Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

На протяжении тонкого и толстого кишечника различают внутренний и наружный врожденный стеноз. Чаще всего причиной внутреннего стеноза являются мембраны с небольшими отверстиями в них (до 2—3 мм), закрывающие просвет кишки.
Наружное сужение вызывается кольцевидной поджелудочной железой (рис. 80) и плотными тяжами, пережимающими тот или другой отдел кишечника. Так, поданным Ледда, из 22 стенозов 11 обнаружены в двенадцатиперстной кишке. По данным Гросса, из 71 оперированного ребенка у 39 стеноз локализовался также в области дуоденум.


Рис. 80. Кольцевидная поджелудочная железа, вызывающая непроходимость двенадцатиперстной кишки.


Этиология и патогенез. Ряд авторов склонен рассматривать возникновение внутреннего стеноза как нарушение солидной или плотной стадии развития кишечной трубки, когда эпителиальные сращения полностью не исчезают и остаются мембраны с отверстиями в них (Тошовский и Вихитил, Свенсон). Наружный стеноз кишечника вызывается плотными эмбриональными тяжами и кольцевидной поджелудочной железой. Вопрос о происхождении тяжей в брюшной полости очень спорный. По мнению одних авторов, их образование является результатом ограниченного внутриутробного перитонита, по мнению других — незаконченного поворота кишечника. Образование кольцевидной поджелудочной железы, пережимающей двенадцатиперстную кишку, большинство авторов объясняет тем, что при повороте кишечника ткань вентрального зачатка поджелудочной железы (основа головки панкреатической железы) поворачивается вместе с двенадцатиперстной кишкой, а затем сливается с головкой поджелудочной железы. Другие [Хапман (Нартап), Моссман (Mossman)] считают, что ее возникновение обусловлено чрезмерным разрастанием вентрального зачатка. Лера (Laerae) указывает, что кольцевидная поджелудочная железа возникает из самой железы за счет ее гипотрофии, вызванной воспалительным внутриутробным процессом.

 
Клиническая картина. Несмотря на разное происхождение, различные виды стенозов кишечника объединяет единая клиническая картина. Ведущим симптомом является рвота, в большинстве случаев с примесью желчи, так как стенозы обыкновенно локализуются ниже фатерова сосочка. Иногда отмечается задержка выделения кишечного содержимого на несколько дней. Клиническая картина стеноза кишечного тракта зависит от степени его сужения. При резко выраженном стенозе клиническая картина практически ничем не отличается от таковой при полной непроходимости (Гроб). Поэтому новорожденных с выраженным стенозом кишечного тракта доставляют в хирургические учреждения в первые сутки жизни. У этой группы детей рвота с примесью желчи отмечается с первых же часов после рождения, особенно усиливаясь после первого кормления. Мекониевый стул бывает очень скудным. Хорошо выражена перистальтика кишечника.
Довольно сложными для постановки диагноза являются случаи с нерезко выраженным стенозом. Рвота с примесью желчи у этих детей возникает не с первого дня жизни, а на 5—7-й день, иногда позже (Т. А. Рудакова, Г. А. Баиров. Ст. Димитров). Рвота непостоянная, чаще с примесью желчи. Отмечаются запор, падение в весе. Временами рвота прекращается, восстанавливается вес, улучшается аппетит. Светлый период продолжается от 1—2 недель до нескольких месяцев, а в редких случаях и до нескольких лет. Затем вновь возникают явления частичной кишечной непроходимости. Перемежающаяся картина непроходимости наиболее часто отмечается у детей с наружным стенозом кишечника.
При отсутствии длительных светлых промежутков состояние ребенка постепенно ухудшается, присоединяется интеркуррентная инфекция (пневмония, отит и т. д.) и дети в большинстве случаев погибают. Зачастую больные с этим пороком развития поступают в педиатрические учреждения, где находятся на лечении длительное время с различными диагнозами: привычная рвота, идиопатическая рвота и т. д. Антиспастическое, общеукрепляющее лечение, диетическое питание, применение слабительных средств улучшают состояние ребенка, но через короткий период времени у ряда из них вновь возникают явления частичной кишечной непроходимости. Постепенно происходит расширение вышележащего отдела кишечника над уровнем стеноза и его декомпенсация.
Рентгенологическое исследование. При обзорной рентгеноскопии в ряде случаев удается обнаружить расширенный отдел кишечника над стенозом. При контрастном исследовании обнаруживается и само место сужения (В. Тошовский, Гросс).
Лечение. Нерезко выраженный стеноз позволяет провести курс консервативной терапии в течение 5—7 дней, а при отсутствии успеха показано хирургическое лечение. Резко выраженные формы стеноза кишечника требуют срочного оперативного лечения.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »