Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Неспецифический язвенный колит - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

Неспецифический язвенный колит имеет много синонимов: хронический язвенный колит, хронический гнойный колит, геморрагический колит и т. д. Это сравнительно редкое заболевание, особенно в странах Европы. Болеют одинаково мальчики и девочки. Средний возраст детей около 8 лет, но описаны случаи заболевания детей первого года жизни. Неспецифический язвенный колит может быть тотальным и занимать всю толстую кишку или сегментарным, с поражением чаще всего прямой или сигмовидной кишок.
Единого мнения об этиологии этого заболевания нет. Замечено, что оно развивается после дизентерии, инфекционного гепатита, сочетается с бронхиальной астмой, экземой. Большое значение имеет психическое потрясение. Неспецифический язвенный колит — общее заболевание с повышенной чувствительностью толстого кишечника к различным экзогенным и эндогенным факторам. По клинической картине и гистоморфологическим изменениям имеет много общего с рядом заболеваний, относящихся к группе коллагенозов (В. К. Карнаухов). В последнее время многие авторы(А. Н. Рыжих, Ж. М. Юхвидова) рассматривают это страдание как заболевание вирусного происхождения или как результат дисбактериоза, т. е. исчезновения естественной флоры кишечника и активизации группы сапрофитов (протей, паракишечная палочка, стрептококк, стафилококк).
Патологическая анатомия. Первые изменения выражаются в набухании и гиперемии слизистой оболочки толстого кишечника. Слизистая в этот период легко ранима и кровоточит. Затем появляются мелкие язвы с некротически- фибринозными налетами. Язвы сливаются, образуют сплошную раневую поверхность. Язвенный процесс может захватить все слои стенки кишки и привести к ее перфорации. В периоды ремиссий язвы гранулируют, избыточное разрастание грануляций ведет к образованию полипов. Гистологически процесс выражается в клеточной инфильтрации, которая обусловливает атрофию желез и слизистой оболочки кишечника. Нарушаются иннервация и кровоснабжение стенки кишки.
Клиника. Заболевание начинается постепенно, реже как острый энтерит или энтероколит. В зависимости от течения различают быстро прогрессирующую, медленно прогрессирующую и мягкую формы. Описаны переходы одной формы в другую. Появляется стул со слизью и гноем. Вскоре стул становится водянистым с небольшой примесью каловых масс до 15—20 раз в сутки и сопровождается тенезмами.
Диарея имеет характерную особенность: стул утром бывает значительно чаще, чем в остальное время дня. Одним из основных симптомов является выделение крови с испражнениями от единичных прожилок до профузных кровотечений. С первых дней появляется общая слабость, потеря аппетита, тошнота. Дети быстро теряют в весе, анемизируются. Температура в неосложненных случаях повышается до субфебрильных цифр. Нередко заболевание сопровождается артралгиями.
Диагноз ставится на основании клинической картины, характера стула и отсутствия дизентерийной флоры. Диагностике помогает ректороманоскопия, а при значительном изменении слизистой оболочки и расстройств иннервации стенки кишки ирригоскопии с бариевой взвесью. На снимках видно отсутствие гаустрации, кишечник представляется в виде гладкой трубки (рис. 94). Иногда удается видеть язвы (рис. 95). Дифференцировать неспецифический язвенный колит приходится с амебной и бактериальной дизентерией, авитаминозами, туберкулезным энтеритом и колитом.


Рис. 94. Толстый кишечник имеет вид гладкой трубки. Гаустрации не выражена.


Рис. 95. На снимке видны язвенные поверхности, выполненные бариевой взвесью («ниши»).


Лечение. Заболевание настолько тяжелое и упорное, что единого мнения о лечении неспецифического язвенного колита нет. Обычно лечение начинают с консервативных мероприятий. Назначают богатую белками диету с исключением молочных продуктов, переливание крови, препараты железа, сульфаниламиды, антибиотики, препараты стероидного, ряда. В последнее время обнадеживающие результаты получены при применении антивирусных препаратов и колибактерина (А. Н. Рыжих). При неудаче консервативной терапии в течение первых месяцев, а иногда и недель после начала лечения больной должен быть переведен в хирургическое отделение. Абсолютными показаниями к операции являются перфорация кишечной стенки, обильное кровотечение, малигнизации. К относительным показаниям относится безуспешное лекарственное лечение.
Операция заключается во временном или постоянном выключении толстого кишечника из пищеварительного тракта. В последние годы имеется тенденция расширить показания к операции и сократить сроки консервативного лечения.
Результаты консервативного и оперативного лечения приблизительно одинаковы. Излечивается около 50% больных [Гросс, Лагеркранц (Lagercrantz)], у остальных достигается более или менее длительная ремиссия. Дети считаются выздоровевшими, если в течение 2 лет не наступает рецидива. Смертность, особенно при быстро прогрессирующей форме, достигает 7,5% (Платт (Platt)]. Дети с неспецифическим язвенным колитом практически чувствуют себя инвалидами, так как большую часть жизни проводят в больнице.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »