Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Мекониевый илеус - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

Мекониевый илеус — врожденное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы.
Этиология и патогенез. Образование вязкого мекония объясняют недостаточной функцией поджелудочной железы. Лендштейнер (1905), К. Г. Шефер указывают, что мекониевый илеус возникает в связи с фибрознокистозным поражением поджелудочной железы. При химическом исследовании панкреатического сока обнаруживают уменьшение содержания ферментов. Иногда заболевание носит семейный характер. М. С. Маслов предполагает, что кистозный фиброз поджелудочной железы вызывается внутриутробной инфекцией. Возможно, играет роль и недостаток витамина А в пище у матери. При гистологическом изучении в поджелудочной железе обнаруживают остатки долек, расширенные мелкие выводные протоки, заполненные вязким секретом. Паренхима железы сдавлена фиброзной тканью.

Нарушение функции поджелудочной железы сказывается не только на составе мекония, но и на строении бронхиального дерева ребенка: эпителий бронхов часто имеет признаки клеточной кератинизации. Железы, располагающиеся в стенке бронхов, расширены и закупорены густым секретом. Эти изменения в дыхательной системе в дальнейшем ведут к возникновению пневмоний, бронхоэктазов и т. д.
Клиника. В зависимости от степени поражения панкреатической железы различают различные расстройства проходимости кишечника — от явлений нарушения пищеварения до частичной и полной непроходимости. При нерезко выраженных поражениях поджелудочной железы отмечается рвота, задержка стула, иногда до 3—5 дней, с выделением каловых камней. У большинства больных обнаруживается отсталость в умственном и физическом развитии. Эти дети часто заболевают пневмонией, страдают одышкой (М. С. Маслов).
Полная кишечная непроходимость — мекониевый илеус — встречается только у новорожденных детей. На 1—2-й день жизни ребенка возникает рвота, вначале редкая с небольшим количеством желчи, в последующие дни упорная с обильной примесью желчи. Живот вздут, видны перистальтирующие петли кишечника. Стул отсутствует и только у отдельных детей отмечается выделение в небольшом количестве пробок серого цвета. У некоторых больных в связи с большой, резко растянутой и гипертрофированной тонкой кишкой возможно возникновение заворота кишечника или перфорация стенки кишки.
Рентгенологическое исследование. Обнаруживают резко расширенные петли тонкого кишечника с горизонтальными уровнями различных размеров. Сгущенный меконий в месте наибольшей его концентрации имеет вид бугристостей. Иногда обнаруживают пузырьки газа дистальнее главного столбика газов в петлях верхней части тонкой кишки. Диагноз чаще всего устанавливается на операционном столе.
Лечение. Новорожденных с клинической картиной мекониевого илеуса срочно направляют в детское хирургическое учреждение, где производится операция.

При нерезко выраженной степени кистозного фиброза панкреатической железы лечение основано на полноценном питании: пища должна быть с уменьшенным содержанием жиров, богатой витаминами и солями. В больших дозах рекомендуется панкреатин (по 2—3 г в день, по М. С. Маслову).



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »