Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства — понятие сборное. Оно объединяет разнообразные по происхождению, анатомическому строению и локализации кисты. Среди них различают истинные (лимфангиома и гемангиома, энтерокистома, дермоид и тератома, киста из эмбриональных органов забрюшинного пространства) и ложные (паразитарная киста, травматическая киста). Ввиду сходной симптоматики эти образования обычно относят к одной группе (Д. Б. Авидон, 1956). Однако по происхождению, локализации и клиническому течению все кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства правильнее подразделить на четыре группы: кисты большого сальника, брыжеечные, забрюшинные и кишечные (энтерокистомы). Каждая из перечисленных групп имеет свои отличительные черты.
Кисты большого сальника образуются при закупорке лимфатических путей или при разрастании смещенного зачатка лимфатической ткани. Они располагаются между обоими листками большого сальника и имеют тонкую стенку. Величина кист может быть различной — от небольших до огромных образований, обычно дольчатых, содержащих серозную жидкость. Микроскопически стенка кисты выстлана изнутри одним слоем эндотелиальных клеток. Иногда встречаются паразитарные кисты (эхинококк) или травматические (гематома).
Клиническая картина зависит от величины кисты. Маленькие кисты обычно текут бессимптомно и обнаруживаются случайно, во время лапаротомий по другому поводу или на секции. При больших кистах, особенно если больной наблюдается в динамике, можно отметить равномерное вздутие живота, которое постепенно увеличивается. Живот при этом мягкий, безболезненный. Иногда удается прощупать подвижную эластическую опухоль в брюшной полости.
Для большинства сальниковых кист характерны следующие признаки: отсутствие нарушений со стороны других органов, поверхностное положение, подвижность. Однако большие кисты подчас оказываются неподвижными, особенно в случаях с образованием спаек между стенкой кисты и париетальной брюшиной. Иногда такие кисты ошибочно принимают за асцит или перитонит (туберкулезный), повторно пунктируют, но никогда при этом полностью не опорожняют. Для дифференциальной диагностики кист сальника и асцита ценным оказывается «симптом дрожания» (С. Д. Терновский). Этот симптом выявляется постукиванием пальцем по передней брюшной стенке, как это делается для определения зыбления свободной жидкости, но вместо обычной волны определяется затухающее колебание, равномерно распространяющееся как по горизонтали, так и по вертикали. Особенно выражен данный симптом в стоячем положении больного.
При рентгенологическом обследовании брюшной полости сальниковая киста определяется в виде гомогенного затемнения впереди кишечных петель, и эта картина не меняется в разных положениях больного.
Кисты брыжеечные образуются из отщепившихся зачатков лимфатической ткани, не связанной с остальной лимфатической системой. Возможно наличие травматических кист.
Брыжеечные кисты встречаются в любом отделе брыжейки тонкой и толстой кишки. Они располагаются между обоими листками брыжейки и не связаны с петлей соответствующей кишки. Растут данные кисты медленно, иногда достигают величины головы новорожденного ребенка и содержат до 1,5 л жидкости. Содержимым брыжеечных кист чаще бывает серозная жидкость, но высоко расположенные кисты содержат хилезную жидкость. Микроскопическая стенка кисты представляет собой соединительную ткань, выстланную изнутри плоским эпителием.
Клиническая картина проявляется чаще у детей старшего возраста. Первоначальным симптомом обычно является асимметричное медленное и безболезненное увеличение живота. Иногда ребенка беспокоят боли в животе, которые возникают периодически и могут сопровождаться рвотой. Эти явления связаны с раздражением или перекрутом брыжейки при перемещении кисты.
Сравнительно большая киста прощупывается через брюшную стенку в виде эластического образования округлой формы с четкими границами. Характерным признаком для брыжеечных кист является их подвижность. Данный признак позволяет не только заподозрить кисту, но и предположить ее локализацию. Киста, расположенная в брыжейке тонкой кишки, свободно смещается во всех направлениях. Киста брыжейки восходящей кишки несколько ограничена в смещении вверх и вниз, но свободно смещается в поперечном направлении. Для кист брыжейки поперечноободочной кишки характерна наибольшая подвижность в продольном направлении.
Диагностика брыжеечных кист основывается на клинической симптоматике. В сомнительных случаях прибегают к дополнительному рентгенологическому обследованию с введением в кишечник контрастного вещества или с внутрибрюшинным введением воздуха (пневмоперитонеум). Дифференциальную диагностику приходится проводить с дистопированной почкой, энтерокистомой, опухолью брыжейки. В последнем случае правильная диагностика оказывается возможной лишь во время операции.
Брыжеечные кисты нередко дают осложнения (нагноение, перфорация, перитонит, перекрут, кишечная непроходимость и др.). В таких случаях дети поступают в хирургическое отделение с симптомами острого живота, и киста является случайной находкой при операции.
Кисты кишечные (энтерокистомы) см. «Удвоение пищеварительного тракта», стр. 263.
Кисты забрюшинные могут быть травматическими, образовавшимися из забрюшинных гематом, но чаще всего встречаются кисты из эмбриональных органов забрюшинного пространства, а также дермоиды и тератомы. Кисты содержат прозрачную жидкость или жироподобную массу.
Гистологическое строение забрюшинной кисты зависит от ее вида. Тератомы содержат зачатки трех эмбриональных листков: эктодерму (кожа, зубы, нервные элементы), эндодерму (элиментарный эпителий) и мезодерму (соединительная и сосудистая ткань).
Кисты располагаются как справа, так и слева от позвоночника, имеют выраженную капсулу и легко отделяются от окружающих тканей.
Ретроперитонеальные тератомы встречаются преимущественно у маленьких детей и обнаруживаются в первые месяцы жизни.
Клиническая картина забрюшинных кист бедна симптомами. Обычно они протекают бессимптомно и, лишь достигая больших размеров, могут проявляться в виде выпячивания на боковой или передней стенке живота. При таком асимметричном выпячивании удается прощупать различной плотности опухоль без четких границ, неподвижную безболезненную.
Распознавание забрюшинной кисты всегда встречает затруднения. Вопрос о диагнозе обычно решается при дополнительном рентгенологическом исследовании больного. В некоторых случаях ценные данные могут быть получены при контрастном исследовании почек, которое целесообразно сочетать с введением воздуха в забрюшинную клетчатку (пневморетроперитонеум). Дифференцировать забрюшинные кисты приходится с опухолями и аномалиями развития почек, опухолями забрюшинного пространства.
У некоторых больных забрюшинные кисты дают осложнения. Чаще наблюдается нагноение. Прорыв нагноившейся кисты легче всего происходит в брюшную полость, что приводит к перитониту.

Лечение кистозных образований брюшной полости и забрюшинного пространства хирургическое. Оно заключается в полном удалении патологического образования. Однако в трудных случаях (при больших забрюшинных кистах) хирургическое вмешательство может быть ограничено применением марсупиализации (С. Н. Трухманов, 1959).



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »