Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Мезентериальный лимфаденит - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

Глава VII
ЗАБОЛЕВАНИЯ БРЫЖЕЙКИ И КИСТЫ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА
МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ ЛИМФАДЕНИТ
А. Г. Пугачев
Мезентериальный лимфаденит, или мезентериит (по последней терминологии),— неспецифический воспалительный процесс в брыжеечных лимфатических узлах, природа возбудителя которого до настоящего времени окончательно не выяснена. Это заболевание детского и юношеского возраста. В Советском Союзе наибольший процент заболеваемости мезентериитом отмечается в феврале — марте и декабре.
До настоящего времени нет единой классификации неспецифического воспаления брыжеечных лимфатических узлов. Наиболее распространенной классификацией является подразделение мезентериита на острый и хронический.
Этиология и патогенез. В 1775 г. Болл (Ball) впервые описал это заболевание и предложил новый термин «tabus mesaraica», рассматривая мезентериит как специфическое туберкулезное заболевание. Подобный взгляд существовал до 20—30-х годов XX столетия.
В последние годы многие авторы указывают на возможность возникновения воспаления и неспецифического характера (Н. Г. Дамье, К. И. Кускова, С. Р. Слуцкая, А. Ф. Зверев, Фостер (Foster), Лоране (Laurence)], а некоторые из них считают, что неспецифический мезентериит даже превалирует над специфическим (Фостер).
Патогенез этого заболевания до настоящего времени полностью не изучен. Является ли данное заболевание первичным или как всякий лимфаденит — это реакция регионарных лимфатических узлов на воспалительный процесс в соответствующих органах, обслуживаемых данной группой лимфатических узлов.
Инфекция из первичного очага — верхних дыхательных путей — может проникнуть в брыжеечные железы и вызвать воспаление по двум путям: гематогенно или по кишечному тракту вместе со слюной и мокротой. Возможно, что мезентериит — это реакция регионарных брыжеечных узлов на воспалительный процесс в червеобразном отростке, в кишечнике при каком-либо инфекционном заболевании (дизентерия, брюшной тиф и т. д.). Иногда причиной данного заболевания являются возбудители, принадлежащие к типу фильтрующихся вирусов (Лоренс).
Клиническая картина. Наиболее постоянным симптомом острого мезентериита являются боли в животе, чаще всего локализующиеся в нижнем его квадранте, больше справа или вокруг пупка. Боли носят схваткообразный, реже постоянный характер, не иррадиируют и держатся от 2— 3 часов до 5 суток. Больные жалуются на тошноту, иногда бывает рвота. У значительного процента больных отмечается гиперемия зева, кожи лица, herpes labialis (от 38 до 63%, по Н. Г. Дамье). Температура тела колеблется в пределах от нормальных цифр до 37,5—38°. Состояние больного нетяжелое. Очень редко бывают «молниеносные» или «токсические» формы, когда состояние больного бывает крайне тяжелым. Живот при осмотре симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. Большинство авторов отмечает, что напряжение мышц брюшной стенки отсутствует. Симптомы раздражения брюшины хотя и имеют место, но обычно являются менее выраженными, чем при других острых заболеваниях брюшной полости.
Некоторым подспорьем для диагностики являются симптом Штернберга — болезненность по ходу корня брыжейки, симптом «смещающейся болезненности» при повороте больного [Клин (Klein)].
Со стороны крови отмечается увеличение количества лейкоцитов до 15 000—28 000.
При хроническом мезентериите боли в животе носят неопределенный, кратковременный характер. Локализация их отличается большим разнообразием. Часто бывает понос или запор. Острый гнойный мезентериит встречается редко. Он возникает в случаях, когда воспалительный процесс при остром мезентериите не подвергается обратному развитию, а заканчивается нагноением брыжеечных желез. Общее состояние больного при этом ухудшается (гектическая температура, частый пульс). При исследовании стенки брюшной полости определяется умеренное напряжение мышц живота, а иногда удается пропальпировать даже сам воспалительный конгломерат, в состав которого входят сальник и прилегающие петли тонкой кишки. Отмечается повышение числа лейкоцитов в крови. На определенной стадии возможен прорыв гнойника в брюшную полость с развитием разлитого перитонита.
Дифференциальная диагностика. Близкое расположение отростка к илеоцекальному отделу брыжейки тонкой кишки объясняет сходную клиническую картину острого аппендицита с острым неспецифическим мезентериитом. Вот почему наиболее часто ставят ошибочный диагноз острого аппендицита при воспалении брыжеечных желез. Степень раздражения брюшины является одним из основных дифференциальных признаков, помогающих в установлении правильного диагноза. У больных острым мезентериитом эти симптомы обычно выражены менее резко, чем у больных острым аппендицитом. При пальпации живота болезненность локализуется несколько ниже и справа от пупка; отсутствует напряжение мышц брюшной стенки.
Однако в большинстве случаев диагноз острого мезентериита устанавливается только во время операции, так как снять диагноз острого аппендицита практически нельзя.
Определенные трудности представляет дифференциальная диагностика с туберкулезом мезентериальных желез. По данным А. П. Лебедева, А. И. Юркина, характерными симптомами для специфического мезентериита являются пальпация увеличенных и спаянных между собой брыжеечных лимфатических узлов, а также отсутствие напряжения мышц передней брюшной стенки. Б. И. Чуланов описал симптом «рашпиля»—ощущение трения листков брюшины, покрытых туберкулезными бугорками. Однако установить диагноз туберкулеза мезентериальных узлов как при остром, так и при хроническом его течении бывает очень трудно. В ряде случаев в диагностике этого заболевания помогает рентгеноскопия брюшной полости, при которой обнаруживается обызвествление желез брыжейки. Большое значение имеет контрастное рентгеноскопическое исследование кишечника с рентгенопальпацией, при котором выявляются нерегулярные продвижения контрастной массы, вызванные органическими изменениями в стенках кишки или в окружающих тканях (Г. С. Клочкова). Ценен и такой диагностический метод, как кожная проба с туберкулином.
Острый аппендицит и туберкулез мезентериальных желез по существу являются основными заболеваниями, с которыми приходится дифференцировать острый мезентериит. Значительно реже его необходимо различать с лимфогранулематозом, абдоминальной пурпурой.
Лечение. По своей природе острый мезентериит подлежит консервативному лечению, но оно применяется только в крайне редких случаях при условии полной уверенности в диагнозе.
Создается строгий постельный режим (в первые дни щадящая диета). Внутримышечно вводятся антибиотики. Обязательно применяются физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение). При болях назначают антиспастические средства — белладонну, грелки на живот. После стихания болей рекомендуется систематическая ежедневная гимнастика, периодическое ультрафиолетовое облучение. Необходимо следить за нормальным отправлением желудочно-кишечного тракта.
При остром мезентериите, возникшем при заболевании брюшным тифом, дизентерией и т. д., показано консервативное лечение, если нет симптомов гнойного мезентериита с последующим развитием перитонита. Консервативное лечение рекомендуется и при хроническом мезентериите.
В большинстве же случаев в связи с крайней трудностью дифференциального диагноза между острым мезентериитом и острым аппендицитом производят операцию: удаляют червеобразный отросток, выполняют биопсию брыжеечных желез, в брюшную полость вводят антибиотики. В послеоперационном периоде продолжается антибиотикотерапия.
Ряд авторов (Н. С. Триумфов) считает, что операция при мезентериите является не только важным диагностическим приемом, но и ценным лечебным мероприятием.
Для профилактики возникновения острого мезентериита рекомендуется санация рта, тонзиллэктомия.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »