадцатиперстной кишки выше фатерова сосочка.
У большинства больных отмечается отсутствие выделения мекония и только в отдельных, редких, случаях выделяется кишечное содержимое, по цвету напоминающее нормальный мекониевый стул (это продукт деятельности желез, расположенных ниже места атрезии). Через 1—2 суток выделения прекращаются. Для установления раннего диагноза при наличии подобных выделений из кишечника рекомендуется производить микроскопическое их исследование по Фарберу. Нормальный меконий состоит из элементов амниотической жидкости — эпителия и мертвых клеток слизистой оболочки кишечника. При непроходимости эти элементы в выделениях кишечника не обнаруживаются.
Окраска по Фарберу.
Кусочек выделений из прямой кишки помещают на покровное стекло и заливают генцианвиолетом, после чего препарат промывают струей воды и производят обесцвечивание кислым алкоголем. Генцианвиолет остается фиксированным только на эпителиальных клетках. В случае атрезии эти клетки при микроскопическом исследовании не обнаруживаются.
При высокой атрезии в первый день отмечается вздутие эпигастральной области; после рвоты живот опадает. При низкой непроходимости у большинства новорожденных живот становится вздутым к концу 1—2-х суток жизни.
Рентгенологическое исследование выполняется по следующему плану: обзорная рентгеноскопия брюшной полости, исследования толстого кишечника с воздухом или бариевой взвесью, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта с контрастным веществом.
При отсутствии газа в тонком и толстом кишечнике можно заподозрить наличие высокой непроходимости. Наличие газов только в верхних отделах тонкого кишечника свидетельствует о низкой форме непроходимости. При обзорной рентгеноскопии в расширенном отделе кишечника проксимальнее атрезированного отдела обнаруживаются уровни жидкости.
В случае неясной локализации непроходимости рекомендуется контрастное исследование кишечника. В качестве контрастного вещества применяют воздух, барий. Обследование начинают с толстого кишечника. В прямую кишку вводят воздух (по катетеру, соединенному с баллоном Ричардсона) или барий (ирригоскопия). Предпочтительнее применять воздух. При задержке бария или воздуха на протяжении толстого кишечника можно предположить наличие патологии в этом отделе. Полное заполнение контрастным веществом свидетельствует о препятствии в тонком кишечнике.
Лечение только оперативное. Без хирургического вмешательства дети погибают в первые сутки жизни.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »